Рассмотрим еще раз возможные варианты реализации подобного стартапа. Из всего ранее рассмотренного ( Как превратить идею в стартап?) на даннный момент я вижу только три варианта :
1)Продать квартиру или взять кредит , и на вырученные деньги нанять специалистов и попытаться запустить самую простую и дешевую модель сервиса , на ней отработать механизмы и потом двигаться дальше.
Шансов мало. Ограниченность в средствах, отсутствие опыта, связей, заинтересованности исполнителей приведут к банальному распилу денег и потере всего.
2)Создать команду как минимум еще из трех человек по трем составляющим- идеолога, менеджера и программимста и начать собственными силами и средствами реализацию проекта.
Шансы немного выше, но все равно незначительные. Проблему с программированием можно попробовать упростить путем организации бартера механизмов, созданных разными исполнителями, но проблему недостаточности средств на качественный менеджемент, дизайн и маркетинг , хостинг или серверную инфраструктуру не обойти.
3) Создать качественные бизнес- планы на самые перспективные сервисы и активно начать искать инвесторов -вот, по-моему, единственно возможный путь что-то сделать быстро и реально. Тем более триединый характер проекта позволит найти взаимовыгодные варианты взаимодействия создателей проекта, инвесторов, наемных работников и пользователей.
Исходное сообщение borisiq 4. Кооперация: найти спецов, желающих поучаствовать (идеолога, менеджера и программимста - аналогично пункту 2) - за долю в будущем предприятии - конечно придётся раскрыть ноу-хау перед ними как перед равноправными партнёрами и поделиться прибылью (обсудить при привлечении степень долевого участия).Именно это и подразумевал 2 пункт -долевое участие. А кооперация - это вполне реально в програмной части проекта и уже реализуется. Я уже нашел людей, пишущих программы для чем-то похожих систем, и я думаю им будет интересно написать и поделиться одним механизмом в обмен на другой, сейчас это обсуждается.
5. Анархия: Обобществить ноу-хау в сообщество открытого кода (запустить проект Open Source) - вести разработку, опираясь на энтузиастов, ничего за это не получить, но осчастливить общество новыми идеями.проверено на практике начиная с И. Христа и заканчивая личной практикой, энтузиазма для работы без денег хватает ровно на 40 дней. А дальше начинает хотеться кушать...
3.А. Кое-как разработать демосистему и искать под неё венчурных инвесторов (подробностей работы с ними я не знаю, но возможно весь созданный бизнес будет в их руках с целью выгодной продажи).Что-то типа такого и буду пробовать. Помогите - напишите бизнес- план? :)