Происхождение названий.
Балашиха (ударение на суффиксе). название такого типа встречаются довольно редко. Барвиха, Потылиха, Плющиха. Другие и припомнить трудно.
Уместно попытаться ответить на вопрос: как правильно произносить название нашего города - с ударением на втором или на третьем слоге? В названии московских улиц Потылиха и Плющиха закрепилось подвижное ударение, но в словах дворничиха и сторожиха, ударение делается на суффикс. Напрашивается вывод: при произношении Балашиха оба варианта имеют право на жизнь, однако с точки зрения словообразования, вариант с ударением на суффикс предпочтительнее.
Теперь о возникновении самого названия нашего главного районного города.
Балаш - слово не русского происхождения. Балаш - название постоялого двора на Востоке. Само слово пришло в русский язык вместе с постоялым двором восточного типа. Стоял балаш на Пехорке, давал приют путнкам проезжим и приезжим в столицу русского государства. Наши к [448x336]раеведы считают, что на Пехорке среди многочисленнх мельниц была одна, поставлявшая в 17 веке муку для царского двора. Мельница по своему значению должна была превосходить остальные, иметь название. Сосед ее - постоялый двор (балаш) обслуживал и приезжавших на мельницу. Именно по этому признаку - соседству или принадлежности - приплюсовывался суффикс -иха, и местечко - мельница вместе с балашом стало Балашихой.
Слово балаш нигде не встречалось и нигде не употреблялось, кроме упомянутого выше значения. В современном языке оно составило основу имен собственных города Балашихи, улицы Балашихинской в Москве фамилии Балашов и одновременно города в Саратовской области. Слово можно найти в "Словаре иностранных слов, вошедших в русский язык", изданном в 1913 году. Составитель его филолог В. Смирнов указал в предисловии, что им использованы ранние энциклопедические издания.
Слова и музыка ВАСИЛИЯ БАННИКОВА (с.Н.Архангельское)
ПЕСНЯ О ГОРОДЕ БАЛАШИХА
По ночам мне сниться в голубом просторе
Город Балашиха будто вешний сад.
В списке у России,кроткой и свободной,
Занесён навечно подмосковный град.
В синеву взметнулись трубы заводские,
Солнечные струны в небесах звенят,
На виду у красной с гроздьями рябины
Журавли печально над тобой летят.
За рекой Пехоркой звонко льётся песня,
Позывные слышны наших двух сердец.
В милой Балашихе я любовь приметил
Я любовь приметил лучше,лучше всех