• Авторизация


Три каньона 09-05-2008 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ох ребяяяятаа… Давно у меня не было такого замечательного похода. Просто мега-супер-пупер!!!
В общем по порядку…
Еще за месяц до Первомая я стал задумывать о большом походе, дней на 5-6, как и все мои друзья. Строили разные планы и тд. Но как подсказывала моя интуиция и опыт, когда время дойдет до дела, то все как всегда обломается. Часто (практически всегда) когда мы что-то планируем за ранее, все обламывается, по разным причинам. Но в этот раз мне очень хотелось что бы все получилось.
Задумал я пройти три крымских каньона – Чернореченский, Узунджу и Большой каньон Крыма. Все поддержали на ура, но чем ближе праздники, тем меньше становилось количество желающих. Я когда то давно уже бывал в БКК но остальные два каньона, были досадным пробелом в моем туристическом опыте, в основном из-за того, что в ту часть Крыма я не очень люблю ездить и поэтому плохо ее знаю. В общем, в новые места хотелось бы идти большой компанией, так меньше проблем, особенно если учесть что везде злые лесники, которые норовят выколотить последние деньги из бедных походников, непонятно за что, а большой толпой легче отгавкаться.
И вот значит праздники ближе и становится ясно, что в поход пойду только я и моя скво. Решил менять маршрут на более известный и менее опасный по количеству лесников и заслонов – Перевальное – Судак. Но очень вовремя, за два дня до выхода, позвонил один товарищ, с предложением посетить Чернореченский каньон. В свою очередь я предложил еще два каньона ))) Порешили что пройдем Чернореченский и Узунджу, а Большой – под большим вопросом (Из-за огромного количества людей в нем) .
Итак:
[700x525]


Выехали мы из Симферополя в составе 7-ми человек, вечером тридцатого числа, апреля месяца. Со стороны Чатырдага перли черные тучи и морально мы были готовы мокнуть весь поход, но тучи нас так и не догнали. Автобус под завязку был забит турьем и рюкзаками, все косились друг на друга, как на потенциальных конкурентов )))). На автобусе мы доехали до села Родное (это конечная), с нами там вышла еще одна небольшая группа симферопольцев (остальное турье рвануло на Мангуп) Эти ребята и проводили нас к началу Чернореченского каньона. Ребята оказались в доску своими и мы даже разбили совместный лагерь, выпили совместный пузырь и съели совместные шашлыки. О, еще должен заметить, что ребята отменно играли на гитаре и пели очень хорошие песни, включая песни моей походной юности ))))) Самые стойкие еще долго сидели у костра, а я ушел спать в палатку. Спать не получилось, так как я заметил интересную вещь, какая-то странная акустика в этом каньоне… в палатке песни звучали намного лучше, вернее – слушать их было намного лучше из палатки а не сидя рядом у костра. Я даже специально вылез что бы проверить… и правда, так и было, возле костра звучало обычно, а вот лежа в палатке я жалел что не на что записать. Так вот дивно звучало.
Утро.. Планируя поход мы решили что будем выходить не позже 10 часов утра, но в первое утро вышли близко к 12 дня )))) Ну ленивые мы, ленивые ))) Вот не могу вспомнить – купался ли я в первое утро или во второе. Вернее, во второе я точно купался… ну да не суть важно. Вода в Чернореченском каньоне странного зеленого цвета, есть много глубоких ванн, в которые так и тянет нырнуть )))).
Целый день мы не торопясь шли по нему и под вечер обнаружили скальный пляжик и большую ванну, даже скорее бассейн, с удобными природными ступеньками в воду, а выше по течению был водопад, купались там с большим удовольствием. Потом столкнулись с большой группой туристов и тут же проснулся дух соревнования, так как время было уже вечернее, все ломились вперед что бы найти и занять удобную для ночлега стоянку. Уже порядком уставшие, мы оторвались от этой группы и присели перекурить на бережку. На другом берегу была занятая стоянка, как потом оказалось, это была пара из Днепропетровска. Девушка с той стороны рассказала нам что по их берегу, немного выше есть удобные стоянки, а на нашем все занято. Мы быстро разулись и форсировали реку, в 10-ти минутах ходьбы нашли отличную стоянку, где и заночевали.
Спасибо тебе огромное, девушка из Днепропетровска, очень ты нам помогла, иначе мы бы еще неизвестно бы сколько топали. Жаль что не познакомились, как то протормозили))) И хотя маршрут у нас частично совпадал, но больше мы этих ребят не встретили.

