• Авторизация


Информация от Тамариск 19-06-2006 21:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сельцо Троицкое – город Троицк

Н.И.Беднажевская, О.И.Гайдамак, А.В.Куриленко
* * *

Предварительные исторические заметки
по истории села Троицкого и его окрестностей

(1627 - 1928 гг.)

Сотрудники Троицкого городского архива на материалах Подольского краеведческого музея, Государственной публичной исторической библиотеки, Центрального государственного областного архива Московской области, Объединенного исторического архива Москвы и Московской области и Троицкого городского архива предприняли попытку дать некоторые сведения по истории села Троицкого, близлежащих деревень и сел, а также по истории Троицкой камвольной фабрики, учреждений здравоохранения, учреждений образования. Работа эта увлекательная, но требует значительного времени и серьезных исследований в архивах. К сожалению, у нас этого времени нет, но мы надеемся, что заметки заинтересуют читателей и найдутся энтузиасты, которые проведут эти исследования и напишут более подробную историю родного края.

Так как все ниже перечисленные селения объединены по тому или иному территориальному признаку, считаем необходимым дать, прежде всего, небольшую историческую справку об административно-территориальных единицах того времени.

Административно-территориальное деление России до образования в начале 18 века губерний состояло из десятин - основной дометрической меры площади, равной 2.400 кв.саженей или 1,09 га. В 18 - начале 19 в. употреблялась десятина владельческая (хозяйственная), равная 3.200 кв. саженей или 1,45 га.

Кроме того, в России существовало деление территории на станы. Стан в России - административно-полицейский округ из нескольких волостей во главе со становым приставом. В уездах было 2-3 стана.

В древней Руси вся территория земли - княжества делилась на волости. Волость - полусамостоятельный удел, сельская территория, подчиненная городу. С конца 14 в. - часть уезда.

Уезд - административно-территориальная единица, известная с 13 в. Первоначально - совокупность волостей, тяготевших к какому-нибудь центру. Управлялся княжескими наместниками, а с конца 17 в. - воеводой. С начала 18 в. уезд входил в состав губернии.

Губерния - основная административно-территориальная единица в России с 1708 г.
http://www.liveinternet.ru/users/moscow/post16790865/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Информация от Тамариск | Московская_область - Московская_область | Лента друзей Московская_область / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»