• Авторизация


Без заголовка 26-09-2006 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[268x203]
Учёные наконец-то смогли объяснить возникновение этих волн, применив к ним уравнения Шрёдингера, которые обычно используются для описания волновых функций квантовых частиц. Таково достижение группы учёных из шведского университета Умеа (Umeå University) и германского университета Рура в Бохуме (Ruhr-Universität Bochum).

Речь идёт о реальных одиночных "гуляющих" волнах в открытом океане, которые вдруг становятся в несколько раз выше, чем самые высокие обычные штормовые волны, и иногда опрокидывают попадающиеся на их пути корабли.

Ряд катастроф на море, вероятно, связан как раз с такими одиночными ходячими горами, высота которых может достигать 30 и даже 60 метров — при том, что у "обычных" штормовых волн она составляет примерно 10 метров. О реальном существовании таких волн, часто упоминающихся в легендах моряков, учёные узнали лишь в 1995 году.

В работе, опубликованной в Physical Review Letters (она же в открытом доступе: Instability and Evolution of Nonlinearly Interacting Water Waves), учёные построили свою теорию на системе двух волн, нелинейное взаимодействие которых описывается уравнениями Шрёдингера.

Один из авторов работы, Матиас Марклунд (Mattias Marklund) из университета Умеа, говорит: "Видимо, основная причина возникновения экстремально больших волн — то, что известно как нелинейные взаимодействия. При этом механизме происходит обмен энергией между волнами, что приводит к росту амплитуды волны — гораздо большему, чем при обычной линейной суперпозиции волн".

Ранее существование сверхгигантских волн (не путать с цунами, которые возникают при землетрясениях и поднимаются в полный рост у побережья), возвышающихся над соседними волнами, как небоскрёбы среди обычных зданий, вызывало у учёных "беспокойство". Ведь по всем расчётам океанологов и математиков получалось, во-первых, что таких высоких волн вовсе не должно было возникать, а во-вторых, что если они и возникали — то никак не чаще одного раза в 10 тысяч лет.

А по результатам спутниковых наблюдений выходило, что такие волны в целом для мирового океана обычны. Фактически в любой момент времени где-нибудь на Земле образуется хотя бы одна такая волна. Так в 1995 году лайнер Queen Elizabeth II столкнулся в открытом океане со стеной воды высотой 29 метров.

Кстати, о спутниковых поисках гигантских волн. Проект Евросоюза под названием MaxWave ещё в июле 2004 дал феноменальные результаты: тогда впервые удалось документально зафиксировать большое количество волн-монстров и узнать много нового об условиях их появления.

Проект MaxWave предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников европейского космического агентства. И охота удалась: за три недели измерений были "пойманы" десять чудовищных волн, высотой более 25 метров. Одна из них возвышалась на почти на 30 метров на фоне соседних 10-метровых. Так впервые удалось научно доказать, что волны-монстры — явление намного более частое, чем предполагали прежние физические модели.

В своей работе учёные отмечают, что в формировании суперволн большую играют роль сильные ветры, особенно дующие против потока воды, а кроме того — вышеупомянутое нелинейное взаимодействие сталкивающихся под небольшим (и, как оказалось, строго определённым) углом волн, идущих с разных направлений.

www.membrana.ru

На фото: Танкер Esso Languedoc близ берегов Южной Африки и аномальная волна, перекатывающаяся через его палубу. Высота мачт, до вершины которых она достала, — 25 метров над уровнем моря. 1980 год (фото Philippe Lijour).
взято с octopus.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
27-09-2006-02:09 удалить
Вы главное случайно ссылку на www.octopus.ru не поставьте. А то мало ли чего... ;)
_Вейла_ 27-09-2006-13:24 удалить
забыла - заработалась...с кем не бывает ;)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | В_мире_безмолвия - В_мире_безмолвия | Лента друзей В_мире_безмолвия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»