
«Воплощением социальной защиты должна стать программа по определению уровня потребностей человека, выраженного не в деньгах, а в благах. В результате человек, решивший не принимать участия в жизни общества путем производительного труда, но желающий продолжать свое существование, обращается в службу социальной адаптации, где взамен на отказ от КОММУНИКАЦИОННОГО ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО ТЕРМИНАЛА он получает идентификационную карточку ДЕЗАДАПТИРОВАННОГО ГРАЖДАНИНА. По этой карточке в специальных социальных городах данный гражданин сможет получить место для проживания, несколько комплектов одежды в год, трехразовое питание и определенный перечень медицинских услуг и лекарств. Переход к иждивенчеству возможен только в специальных социальных городах. В социальных городах живут иждивенцы и обслуживающий персонал, иные доступа туда не имеют. Дети, родившиеся в социальных городах, получают государственную субсидию для получения образования вне социальных городов на условиях круглосуточного пребывания в образовательных пансионатах и общежитиях» (Корпоративное Государство - Практическое руководство. Санкт-Петербургский институт стратегических исследований).
http://www.neurocracy.ru/com/?raz=golosrazuma;action=display;num=1159874010
Больше года назад, я проделал самостоятельное исследование некоторых мультимедийных продуктов, где нонконформистская составляющая была ярковыраженной. Мое внимание привлекла необычность сюжетной линии экшена Half-Life 2 (излюбленная игрушка антиглобалистской общественности, а по мотивам первой части, если мне не изменяет память, снят фильм «Обитель зла»).
[480x229]
Сюжет, вкратце, примерно такой: Миром (а скорее тем что от мира осталось) правит некая сверхкорпорация (Альянс), которая возвышается над реальностью в виде огромной техногенной стеллы (напоминающей будущую штаб-квартиру Газпрома), которая называется Цитадель. Реальность, вернее социум, который она себе подчинила, являет чудовищную картину (надо отдать должное таланту 3D аниматоров и программистов за такое детальное воплощение пост-советского пространства).
[480x229]
На фоне умерщвленной экологии, породившей монстров и мутантов (а это все последствия деятельности Альянса и применения типа нано-технологий) обитают запуганные люди. Все пропитано тотальным контролем Системы за всеми видами человеческой жизнедеятельности, включая деторождение. Мало того, что люди подвергаются беспрецедентному насилию со стороны Системы, так она еще и не несет перед ними никакой ответственности за те ужасы, которые она породила. Ну и как следствие, - лучшие представители научной интеллигенции начинают вооруженное восстание…
Чем пристальней я вглядываюсь в настоящее, тем ясней становятся смутные очертания будущего. Мир непредсказуем, но главные тенденции развития новой реальности, в которую мы все больше погружаемся (зачастую этого не замечая) уже понятны и достаточно прозрачны.
[480x229]
«Сам по себе либерализм, в совокупности с присущими ему атрибутами, - гипергуманизм, гипериндивидуализм, рынок и иступленный информационный поток, - подготовил почву для собственного упадка и, по логике вещей, вызвал к жизни принципиально новую систему со своими, отличными от либеральных, «вечными ценностями» к которым придется привыкать либо приспосабливаться (или бороться с ними). Главной ошибкой критиков партии власти является то, что эту новую Систему невозможно описать в терминах и определениях привычного политического дискурса. Поэтому «блуждание в потемках» вокруг вопроса о сверхкорпорациях – дело обычное. Речь идет о построении своего рода «технократической Империи», главной целью которой будет уже не производство, накопление и распределение материальных благ, не финансовая власть (как ошибочно думают многие критики проекта «Корпорация Россия»), а производство жизни и контроль над человеческой природой - или точнее производство «биополитической реальности» (А.Негри). Задача превращения умирающего социума в дееспособную совокупность социально-биологических автоматов, подчиненных исключительно технологическим схемам, - от процессов деторождения до политической власти, вряд ли требует какой-либо идеологии» (План Путина. ИА Росбалт 2007).
http://www.rosbaltsouth.ru/2007/10/25/425453.html
[480x229]
Посмотрим, что говорит сама власть по поводу собственных планов обустройства России. Начнем с лозунгов: «Наша цель — сделать Россию глобальным лидером ХХI века» (Из манифеста движения НАШИ). А вот еще один лозунг: «Создать новое общество, новую экономику, новую армию, новую веру!» (В.Сурков «Национализация будущего»). О том, что это за вера более подробно излагает А.А.Игнатов (генеральный директор информационного аналитического агентства при Управлении делами президента РФ): ««Когда говорилось о необходимости исправления ситуации вокруг позиции Мирового правительства, имелось в виду следующее: Российская элита должна войти в Мировое правительство и его структуры в целях существенной корректировки целей и способов глобализации. Для реализации указанной задачи все средства хороши… Россия может и должна стать первым государством, где будет реализована политика интеграции мировых религий. Следует как можно скорее в законодательном порядке ввести понятие государственная религия и содействовать процессам этнической ассимиляции в форме поощрения межнациональных браков и программ переселения этнических групп… Реализация всех указанных мер позволит России уже в течение ближайших 10-15 лет войти в число лидеров Нового мирового порядка и тем самым комплексно обеспечить собственную национальную безопасность в XXI веке».