Утром следующего дня (опять в районе 12 по полудни ))) ) Искупавшись и нафоткавшись вдоволь, мы двинулись в путь. Теперь уже с другой стороны реки, какой-то парень сказал что на выходе из каньона блок пост лесников и никого не пропускают и заворачивают назад и так же рассказал нам о какой-то тропе в обход через гору. Мы его поблагодарили, но моя интуиция подсказала не следовать его совету и мы не стали сворачивать. Как-то резко горы разошлись, закончился каньон и мы вышли к трассе. Так и не встретили лесников, что нас не могло не порадовать.
Только скинули рюкзаки на обочине и достали карты (не игральные а топографические) что бы сориентироваться на местности, как возле нас остановился микроавтобус. Водитель поинтересовался нашим маршрутом и предложил подвезти до с.Колхозное за 25 гривен с носа. Поглядели на карту и поняли что надо ехать, нет никакого интереса топтать асфальт и терять на это целый день, а так нас подвезут прямо к началу Узунджи.
Оговорили небольшую скидку и заезд в магазин за хлебом и загрузились. Хлеба не оказалось нигде )))) Решили что будем мазать паштет на баранки )))).
Пока ехали и пялились в окно, я понял что мы приняли очень верное решение прокатить этот участок пути, дорога была пыльная и малоинтересная, только ближе к пункту назначения появились красивые виды, но из окна машины их было наблюдать намного лучше, а так же можно было с превосходством смотреть на группы потных туристов, которые шарахались от микроавтобуса на этой очень узкой горной дороге. Ну я ж говорю – мы ленивые, схалявили конкретно, за что и были наказаны лесником по 5 рублей с носа))). Нас привезли им практически в лапы ))) Но и тут у нас был шанс улизнуть, пока лесники не поняли кто приехал, но мы тоже расдуплились не сразу, побросали рюкзаки в кучу и поперлись фотографировать диких кабанов в загоне, так и потеряли свой шанс свалить безболезненно.
Узунджа красива, но впечаление произвела не особое, так как мы попали туда после Черноречья. Покупались и перекусили, дошли до истока, там куча народу, даже фотографироваться расхотелось. Дальше у нас было два варианта – лезть в верх по руслу или пойти по сыпухе в обход. Спустившиеся сверху напугали нас что там сложно, а мы уже были порядком уставшие и пошли в обход, зря конечно, думаю что мы не увидели самую интересную часть. Что ж …. Будет повод еще туда пойти ))))
Так вот, тихой сапой, дотопали до Ай-Димитрия. Народу там видимо не видимо. Все уже порядком подустали и расслабились, видя близость отдыха. Начали выбирать место на ночлег, на большой поляне где стояло много народа, нам не понравилось и мы разбрелись по окрестностям подыскивая место. Немного выше по дороге я нашел удобные полянки с кострищами, пошли туда. По дороге встретился лесник и сходу начал на меня орать, что я не туда иду. Что типа тропа не там. Ну я удивился и спросил куда ведет эта? Мне вообще было по фиг, но я был голодный и злой и поэтому полез в бутылку. Лесник орал что мы придурки что так поздно вышли на маршрут и что тропа не там, а это не тропа и тд. Он не понял что мы ищем место для ночлега. Из-за такого приема, ночевать на Ай-Димитрии расхотелось и мы решили идти на Чайный домик (это следующая стоянка по маршруту)
Поднимались уже минут 15 в гору, когда на встречу попалось несколько групп. Все говорили что до Домика далеко и там нет воды. В нашем народе пошел разброд и шатания, все настойчивей звучали малодушные предложения вернуться на Ай-Димитрий. А моя интуиция опять за свое – вперед и только вперед. Я всех убедил, сказал что отступать и возвращаться не наш метод )))) На меня еще долго кидали недоброжелательные взгляды, но все же шли. Нас догнала еще одна группа и опять пришлось ломиться ноздря в ноздрю )))) как лошади на скачках )))) В сумерках прибежали на Чайный домик, разбили лагерь и побрели искать воду. Я чувствовал что топливо внутри меня уже полностью закончилось, хотелось только упасть и выпить перед смертью горячего чая))) ну и сигаретку, а там по фиг что будет ))).
