• Авторизация


Как превратить идею в стартап - 2 или советы специалиста(часть 4 - "второе письмо") 26-06-2006 09:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как превратить идею в стартап - 2

 или советы специалиста

часть 4

 Второе письмо

  Второй ответ был еще более подробным и расставил все крапки над и. Он настолько интересен, что не могу не комментировать.

 

Виталий, цитировать можете, пожалуйста.

Спасибо, этим сейчас и занимаюсь :)

  

Меня агитировать за машинный перевод не требуется, я занимаюсь этим уже 10 лет. Я даже знаю, как именно будет сделан наконец настоящий машинный перевод и когда примерно это произойдёт. И я лично рассчитываю внести существенный вклад. И там действительно будут задействованы социальные сети в том или ином виде.

Но когда Вы говорите, что относительно простых правил управления сообществом достаточно, чтобы решить проблему, стоящую уже 50 лет, в которую безуспешно вбиты несколько миллиардов долларов, которая пока не решается никак - это сразу вызывает отторжение. 

    Вот типичная реакция профессионалов, давно занимающихся какой- то проблемой, на любые предложения со стороны людей , не имеющих авторитета в этой отрасли. Резкое неприятие любых идей , не укладывающихся в прокрустово ложе устоявшихся за много лет представлений.

 

Всегда, когда предлагается не вполне понятное изобретение, от которого точно всем будет Щастье с большой буквы Щ, то Вы начинаете походить на обычного городского сумасшедшего. Который и бессмертие, и машинный перевод, и доказательство теоремы Ферма, и борьбу с прыщами обеспечивает одним изящным решением. Я две недели назад переписывался с очень убедительным господином, который ищет 300 килобаксов на доводку системы понимания языка. Идея - стопроцентная, нужно только 6-8 месяцев и всё. Вот если сделать, то тут и машинный перевод со всех языков на все, и личные секретари-роботы, и новое поколение поисковых машин и прочее.

Примечательно то, что список великий приложений технологии в конце у него практически такой же!  

А может этот господин как раз и прав и его идея поможет осуществить прорыв? Шансов, конечно, меньше процента, но кому решать, что это не та идея, которая изменит мир?

Сергею Брину тоже никто не верил и посылал подальше, но он был молодым и настойчивым. И он нашел  Энди Бехтольшайма!

   А вот отечественных инвесторов, готовых вложить небольшие деньги в только начинающиеся и поэтому очень рискованные проекты, очень мало.

 

Даже если идея организации социальной сети у Вас правильная, нужно понимать, что присоединить Ваше сообщество к созданию машинного переводчика, чтобы всё заработало, потребует очень много размышлений и глубокого понимания проблем МП. Которого у Вас лично нет. 

А те, у кого оно есть, не нуждаются в Ваших организационных идеях -ибо специализированную социальную сеть всегда можно будет как-то построить, когда уже есть главная теория, как действия конкретного члена сообщества улучшат МП. 

   Просто центр тяжести в проблеме МП лежит не в принципах построения  социальной сети! А Вы прямо, открыто демонстрируете непонимание этого очевидного факта. Поэтому я и советую убрать такие утопические обещания из описания проекта. 

    Действительно, назвать этот пункт нужно иначе, например - "создание системы для наполнения базы паралельных текстов  для использования в системе машинного перевода" , я это изначально и имел в виду , только неправильно сформулировал.

   Я на самом деле не очень разбираюсь в тонкостях МП, но уменьшение на порядок стоимости создания базы параллельных текстов на разных языках, пусть и с незначительной потерей качества, ну никак не может помешать созданию главной теории МП.

   Рассуждая так, братьям Райт тоже не стоило заниматься глупостями, ведь полная теория аэродинамики с учетом турбулентности не проработана до сих пор!

 

Люди, инвестирующие в проект, ждут конкретных решений: вот потребность массового пользователя/клиента, вот почему она до сих пор не удовлетворена, вот как мы её удовлетворим, вот почему проект не будет так уж легко скопировать для конкурентов, по крайней мере на первом этапе. Вот как будет развиваться проект, вот какая у него будет бизнес-модель.

Вот как понесут деньги пользователи, авторы, члены сети, клиенты. Вот какие ключевые показатели (количество пользователей, связей, записей или денег или ещё чего-то там у Вас) и вот каких значений они должны достигнуть к такому-то сроку. Денег нужно столько-то, команда будет такая-то, нанять ещё нужно тех-то и тех-то. Раскрутка будет делаться так-то.

