[показать] Как превратить идею в стартап?
1)Рождение идеи
Пол-года назад мне в голову пришла идея по оригинальному способу организации интернет-сервисов, как мне казалось, не имеющая действующих аналогов в Сети. Я тогда ничего еще не слышал об Веб 2.0, социальных сетях, стартапах, машапах, смутно различал аутсорсинг от фриланса, а бум и кризис доткомов казался какой-то странной загадкой.
Пытаясь применить эту идею на деле, я обнаружил, что многие ее части в той или иной форме уже реализованы, многие варианты применения уже реально действуют, некоторые уже многие годы, но в той форме и пропорции, как в моей идее, они могли бы быть намного интереснее и эффективней.
Исследуя возможности хоть как-то реализовать эту идею, я узнал очень много нового и интересного, познакомился с замечательными людьми, завел несколько блогов, создал экспериментальный сайт для получения практических навыков, приобщился к тайнам многих наук и профессий, исследовал множество сайтов, сервисов и программ, бомбил и исследовал Google, писал безответные письма Сегаловичу и Гришину, пробовал написать заявку на патент, потом на полезную модель, потом на ноу- хау, рисовал схемы в IDF0, делал SWOT-анализ, писал бизнес-план, искал компаньонов в онлайне и наконец согласился с Полом Грэмом:
"От личных качеств человека сегодня практически ничего не зависит. Один Вы ничего не сможете сделать, каким бы умным, целеустремлённым и энергичным человеком Вы бы не были. Идея - это ребенок, которого надо воспитывать, развивать и любить. Только самостоятельно доведя технологию до готовой к употреблению коммерческой продукции, можно получить большую отдачу и прибыль".
2)Туманное описание
Итак, чтобы не раскрывать до конца суть идеи, постараюсь выразить ее максимально туманно:
"проект механизма стимулирования конструктивных действий пользователей сервиса (членов сообщества, социальной сети) на основе применения методов, используемых в радиотехнике" (сам не понял, что сказал :)
для его воплощения в жизнь необходимо создать или серьезно модернизировать ряд сервисов, позволяющих реализовать следующие механизмы:
1)своеобразный онлайн- аукцион в нескольких формах,
2)механизм оценки и рейтинга
3)механизм внутренних денег сообщества и на базе его механизм микроплатежей,
4)микробиржа
5)своеобразный поисковый механизм
6)онлайн база знаний
Но суть идеи не в этих механизмах, а в очень оригинальном способе их взаимодействия. Основные из этих механизмов проработаны очень тщательно и продуманы до мелочей, остальные в виде общих идей.
На базе этих механизмов и способов можно разработать как совершенно новые и оригинальные сервисы, так и модернизировать уже имеющиеся прототипы с целью существенного улучшения функциональности, полезности и эффективности.
3)Примеры использования
Навскидку с дюжину примеров.
1)Разработка переводчика со всех на все языки.
2)сервис аутсорсинга мелких работ - outworking
3)сервис ответов на вопросы - наподобии Google answer , Yahoo answer, но гораздо эффективней.
4)сервис выполнения мелких заданий , как Амазоновский mturk, но без его извращений.
5)сервис взаимодействия между работодателями и фрилансерами , наподобии free-lancer.ru, weblancer.net elance.com в совершенно новой форме
6)сервис организации телеработы
7)Организация сообществ по интересам с целью коллективного выполнения конкретной нужной работы и распределения преимуществ и доходов по мере вклада каждого.
8)Сервис коллективной реализации перспективных идей со справедливым разделением долей пропорционально участию
9)сервис взаимодействия между изготовителями, дистрибюторами, продавцами, сервисом любых изделий и их потребителями для взаимной выгоды
10) Клуб охотников на дорвеи
11)сервис для мелкого и локального бизнеса (очень длинный хвост) по эффективной и недорогой рекламе
12)Сервис создания коммерческих тематических блогов по совмесному упорядочиванию информации.
и еще множество разнообразнейших применений . Почти каждый второй сервис сети можно было бы улучшить применением этих механизмов.
4)Продать идею невозможно
А вдруг все эти идеи бред сивой кобылы и не стоят и выеденного яйца? Кто лучше всего оценит идею, как не признанные специалисты в области Web 2.0, стартапов и е-коммерции ? Нужно просто подробнейше описать идею и направить им на рассмотрение.