Воды там и правда нет… Вернее нет нормальной воды. Когда наши поиски не увенчались успехом, я обратился к соседней с нами группе. Они рассказали что в низу есть болото и там купаются свиньи, так что там вода не очень ))) А еще есть вода в пещере, немного капает, но там уже скорее всего ее всю выбрали за последние дни, а у лесника вода привозная и он уже тоже не дает, так как кончилась. В общем полезли в пещеру, так как из свиного болота уж очень не хотелось брать воду.
В пещере оказалось все не так плохо. Там была достаточно большая лужа, в которую бодро капала водичка с потолка. Хоть и была она очень мутная, пришлось себя успокоить что это от известняка ))))
Притащили воду и поставили вариться рис, от него вода еще больше замутнела, но теперь можно было все валить на него, на рис )))))).
Обустраивая кострище, решили немного подрубить бревно на котором сидели, что бы не качалось и лежало надежней. На звук топора нарисовался лесник. Своей повадкой он мне напомнил енота, которого я видел в Оолита парке, во Флориде, так же осторожно подошел к стоянке и вытягивая шею что то высматривал у нас в лагере, в упор не обращая внимания на людей.))) Потом дошло, его интересовало что мы там рубим, но увидел что мы не портим насаждения, он поздоровался и даже пообещал дать воды, после того как проверит другие лагеря. Так что набрали воды, еще и лука прикупили на зажарку )))).
Утром пришли свиньи…. Много…. С поросятами.. ))))) Они прочесывали лес в поисках жратвы и даже пытались зайти в лагерь, в соседнем лагере вроде даже начали жевать край тента от палатки ))))) Возле нашего тоже бродила свинка а за ней штук 12 поросят, они рыскали пятаками в траве и было очень смешно наблюдать как они чешутся, упершись пятаком в землю, для равновесия ))))) Еще они все время пытались подкормиться с мамкиных сисек, в конце концов свинья решила что пора их кормить и с видом матери героини (типа нате, ешьте меня) упала на бок и зажмурилась, а поросята накинулись на сиськи ))))) Ужасть!!! )))).
Следующий день (четвертый), решили идти к водопаду «Серебряные струи» а там уже как фишка ляжет. Опять на горизонте появились грозовые тучи и гремел гром, но дождь так и не случился. Водопад мы случайно проскочили мимо и решили не возвращаться. Из-за этого окрепло желание посетить Большой каньон. Возле трассы встретили знакомых и разжились у них буханкой хлеба ))) Очень они нас подлечили. Потом обошли вход в каньон что бы пройти мимо кассы. Обход это отдельная песня, сначала переправились через речку, где я в первый раз за весь поход, немного замочил ноги (поленился разуваться). Потом полезли на гору в поисках обходной тропинки, вся гора, в прямом смысле, засрана до безобразия. Прошли заминированную зону и устроили перекус, сварили чай на горелках (ох и полезная же вещь, горелка).