Вот с этим согласен на все 100%. Если каждый автор идей задумается над этими вопросами, сколько еще проектов смогут выйти из разряда утопий!

Но для этого нужны знания и опыт менеджера, экономиста, практика, а не инженера, математика, программиста, теоретика. Поэтому то и рекомендуют главные идеологи стартапов, чтобы в проекте всегда участвовало несколько специалистов разных отраслей. Мне, к сожалению, мой менеджер еще не встретился :(

   Они все очень заняты написанием блогов о блогах, в которых описываются блоги крутых дядек из-за бугра, создавших стартапы и заработавших кучу баксов...

Насчёт линии по производству колбасы: да, линия как продукт стоит дороже, чем палка колбасы. Но не дороже, а сильно дешевле, чем сеть супермаркетов по продаже колбасы, молока и прочего. А выигрывают в Интернете именно супермаркеты и никто из пользователей не спрашивает, какие там у них производственные линии внутри или скорее снаружи, в третьих компаниях. Берут толпой удобно разложенную колбасу и всё.

Продажа технологических решений - очень тяжёлый бизнес. Во-первых, приходится много объяснять клиенту, в чём его выигрыш. Клиент вроде понимает, воспламеняется, а потом опять забывает. И опять объясняй ему. Потом он передаёт дела на рецензию своим технарям, а у них главная задача - отбить всех чужаков с их волшебными технологиями, это понятно и естественно.

Видно опыт человека, реально занимавшегося такими вещами, и к этим словам стоит прислушаться и не строить иллюзий.

    Да, построить супермаркет стоит больших денег.  Но никакие супермаркеты так и не смогли окончательно победить частные рынки с индивидуальными торговцами, в своей узкой нише они непобедимы. Так что мешает дать место и предоставить инструменты для заработка миллионам простых пользователей интернета, а самим быть над ними "крышей"?  Только жадность и отсутствие видения перспектив развития интернет- сообществ.

Во-вторых, есть конкуренция. На Западе уже этих социальных движков - как грязи.

В-третьих, по существу это корпоративные продажи. Для них нужно иметь людей в пиджаках и галстуках, патенты, подробные описания продукта, список уже сделанных внедрений и отзывы.

Цикл принятия решения по таким технологиям - много месяцев, Вы успеете зубы на полку положить. Даже не узнав, что из-за Ваших джинсов, причёски, отсутствия визитной карточки или развесистого сайта клиент заранее решил у Вас ничего не покупать и все эти месяцы просто морочил голову, из любопытства.

Короче, не советую торговать производственными линиями. Пусть это делают пузатые дядьки в галстуках.

    Правильно, пусть пузатые дядьки пересчитывают свои килобаксы, ветер перемен уже надувает паруса грядущей социальной революции. Пока 1% сайтов зарабатывает 99% прибылей в интернете, всегда будет существовать социальное напряжение и желание изменить такой порядок вещей. И молодые, энергичные , предприимчивые люди никогда не смирятся с функцией тупого и безправного генератора контента, а обьединятся и создадут систему эффективной совместной работы и справедливого распределения доходов. Обидно будет, если нас там не будет...

А вот убедить конкретную команду взять Вас с Вашими идеями в молодой проект - это нормальная стратегия.

Чем и занимаемся...  :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
09-12-2006-20:49 удалить
я понял, что наступила ситуация, что "низа не хотят"? Но надо ещё делать так, чтоб "верхи не могли". Не задумывался?
22-12-2006-03:23 удалить
А верхи уже давно не могут, например, справиться с так называемым пиратством. Даже нормальную операционную систему сделать не могут. Компрометация Google и победа P2P (а затем и P4P) еще впереди.
29-12-2006-14:30 удалить
Я тоже занимаюсь развитием проекта "Система логической интерпретации естессвенного языка" и ищу партнеров в этом бизнесе. Подскажите пожалуйста контакты того человека, который исчет инвестиции под такой проект.
10-01-2007-19:06 удалить
Пусть верхи цены адекватные устанавливают и будет им счастье. Вообще пиратство сейчас рубят, антивирусы, СЕО программы например.
12-01-2008-03:26 удалить
Привет! Отличный материал, спасибо. Прочитал с удовольствием. Теперь тоже решил написать Игорю Станиславовичу с просьбой оценить мою идею, и, возможно, подсказать способ реализации. Дмитрий. http://d-gorbunov.livejournal.com/


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как превратить идею в стартап - 2 или советы специалиста(часть 4 - "второе письмо") | tivita2 - Стартап Веб 2.0 | Лента друзей tivita2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»