Глубоководный гигантизм — в зоологии название тенденции некоторых видов беспозвоночных и других морских животных на больших глубинах достигать более крупных размеров, чем их близкие родственники в более мелких водах или на суше.
До конца не изучено, является ли этот эффект результатом ограниченности пищи и, соответственно, более поздно достигаемой половозрелости или же это является приспособлением к большему давлению воды.
[показать]
Гигантский кальмар или архитеутис (лат. Architeuthis) — род океанических кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Считается, что гигантские кальмары могут вырастать в длину до 18 метров. Официально зарегистрированный рекорд длины — 17,4 м с щупальцами (1887 год, экземпляр найден на берегу Новой Зеландии). Длина мантии — до 2 метров, щупалец — до 5 м. Наибольший вес животного предположительно до тонны.
Несмотря на размеры представителей этого рода, учёные предполагают, что самым крупным в семействе кальмаров является относящийся к другому роду так называемый колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni Robson, 1925). Колоссальный кальмар является самым крупным в мире моллюском. В 2003 году был пойман молодой колоссальный кальмар с длиной мантии в 2,5 метра. У взрослых особей предполагается длина мантии в 4 метра.
Обитание
Гигантские кальмары живут в умеренных и субтропических зонах Атлантического, Тихого, Индийского океанов.
Молодые и полувзрослые гигантские кальмары обитают в толще воды открытого океана на глубинах от нескольких метров до 500—600 м. Взрослые водятся главным образом у дна на глубинах приблизительно от 100 до 1100 м, чаще всего от 200 до примерно 600 м.
Объект охоты кашалотов, однако взрослые особи служат добычей редко, поскольку достаточно сильны для борьбы даже со взрослым кашалотом.
[показать]
[показать]
Поиски гигантского кальмара