В 1880г. родился Сергей Труфанов, которого в начале ХХ века знала вся Россия и знали далеко за ее пределами. Он учился в Петербурге в Духовной академии и звали его по - церковному иеромонах Илиодор. (на снимке слева-направо: Распутин, Гермоген и Илиодор).
[400x522]
Долго думал, - в какой раздел поместить этот пост. И наконец понял, что самое подходящее место, - (freekadelick forever!)..
Иеромонах стал известен как страстный проповедник. На Волыни и на Ярославщине, где прошли первые годы его деятельности, народ звал Илиодора великим учителем. "Почаевский союз" - организация, идеологом которой был на Ярославщине Илиодор, имел в 1906-07гг. 1155 сельских подотделов, издавал газету "Почаевский листок", очень тогда популярную далеко за пределами Ярославщины.
Пик его деятельности пришелся на 1910-11 годы, когда Илиодор был настоятелем Троицкого монастырского подворья в Царицыне, тогда городе Саратовской губернии, а позже Сталинграде и Волгограде. Вот что вспоминает о тех годах в своей книге "Моя борьба с епископом Гермогеном и Илиодором",
напечатанной в 16 томе "Архива русской революции" в 1925г, бывший саратовский губернатор Стремоухов: "В самом городе Илиодор выстроил себе огромный монастырь, окруженный хозяйственными постройками на подобие сплошной стены... Верстах в пяти за городом стоял, так называемый, Французский завод, производивший крупные металлургические работы (впоследствии он был приобретен известным Виккерсом и обращен в пушечный). Завод этот представлял собой целый городок с пятью-шестью тысячами жителей, из которых большая часть, а в особенности женщины, были ярыми поклонниками Илиодора.
Когда мы приехали в Царицын, то полицмейстер доложил мне, что Илиодор с Французского завода ушел и, несмотря на все принятые меры, уже водворился в монастыре, куда он проник в женском платье, и собрал толпу в несколько тысяч человек. Вчера он говорил проповедь, в которой сообщал, что Государь находится в руках жидо-масонов-министров, из которых самый опасный сам Столыпин, что министров следует драть розгами, а Столыпина обязательно по средам и пятницам, чтобы он помнил постные дни и чтобы выбить из него масонский дух".
Это был март 1911г. - знаменитое "царицынское сидение" Илиодора. Стремоухов рассказывает далее: "На дворе монастыря иеромонах соорудил картонного пятисаженного дракона - "гидру революции". По окончании проповеди, он пронзал ее копьем, на подобие Георгия Победоносца и отрубал одну голову, которая за ночь вырастала...
... В галерее монастыря, по которой молящиеся проходили в церковь, был повешен портрет Льва Толстого. Илиодор... требовал, чтобы все проходившие плевали в лицо писателя - пена слюны целою лужею стекала с портрета на пол".
Затем Илиодор нанял большой пароход и с толпами поклонников, а еще более поклонниц проследовал на нем по маршруту Степана Разина, доплыв, правда, гораздо дальше - до Нижнего Новгорода. В народе ходили слухи, что Илиодор - незаконнорожденный сын императора Александра Третьего и, таким образом, сводный брат Николая Второго. Как говорит Стремоухов, писатель Родионов, приезжавший специально в Царицын для ознакомления с положением, издал целую книжку в его защиту. Речь идет, по - видимому, о "Двух докладах".
Плавание по Волге было триумфом. В Самаре губернатор и массы народа встречали Илиодора на пристани. В Нижнем губернатор пригласил к себе Илиодора и они отобедали вместе. Затем последовал приезд в Петербург, где в мае 1911г. Илиодора принимал сам император. В ту пору Илиодор дружил с Распутиным и это во многом объясняет его безнаказанность за дерзкие поступки в отношении властей. По словам Стремоухова, он просто "уел" его предшественника на посту Саратовского губернатора Татищева, публично призывая высечь его розгами и т.п. Стремоухов, заступив на этот пост и изучив обстановку, доложил Столыпину, тогдашнему главе российского правительства, на что тот произнес: "Ужасно то, что в исходных своих положениях Илиодор прав, жиды делают революцию, интеллигенция, как Панургово стадо, идет за ними, пресса также, да разве Толстой, подвергнутый им оплевыванию, не первый апостол анархизма. Но приемы, которыми он действует, и эта безнаказанность все губят и дают полное основание оппозиции говорить, что она права".
