• Авторизация


про о.Врангеля 01-12-2007 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Целью создания заповедника является сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем островной части Арктики, а также таких видов как белый медведь(остров - главный "родильный дом" белых медведей в Российской Арктике), морж, единственная в России гнездовая популяция белого гуся, и многих других видов Берингийской флоры и фауны с высоким уровнем эндемизма. В 1974 г. на острове акклиматизирован овцебык.
 (161x68, 9Kb)



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Остров Врангеля расположен на стыке западного и восточного полушарий (180-й меридиан делит его на две почти равные части), на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Он вытянут в долготном направлении и по своей конфигурации приближается к эллипсу. По Н. М. Сваткову (1961, 1970), площадь его — 7670 км2, из которых 4700 км2 занимают горы. Проливом Лонга шириной в самой узкой его части в 140 км он отделен от северного побережья Чукотки. Остров Геральд площадью около 8 км2 расположен в 60 км к востоку от о-ва Врангеля. Вокруг островов установлена охранная зона заповедника шириной 5 морских миль. (примечание редакторов сайта – в 1995 г. территория заповедника была расширена за счет 12-мильной полосы прибрежных вод)

Первый исследователь растительности о-ва Врангеля, известный советский ботаник и северовед Б. Н. Городков, изучавший в 1938 г. восточную часть острова, относил его к зоне арктических и полярных пустынь (Городков, 1943,1958).


История освоения и исследования.

Первые сведения о существовании острова русские землепроходцы получили у местных жителей Чукотки еще в середине XVII в., однако на географических картах он появился значительно позже, почти два столетия спустя. В 1911 г. здесь был поднят русский флаг, однако в 1921—1924 гг. предпринималась попытка отторжения острова от Советской России и присоединения его к британским владениям (к территории Канады). В 1924 г. экспедицией на канонерской лодке «Красный Октябрь» под руководством известного гидрографа и геодезиста Б. В. Давыдова с острова была снята оккупационная партия и здесь был поднят советский флаг. Государственный флаг СССР в настоящее время памятник, включенный в перечень памятников истории и культуры Магаданской области. Установлен он при входе в бухту Роджерса. В 1926 г. на острове основано советское научно-промысловое поселение.


ЖИВОТНЫЙ МИР

Современная фауна заповедника небогата видами, что обусловлено прежде всего суровостью климата, коротким и холодным летом. Фауна беспозвоночных животных острова изучена недостаточно. Отметим лишь, что на о-ве Врангеля встречаются шмели (несколько видов), комары, бабочки, мухи. Очевидно, вместе с северными оленями на остров проник их паразит — кожный овод.




Весь облик белого медведя, как и его образ жизни, отражает влияние природных условий, в которых обитает этот вид. Белый медведь приспособился к питанию практически лишь одним видом корма — тюленями. Его когти хорошо служат для удержания крупной живой добычи: они относительно коротки, слабоизогнуты и покрыты очень прочными роговыми чехлами. Закономерно, что коренные зубы у белого медведя мельче, а кромки их острее, чем у бурого, клыки же более мощные.

В отличие от других медведей земного шара он вынужден вести полуводный образ жизни, часто пересекает вплавь водные рубежи, и это обстоятельство также отразилось на телосложении зверя. Узкое, обтекаемой формы туловище, узкая голова с высоко расположенными глазами, длинная, подвижная шея, широкие лапы — все это признаки хорошего пловца и ныряльщика. К тому же, как недавно было установлено, в отличие от чисто сухопутных животных белый медведь хорошо видит и в воздухе, и под водой.

[показать]



Однако особенно уверенно он чувствует себя во льдах. Широкие лапы и прочные когти — важное к тому приспособление. С большим мастерством звери преодолевают хаос торосов, карабкаются на отвесные скользкие стены ледяных гор, идя по гребням торосов, перепрыгивают с одной вершины на другую. Медведь прекрасно разбирается в особенностях льда, безошибочно находит самые легкие и проходимые пути среди, казалось бы, непролазных нагромождений. В зависимости от времени года, поверхности и величины ледяных полей применяют и разную тактику охоты на тюленей.

Этот вид в последние десятилетия привлекает к себе внимание исследователей как перспективная «живая модель» в решении общебиологических проблем, в частности проблемы приспособления организмов к обитанию в крайне суровых условиях: низких температур, продолжительной полярной ночи, недостатка кормов. Белого медведя характеризуют очень высокий коэффициент полезного действия организма, способность не только ориентироваться в пространстве при протяженных миграциях, но, по-видимому, даже вносить в свой путь необходимые поправки в зависимости от направления и скорости дрейфа льдов, т. е. способность к навигации.



