В связи с планами запуска на базе проекта "филолингвия" нового сервиса, построенного на принципах, описанных в предыдущих статьях на этом блоге, встала задача использовать накопившиеся за много лет сетевые ресурсы для поискового продвижения.
Но, как оказалось, пути поисковиков неисповедимы и понять принципы , которыми они руководствуются при индексации, не перечитав тысячи страниц оптимизаторских блогов, очень сложно.
Как, например, обьяснить то, что сайт http://filolingvia.com/ Гуглем проиндексировался через несколько дней после покупки домена, в первый месяц он лазил по нему по сотне раз на день, да и сейчас, хоть энтузиазм поутих, все равно новые материалы появляются в поиске через день-второй. В индексе почти 3 000 страниц, благодаря некоторым оптимизационным приемам сайт по многим низкочастотным запросам на первой странице, что на данный момент приносит до 150 - 200 посетителей в день.
Зато Яндекс сайта видеть не хочет категорически, индексирует только быстророботом и показывает только в поиске по блогам. Недавно был появился по прямому запросу filolingvia с примечанием "найден по ссылке", но быстро исчез.
Не помогают и несколько тысяч! прямых ссылок, найденных Гуглем (сайт регистрировался во множестве каталогов, с помощью сервиса 1ps.ru, а также продвигался другими весьма эффективными способами)
Невольно начинаешь верить сообщениям с оптимизаторских форумов, что Яндекс пессимизирует сайты, рекламирующиеся в Директе с целью максимизировать доход - зачем показывать сайт в поиске, если он платит деньги за контекст.
Попробую это проверить, перестав платить за рекламу, тем более что уже и без нее посещаемость на сайте довольно неплохая.