Но затем Илиодор и Распутин рассорились и на пару с епископом Гермогеном, его покровителем, решили кастрировать "святого старца". Но что-то у них не склеилось и расправы не произошло. Преследования за попытку, однако, последовали. Гермогена лишили епископской кафедры, а Илиодора расстригли из иеромонахов. Он какое-то время скрывался в столице, главным образом на квартире доктора тибетской медицины Бадмаева, а затем бежал на Дон в свою Мариинскую станицу. На Дону он предпринимал попытки выстроить где-то в юрте Мариинской станицы "Новую Галилею" с "Храмом Солнца" в центре. Но затея эта поддержки не получила. Скорее всего, в первую очередь потому, что он, все-таки, был свой - местный, а в своей среде у казаков существовала строгая родовая иерархия. Будь за его плечами 3-4 поколения, хотя бы, авторитетных и заслуженных предков, то его, по меньшей мере, внимательно выслушали бы.
Вскоре Труфанов отрекся от своих прежних взглядов, проклял всякую власть - и духовную и светскую и даже стал проповедовать учение Льва Толстого.
Потом он бежал в Швецию, оттуда в США. Там он продал посвященную Распутину и распутинщине книгу "Святой черт" одновременно трем крупным газетам, что повлекло за собой большой скандал.
Писательские опыт и навыки у него уже были до этой написанной им книжки. Так, в 1907г. в Одессе он издал книгу "Правда о Союзе русского народа, Союзе русских людей и других монархических партиях".
То, что это произошло в Одессе, случайным не было. Среди жителей города было очень много евреев и взаимоотношения с властью и движениями, ее поддерживающими, были исключительно тяжелыми. Силовые структуры власти, среди прочего, здесь были представлены казаками 8-го Донского казачьего полка, среди которых были жертвы, понесенные при исполнении ими своих служебных функций.
Не удивительно, что именно здесь была организована провокаторская организация под названием "Дружина союза русского народа", ходившая в казачьем обличье. Во главе ее стоял наказный атаман - некто Д.Н. Черников, служивший в городской управе и требовавший называть себя по псевдониму Ермак. В дружине было 6 сотен (как в строевом казачьем полку того времени) по 50-60 человек в каждой. Четвертая сотня звалась, например, "Злобной". Сотенные атаманы тоже имели псевдонимы - Минин, Платов, Витязь и т.п. Проку от этих "злобных" сотен было - ноль, но шуму и грязи более чем нужно. Хватало, чтобы на головы обывателей обрушивать тысячами всякого рода "страшилки" о казаках-опричниках и заплечных дел мастерах. Тогда как реальные ужасы и десятки миллионов человеческих смертей произрастали на все последующее столетие совсем из других почв.
После скандала в США Труфанову пришлось вернуться в Петроград, к тому времени уже революционный, где он успешно издал своего "Святого черта".
В 1918г. он на Дону, где помогает устанавливать советскую власть и расстреливать священнослужителей. Но вскоре Труфанов разошелся и с Советами, убежав с семьей в Прибалтику. Там он заявил, что Дзержинский лично принудил его к участию в репрессиях.
Последний раз он подавал о себе знать в 1934г., когда издававшаяся в Румынии газета "Наша Речь" опубликовала его рассказ о том, что в 1919г. в Кремле Дзержинский в собственном кабинете демонстрировал ему заспиртованную голову Николая II. Умер он в 1952 г.