Каждую весну над о-вом Врангеля проплывают в небе вереницы белых гусей (кроме черных концов их крыльев, все оперение птиц белое) — воздух наполняется гоготом, гусиные крики заглушают голоса всех других пернатых. Когда-то такая картина была знакома и многим жителям материковых тундр Сибири. Около 200 лет назад эти птицы не были редкостью на всем побережье от Чукотского полуострова до Таймыра и даже, возможно, до низовьев Оби



Белый гусь хорошо приспособлен к обитанию ,на Крайнем Севере, в арктических тундрах. Птицы начинают размножаться так поспешно, что нередко откладывают яйца, еще не долетев до мест гнездовий, там, где останавливаются пролетные стаи. Вместе с тем, если кладка утеряна, после того как началось насиживание, полное ее возобновление уже бессмысленно, и оно не происходит: птенцы, выведшиеся из таких яиц, до прихода зимы не успеют окрепнуть и подняться на крыло.




Северный олень (возможно, и домашний) обитал здесь в далеком прошлом, о чем свидетельствуют находки рогов животных (Минеев, 1946). Современное стадо происходит от домашних оленей, завезенных с Чукотского полуострова. Всего было завезено: в 1948 и 1954 гг. — 150 голов; в 1975 г. — несколько десятков; в 1967—1968 гг. — 40 голов. Олени на о-ве Врангеля хорошо прижились и вскоре стали достигать по сравнению с чукотскими значительно больших размеров и веса. В 1965 г. их было 605 голов при соотношении полов 1:11.



В последующие годы на острове велось оленеводческое хозяйство, а поголовье оленей составляло 5—6 тыс. голов. После организации заповедника, учитывая урон, наносимый оленями колониям белого гуся (появляясь на гнездовье гусей, олени не только растаптывают, но и поедают яйца), и в перспективе возможные конкурентные взаимоотношения с овцебыками, поголовье оленей было сокращено и поддерживается на уровне 1 —1,5 тыс. при соотношении полов 1:2; 1:3, а управление ими осуществляется как-дикой популяцией.



Волки встречались здесь в 1938 г. (одиночка) и в 1972 г. (одиночка—попал в капкан). В 1978—1979 гг. видели пару волков, а в 1980 г. — пять особей. В конце 1982 г. волки на острове уже отсутствовали. Росомаха (по-видимому, одиночка) встречалась на острове в течение ряда лет, начиная с 1975 г. Лисы проникают сюда периодически; последнее появление отмечено в 1981 г.






Песец — один из наиболее обычных зверей заповедника (всего здесь насчитывается около 200 песцовых нор). Островные песцы образуют относительно оседлую самостоятельную популяцию, свидетельством чему служат уменьшенные размеры черепов местных зверей и меньшая амплитуда колебаний их численности по сравнению с песцами материковых тундр (Чернявский, 1981; Дорогой, 1981). Местный песец отличается и рядом экологических особенностей. Например, в питании зверей наряду -с леммингами важную роль играют яйца, птенцы, а иногда и взрослые птицы, особенно добываемые в гнездовой колонии и в других местах концентрации белых гусей, частично также морских птиц, наряду с отходами от забоя северных оленей. Характерно, что наибольшей плотности (2—2,5 на 1000 га) выводковые норы песцов достигают именно в окрестностях колонии белых гусей и концентрации линных гусей и их выводков.






морж — один из крупнейших животных Арктики. Длина его тела может достигать 5 м, а вес — 1,5 т. Необычен и облик моржа. Его валиковатое туловище обтянуто толстой морщинистой кожей, приплюснутая спереди голова украшена щетиной жестких усов, однако главный отличительный признак зверя — его бивни, гигантские клыки, развитые на верхней челюсти и выступающие у взрослых моржей по углам рта. Они достигают 70—80 см в длину и более 4 кг веса каждый. Бивнями морж распахивает морское дно в поисках своего основного корма — обитающих здесь моллюсков.

Большинство зоологов выделяют моржа в качестве единственного представителя одноименного самостоятельного семейства и даже подотряда в отряде ластоногих млекопитающих. Моржи обитают в арктических и субарктических водах и образуют здесь несколько самостоятельных стад. Наиболее крупное из них — к нему относятся 'животные с о-ва Врангеля — обитает в Беринговом и Чукотском морях. Зиму эти моржи проводят в Беринговом море, у кромки льда и вообще в его незамерзающих частях. Летом они движутся на северо-запад и северо-восток, достигают северных побережий Чукотки и Аляски, островов Врангеля и Геральд.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
04-10-2009-02:37 удалить
здесь Лик Стража Смерти слабонервным делать нечего в глаза не смотреть ! Мощнейший гипноз


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про о.Врангеля | Alien_is_Moscaw - Всё тайное,однажды... | Лента друзей Alien_is_Moscaw / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»