Ну вот мы и в Большом каньоне, народу не меряно и от этого грустно, куча всяких экскурсий и тд… Но за ванной молодости, как бабка пошептала, даже мусора почти нет, что не могло не порадовать. Искупались, как всегда голышом )))за это время нас обогнали пару групп и опять нам пришлось бежать ноздря в ноздрю, одни даже спросили нас, под каким мы допингом бежим )))) это купание нас так взбодрило ))). Пару раз за время пути, сверху сыпались камни, не знаю, может кто шел верхней тропой и случайно чего то задел, а может и специально баловался, но в те моменты я очень жалел что у меня нет с собой каски, хотя и был уверен, что даже зная о камнях, я бы ее все равно не потащил. Тем более что я таки знал о камнях )))). В самом узком месте, мы нагнали еще одну группу. Насколько я понял она была смешанная – часть из Нижнего Новгорода и часть из Киева. Там было много детей и видимо поэтому они развели большую суету и навесили веревки. Место и вправду неприятное, обойти нельзя а внизу вода. Я смотрел на это дело и думал. Не может же быть все так плохо, когда-то я проходил уже тут безо всякой веревки. Не выдержал, спросил у ихнего руководителя разрешение залезть и обозреть все самому. Посмотрел и сделал вывод, что пройти можно, залезть даже с рюкзаком, совсем не сложно, сложнее спуститься. У этой группы не хватало одной веревки для переправы рюкзаков. А я как раз таскаю неизменный кусок плетеной нейлоновой веревки метров 10, купленный в спорттоварах еще, по моему, при Советском Союзе (пару раз за эти годы он меня не хило выручал). Пригодился и здесь ))) Таки нас пропустили вперед. Один наш товарищ устал ждать и плюнув на переправу, снял штаны, одел рюк на голову и перешел вброд, чем вызвал восхищение всех присутствующих (воды там по пояс) )))) Позже, на следующий день, проходящие группы уже рассказывали нам это как байку )))))
Еще одна ночевка, наверно самая холодная за весь поход, очень дуло по каньону.
Утром длинный подъем на Ай-Петри. На горе облачно, ветер и дубарь, первый раз за все время достали ветровки – сыро и холодно. Долго спорили куда идти дальше. Нужно было зайти в лесничество (забрать там забытые одной знакомой очки) а потом было предложение спуститься по Таракташской тропе к водопаду Учан-Су или же пойти на канатку. Ничего не решив, поперли по ближайшей тропе и вышли прямо к лесничеству, выполнили квест и лесник рассказал как спуститься к Таракташу, оказалось он рядом, так что вопрос как идти, решился сам собой. К сожалению не смогли насладиться в полной мере видами, так как была низкая облачность, не несколько интересных фоток удалось сделать))). Недалеко от Водопада устроили перекус и разбор полетов, подъели остатки еды под ноль и провели взаиморасчеты по деньгам. В общем весь поход, со всеми тратами, включая обратную дорогу из Ялты в Симферополь, обошелся чуть больше ста гривен на брата. Это очень небольшая цена за такое море удовольствия ))))).

Теперь уже второй день не могу привыкнуть к цивилизации, даже что то вроде депрессии накатывает. Так все было клево. Конечно я понимаю, что возвращаться надо, все хорошее когда-нибудь заканчивается, но все равно грустно ))))
Тут и сказочке конец, кто осилил – молодец ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Отя-Мотя 09-05-2008-20:57 удалить
ого скока буков....
и подозрительно знакомые виды....
деш я их могла видеть?;)
Исходное сообщение Лирулин:
ого скока буков....
и подозрительно знакомые виды....
деш я их могла видеть?;)

Да, чет меня понесло на этот раз ))))) Словесный понос )))) Очень уж я впечатлился ))))
Smu 12-05-2008-11:48 удалить
Класс! Судя по цвету водички-там глубоко?
Исходное сообщение Smu:
Класс! Судя по цвету водички-там глубоко?

Глубина где как, цвет такой из-за того что какая-то фигня цветет в водохранилище над каньоном, говорят что раньше там была прозрачная вода


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три каньона | Кот_Бергамот - Жизнь как чудо.. | Лента друзей Кот_Бергамот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»