Вы заметили, что наше русское искусство в целом и кино в частности очень любит не комедии в чистом виде, а так называемые трагикомедии, когда вроде бы и смешно, но копнешь чуть глубже – и плакать хочется? Но есть и исключения – например, комедии Гайдая или тех поствоенных времен, когда все люди были счастливы и гордились такой замечательной страной, которая смогла победить фашизм, и когда такие же светлые и добрые фильмы снимали.
«Самый лучший фильм», к счастью, к первой категории фильмов не отнесешь. Трагизм в нашей культуре меня уже конкретно достал, и стеб на фоне этого смотрится просто спасением. К сожалению, ко второй категории этот фильм тоже отнести нельзя. В тех старых фильмах больше смысла и интеллигентности, да и сами по себе они интересней.
Больше этот фильм похож на пародии братьев Уайанс – не зря же первоначально фильм хотели назвать «Очень русское кино». Исходя из этого, а также учитывая стиль «Комеди Клаб», можно было еще до просмотра фильма понять, чего ожидать. Собственно, я многого и не ждала. Но ожидала большего.
Конечно, какие-то потуги на сюжет там есть. Как минимум, пересказать в двух словах фильм можно. Но связки в сюжете какие-то слабоватые. А отдельные моменты вообще лишены смысла. Например, я так и не поняла этого гонянья за мужиком, который впоследствии оказался отцом Насти. Конечно, это можно оправдать фразой «Это же были 90-е!» – мол, тогда вся жизнь этих «братков» была лишена смысла. Но, боюсь, создатели фильма такой подтекст в этот момент не вкладывали. Они придумали (а, точнее, позаимствовали у многочисленных фильмов) «гениальный» сюжетный ход с «не поладившими» женихом и отцом невесты, забыв при этом его доработать.
К юмору «ниже пояса» я тоже была готова, но фаллоимитаторов на один квадратный метр пленки было явно многовато, а «постельная сцена» между Галустяном и Носатовой была неоправданно длинной.
Но с моей стороны было бы нечестно сказать, что мне абсолютно все не понравилось. Парочка смешных шуток все же присутствовала в фильме. А настоящим шедевром на фоне всего остального смотрелась дорога, проложенная прямо на гостиницу «Космос». Правда, история с бабушкой выглядела жестковато. Но и здесь, если захочется, можно найти смысл. Товарищи «крутые», гоняющие по дорогам (и не только)! Если вам не жалко бабушек – пожалейте хотя бы ваш собственный автомобиль!
И немного об актерах. О тех, о которых хочется сказать.
Гарик Харламов. До «Комеди Клаб» я его почему-то терпеть не могла, а в последнее время даже полюбила. Но здесь он меня разочаровал. Я все-таки думала, что из него актер получше выйдет.
Миша Галустян. Мне было мало, и, если честно, я сама не поняла, чего: то ли самого Мишани, то ли его актерской игры. Весь фильм он мне напоминал его Димона из «Нашей Раши», и я только и ждала, что он сейчас скажет: «Вадик, что-то я очкую…» Хотя вряд ли что-то может заставить меня разлюбить Мишаню)))
Иосиф Буяновский. Ёсю нежно люблю, и еще с КВН мечтаю, чтобы ему позволили раскрыться. Здесь опять этого не произошло. К сожалению.
Павел Воля. Честно говоря, он меня приятно удивил. Я даже не ожидала, что он так замечательно сыграет. Другое дело, что роль была идиотская. Но и опять же, люди умные запросто из этого сделают выводы. Не возведи себе кумира. Это в телевизоре они белые и пушистые, а на самом деле… Хотя, эта истина стара, как… Библия…
Елена Великанова. Вот кто мне здесь понравился больше всех! Симпатичная девушка, замечательно играет. Хотя изредка она мне напоминала героиню Дрю Бэрримор в «50 первых поцелуях», но, наверно, для пародии это даже хорошо – когда главная героиня похожа на всех героинь романтических комедий разом.
Итог. Я этот фильм ждала еще с того времени, как узнала, что его будут снимать. Поэтому просто не имела права окончательно и бесповоротно в нем разочароваться. Но фильм не ахти, будем откровенны.
На одно надеюсь: авторы фильма учтут все недочеты (а отзывы они наверняка читают, даже негативные), и следующий фильм – если, конечно, они его захотят снять – будет куда как удачней. По крайней мере, я им от всей души этого желаю!