Но, как следует из статей наилучших специалистов,
а)идеи не продаются
б)идеи не покупаются
в)идеи не патентуются
г)идеи вообще ничего не стоят
д)заимствование чужих идей не считается зазорным, если они не защищены законом
е)даже патент не помеха крупным фирмам с их юридическими отделами
Итак, шанс продать идею равен нулю. Даже анализ идеи специалистами сопряжен с большим риском ее присвоения и беззастенчивого испоьзования. Не существует ни патентных, ни юридических, ни экономических препятствий, за исключением некоторых моральных норм, давно считающихся устаревшими большинством населения.
5)Советы и цитаты
Конечно, Полу Грэму легче советовать не бояться копировния стартапов. http://blog.perevedem.ru/?p=31
Рассмотрим его аргументы применительно к моей ситуации.
1)"Во-первых, пройдет немало времени прежде чем конкуренты осознают, что ваша идея заслуживает реализации"
-это справедливо когда проект интенсивно и самостоятельно развивается. Когда же предлагается голая идея - кто мешает ее отвергнуть под предлогом, что мы, мол, сами давно разрабатываем подобное и на днях запускаем и быстренько ее внедрить?
2)"Даже когда конкуренты наконец поймут, что у вас стоящая идея, (а) ее реализация займет у них немало времени и (б) они, вероятно, упустят ряд существенных деталей." -если вы сами отдаете идею вместе со всеми деталями, зачем же за нее платить или делиться?
3)"в процессе работы над этой идеей вам будут приходить новые идеи. Так что вы будете постоянно в движении; к тому времени как конкуренты скопируют, то что у вас есть сегодня, у вас будет уже гораздо больше." -справедливо, если вы интенсивно работаете дружной командой, внедряя идею в жизнь.
4)"Как правило стартапам не следует так сильно беспокоиться о конкуренции, особенно со стороны крупных компаний. Конкуренты - это второстепенная проблема. Стартапам следует больше беспокоиться о создании продукта стоящего копирования и меньше о том, станут ли его на самом деле копировать. Сосредоточтесь на создании востребованного людьми продукта. Если вы создаете нечто заслуживающее копирования - у вас есть огромная фора."
Главный вывод из всего этого - содавать продукт , а не предлагать идеи. Только это может быть оплачено или принести какой то доход или хотя бы уважение.
И в заключение - еще несколько цитат:
"никакая блестящая идея не может быть распознана, пока Вы не использовали ее для решения какой-либо задачи"
"Новые идеи как таковые мало кого интересуют; нужны только действенные, полезные новые идеи"
"На самом деле, идеи для стартапа не стоят миллион долларов. Вот эксперимент, который можно провести, чтобы доказать это: просто попытайтесь продать идею. Ничто не развивается так быстро, как рынок. И тот факт, что рынка для идей не существует, говорит о том, что на них нет спроса. А это означает, что идеи для стартапа ничего не стоят"
"Патентовать идею нужно в любом случае - без этого идею у вас просто украдут. Но, даже если вы идею запатентовали, не обольщайтесь - и запатентованная новорожденная идея не стоит дорого. И по праву. Не стоит корить зловредные инофирмы, «по дешевке уводящие технологии из России», - они платят ровно столько сколько ваша идея заслуживает. Даже красивая и замечательная, она не стоит много, пока в нее не поверили, не вложили денег, труда, упорства несколько десятков человек"
"Помните, что законодательство об авторских правах на идеи не распространяется."
"придет Гугл или Майкрософт и сделает тоже самое, но предложит это миллионам своих пользователей"
6) Решения и Препятствия
Что же советуют профессионалы для решения данной проблемы?
Быстро-быстро собираете команду единомышленников-профессионалов и быстренько делаете уникальный подукт с высоким входным баьером , с самым удобным пользовательским интерфейсом, самой лучшей пользовательской поддержкой , в узкой нише, с оригинальным и избирательным подходом, нестандартным названием, неформальным сервисом, сконцентрированный на пользователе, крошечный, проворный, осторожный и сбалансированный... А затем быстренько готовите мешок для Гигабаксов, как Гейтс и Брин :)
А что же делать, когда:
1)отсутствует нужное количество денег
2)отсутствует достаточное свободное время
3) очень трудно создать команду , так как поблизости отсутствуют единомышленники
4)недостаточно знаний в маркетинге и управлении проектами
5)отсутствует опыт
6)отсутствует известность и авторитет
7)серьезность задачи по сравнению с возможностями
8)не хочется отдавать все доходы и славу инвестору
9)Невозможно отстраниться от текущих работ, обеспечивающих пропитание семьи
10)отсутствуют возможности эффективной раскрутки проекта
11)мешает обширность проекта. По одельности составные части не так эффективны.
