• Авторизация


Почему мы так любим шоколад??? 14-06-2006 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За что мы его любим

Принято считать шоколад легкомысленной дамской забавой. Но при этом мы часто забываем, что в небольшой плитке сконцентрировано огромное количество полезных и нужных веществ. Так за что же мы любим и ценим шоколад?

Он дает нам силу и энергию. И просто незаменим для тех, кому нужно быстро восстановить силы - летчики, военные, альпинисты, спортсмены. Шоколад – обязательная составляющая рациона людей суровых профессий. И не только: клерку и студенту, весь день сидящему у компьютера, тоже нужен шоколад. Ведь он заставляет мозг «работать веселее», потому что теобромин, находящийся в какао-масле, расширяет сосуды головного мозга и сердца.  Кофеин, входящий в состав шоколада, придает бодрость и борется с усталостью, позволяет в нужный момент сконцентрировать   внимание. Порой просто валишься с ног от усталости, отломил кусочек горького пористого – и ты  опять в полном порядке.

Очень часто мы даже не замечаем, что съеденная с утра плитка  шоколада – причина хорошего настроения весь день. Оказывается, еще один компонент фенилэтиламин благоприятно влияет на эмоциональный фон человека и стимулирует активность нервных клеток.

И самое главное! Радуйтесь все несчастные, брошенные и одинокие!  Шоколад способствует выработке в организме серотонина – так называемого «гормона счастья», который помогает нам избавиться от депрессии. И пусть некоторые умники сравнивают  шоколад с легкими наркотиками. Но даже ребенку понятно, что лучше, съесть полкило хороших шоколадных конфет, чем лечить «любовные травмы» анидепрессантами.

Ученые всего мира изучают наш любимый продукт буквально под микроскопом. Результаты исследований не могут не радовать ярых почитателей шоколадной продукции. Научно доказано, что в шоколаде содержатся особые вещества - фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему. Фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов. Шоколад полезен также,  как и красное вино.  Половина плитки молочного шоколада, по результатам исследования ученых Калифорнийского университета,  содержит  210 мг фенолов. Столько же их обнаружено в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов.

Шоколад положительно влияет на обмен веществ.  Минеральные вещества - кальций, магний, фосфор, которыми так богат  наш любимый продукт,  просто необходимы для нормальных обменных процессов в организме. Магний регулирует клеточный обмен, кальций укрепляет зубы и костную ткань, фосфор влияет на правильную работу мозга. В стограммовой плитке шоколада содержится около 50 мг магния и 210 мг фосфора и 220 мг кальция.

Голландские ученые утверждают: шоколад – первый среди продуктов питания по количеству естественных катехинов. Черные и горькие сорта шоколада даже опережают чай – признанный источник здоровья. Катехины – полезные антиоксиданты,  защищают клеточные мембраны от свободных радикалов и  предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ну как после это, скажите не любить шоколад?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ужжасно! Ужжасно! Только решила начать "правильную" жизнь без кофе и "шоколадного зайца" и вот-те на-те забрела сюда, - потоптаться на больном мозоле. Для меня кофейно-шоколадная тема, это как наркотик, и вообще я считаю что и то и другое это наркотик. Вот назовите мне хоть одного любителя этого дела, кто может вот так запросто бросить, отказаться от шоколада и кофе? У меня так это болезнь, если я возжелаю поглотить шоколадку, мои мысли уже не работают в ином направлении, у меня от одного только настроя слюна вырабатывается. Стыдно вспомнить, как однажды с работы отпросилась в обед збегать за шоколадкой - приспичило! Спасибо за подробную познавательную информацию, хоть в инете и много, но как то мысли не было почитать. Фотки классные, чуть в слюне не захлебнулась! Приветствую сообажателей горько-сладкой черной гадости! Кстати... пойду поищу заветную ароматную дольку в хрустящей бумажке...:man_in_lo
Sweet_honey_baby 22-06-2006-12:20 удалить
приветствую, заходи почаще и иногда шоколад и кофе оч даже хорошо


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему мы так любим шоколад??? | Coffee_and_Chocolate - Кофе и шоколад - Что может быть лучше? | Лента друзей Coffee_and_Chocolate / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»