[480x229]
Это что еще за переселение этнических групп? Почему их нужно ассимилировать или переселять с глаз долой? Ответ на этот вопрос дает депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, В.Плигин: «Первопричиной любого анализа глобализации является возможное предотвращение негативных последствий. Весь мир уже успел убедиться в том, что глобализация помимо новых возможностей являет и новые глобальные угрозы. Эти угрозы были суммированы в исследованиях оксфордской группы в докладе «Глобальные ответы на глобальные угрозы в XXI столетии». В нем представлен обзор четырех групп факторов, которые оцениваются в качестве первопричин конфликта и неустойчивости мира сегодня, очевидно, они же будут служить наиболее вероятными причинами конфликтов в будущем: 1. Изменение климата, 2. Конкуренция за ресурсы, 3. Маргинализация большей части мира, 4. Коренные малочисленные народы (коренное население) и землячества — социальные группы, образовавшиеся в ходе «обратной» глобализации… Обозначая эти проблемы, мы должны прийти к выводу, что новая реальность требует замены суверенного государства кардинально новыми институтами решения возникающих проблем».
[480x229]
Почему же коренные народы (коренное население), Система определяет как фактор опасности и нестабильности? Думаю, что ответ прост… АДАТ или обычай (я для удобства буду использовать кавказский термин, хотя речь, конечно же, идет об обычае или предании народа вообще, - неважно это кавказцы, казаки, русские или евреи), предполагает наличие в таком обществе живую связь поколений (связь с землей, - проще говоря) и наследственное преемство предания. АДАТ, - это так же, своего рода, ограничитель беззакония, выраженный в целом своде поведенческих правил, законов и заветов. Видимо Система не нуждается в обществах, где есть подобные ограничители. Более того, - АДАТ как сдерживающий фактор, откровенно враждебен ей. Отсюда и потребность в создании принципиально нового (обновленного) общества (см. лозунги выше). Поэтому любому коренному населению придется весьма несладко в ближайшем будущем.
[480x229]
Визуальный образ, транслируемый в формате новостного телевещания, став универсальным языком, не только является инструментом манипуляции сознанием обывателя, но при необходимости может послужить хорошим объектом для анализа. Я ничуть не удалюсь от темы, если немного поразмышляю про красоты озера Селигер. Пропуская уже надоевшие сравнения этого сообщества юных патриотов с молодежными организациями тоталитарных режимов прошлого, расскажу о том, что меня действительно удивило. Удивила как общая атмосфера бесконечного психо-тренинга, так и тренинги сами по себе, происходившие с явными элементами транса и ритуальной театральности. Горящие костры, поднятые к солнцу руки и заклинательные фразы-повторы, а так же громкие почти битловские фразы, заявленные ранее, типа: «ОН уже популярнее Иисуса Христа!», - все это больше напоминает религиозный акт, чем обычную «маевку» идейных соратников. На встрече избранных с НИМ, в их лицах прочитывалась свершившаяся трансформация свободного и доверительного отношения к Человеку-Власть в экзальтированное восприятие сверхличности Человека-Божества. С которым, для начала, необходимо заключить «завет», а потом получить утверждение своего права на жизнь через благословение – «плодитесь и размножайтесь». Все это выдает в подобном сообществе истинный дух постмодерна, в каких бы консервативных регалиях не выступали его участники. Дальше нет смысла углубляться в темные коридоры апокалипсического лабиринта. Проще провести аналогию с так называемыми корпоративными религиями, где сами по себе производственные и межличностные отношения в коллективе превращаются в таинство, вернее в его имитацию. На фоне этого происходит процесс, когда государство эпохи позднего капитализма, под прикрытием информационного потока, из своей классической формы незаметно превращается в огромную корпорацию. Происходит не только лишение государства его суверенитета, но и тихое изъятие у государства денежной власти – этой самой презентативной и решающей власти. Она передается в руки совершенно иных сил. Власть этих сил анонимна – это закулисная власть, она тщательно законспирирована, а, следовательно, совершенно безответственна. Никакие социальные структуры, парламенты и общественные движения не могут потребовать у нее какой-то ответ за те или иные действия. И не удивительно, что фундаментом такой власти являются спец-эффекты, а вовсе не справедливые принципы. В таком «обществе спектакля», медиакратия получает особый карт-бланш, а политики, аналитики, потребители и производители становятся невольными участниками театральной постановки, которая зачастую воспроизводится в духе римского театра, - не с красной краской, а настоящей кровью («Под Солнцем Новой Утопии»).
[480x229]
Почти все, так называемые «судьбоносные потрясения», удивительным образом рассчитаны (вольно или невольно) на «включение» общественного сознания. Что же, по сути, демонстрируется зрителю-общественности? В начале, - то, что есть некий «цивилизационный центр» жизни с «правильной» системой ценностей, который постоянно подвергается агрессии со стороны «варварской» периферии. Такая дуалистическая картина мира была характерна для нравоучительных драм античности, где местопребывание зла в диких заброшенных местах, населенных призраками, - резко оттеняло светлый мир людей, богов и героев, которому бросало свой иррациональный вызов. Далее происходит процесс «обобщения зла», когда символический образ «варварской враждебной периферии» размывается в социуме и становится многогранным и вездесущим. И, как следствие или финал, - усиление «репрессивного права» и оправдание его необходимости в общественном сознании. Если подобная схема характерна для большинства «судьбоносных потрясений» постсовременности, то мы, скорее всего, имеем дело не с идеологией «укрепления вертикали власти национального государства», а с технологией построения и укрепления чего-то другого.
[480x229]
«Функция чрезвычайного положения здесь очень важна. Чтобы контролировать подобную исключительную неустойчивую ситуацию, необходимо предоставить вмешивающейся инстанции власти: во-первых, возможность определять – всякий раз исключительным (чрезвычайным) образом – необходимость вмешательства; и, во-вторых, возможность приводить в движение силы и инструменты, применяемые различным способом ко множеству разнообразных кризисных ситуаций. Таким образом, здесь, ради чрезвычайного характера вмешательства, рождается форма права, в действительности являющаяся правом полиции» (М.Хардт, А.Негри «ИМПЕРИЯ»).
[480x229]
Продолжение следует….