12) мешает красивая простота основной сути идеи, позволяющая любому ее присвоить.
7)Варианты реализации
Рассмотрим гипотетические варианты реализации проекта:
1)продать идею крупной западной фирме - Google, Yahoo
Для этого ее нужно довести до состояния удачного проекта с миллионами пользователей
Практически нереально, затраты в M$,серьезный менеджемент и большая команда.
На данном этапе не пробиться даже к менеджерам нижнего звена.
На любом этапе без детализации никто даже не обратит внимания, а при полном описании - любой сможет присвоить то. что действительно будет представлять интерес.
2)Отечественные крупные игроки Yandex, Rambler, Mail
Те же проблемы, только ниже порог. Можно привлечь внимание уже при тысячах пользователей. Можно предложить отдельные механизмы, сотрудничество.Попросить помощи, поддержки в обмен на будущие преференции.
3)Предложить тем , кто уже работает над похожими проектами или в этой области (liveinternet.ru- планируют что-то очень похожее
http://community.livejournal.com/web2_0_ru/30680.html , Ашманов - предлагал присылать идеи)
Есть шанс, что выслушают. Призрачные надежды на участие в работе над проектом и еще более призрачные на оплату за это. Но возможно выторговать хоть какие-то преимущества, хотя все зависит от их доброй воли и порядочности
4)Предложить сотрудничество близким географически молодым проектам например i.ua, a.ua или другим небольшим киевским фирмам
Возможность офлайновой работы и общения.
Реальная их заинтересованность в чем -то новом, нестандартном.
возможность предложить реализовать части проекта разным партнерам , чтобы потом собрать окончательно в одном проекте
опять же все на честности и доверии, никаких гарантий
5)Продать все движимое и недвижимое имущество , нанять фрилансеров и самому все организовать.
Нереально, нужно хотя бы несколько человек для организации, особенно талантливого менеджера , организатора.
большая проблема в переводе идей в письменную форму - мне ближе схемы, диаграммы, формулы, я совсем не писатель.
Высокие шансы нарваться на развод на деньги . Абсолютно никаких гарантий, что идеи и реализованные механизмы не уплывут в чужие руки. Если сильно разделить задачи, сложно будет проверить работоспособность выполненных частей, если не разделять - очень высокие шансы на увод всего. Отсутствие понимания общей цели у исполнителей частных задач и мотивации в качественном выполнении. Большие материальные затраты приведут к необходимости поиска инвесторов и потере значительной доли контроля над проектом.
6)Организовать команду на принципах долевого участия в будущих прибылях - предложить фрилансерам выбирать - или минимальная оплата сейчас, или намного большая в случае успеха проекта, но позже или в другой форме.
Опять же нужны очень талантливый менеджер и копирайтер- идеолог.
Проблемы с доверием и делением шкуры неубитого медведя, но в случае удачной формализации процесса оценки участия это возможно и решить. Очень интересно было бы применить для этого сам разрабатываемый механизм. Своеобразный "принцип Мюнхаузена" - "вытащить самого себя за волосы".
Очень большие организационные проблемы, зато минимальные затраты .
Упрощается проблема сборки и проверки. Намного большая заинтересованность исполнителей в конечном результате.
7)Забросить все текущие дела, изучить программирование, веб-дизайн, менеджмент и маркетинг и сделать все самому.
Если не умереть с голоду, к приходу Веб 6.0 проект для Веб 2.0 начнет осуществляться :)
8)Идеальный вариант - вместе с 3 или 4 организовать 6 и(или) 5, заинтересовав 2 возможностью 1.
Конечно, все эти возможности гипотетические, но что-то же делать надо! Последняя надежда на ваш совет.
Может, кто-то предложит более реальный способ что-то сделать практически?
Кому можно все доверить без боязни быть осмеянным или(и) обворованным?
Кто гарантирует хотя бы формальное авторское право, участие в разработке и минимальнейшее участие в возможных доходах?
Может быть, в ваших руках судьба первого нецельнотянутого проекта Web 2.0 в Рунете?
А может, это просто очередной пузырь?