• Авторизация


статья Джона Бантина о смерти Роба Палмера 26-09-2006 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


от меня: прочитав эту статью можно понять смерть из-за соперничества, но многие дайверы всё-таки склоняются к тому, что его погубил "глубокий воздух".

Джон Бантин из английского журнала "Diver" за февраль 1999 г.

Когда знаменитый британский водолаз Роб Палмер погиб при загадочных обстоятельствах на Красном море, весь водолазный мир был просто в шоке. Палмера последний раз видели на воздухе на глубине 120 метров, и он продолжал спуск. Джон Бантин, близкий друг Роба, объясняет почему после недели настоящего безумия смерть Палмера совершенно не удивила его. Но общая идея этих статей одинакова - в подводных погружениях не должно быть соперничества И тогда это будет действительно удовольствием.

"Водолазы, которые ныряют по пещерам, как-то давно рассказывали анекдот о тех из них, кто погиб и отправился в небо. У врат рая их встретил Святой Пётр и спросил что именно они хотят найти в своём идеальном раю. Красивую пещерную систему в которой раньше никто не был, отвечали они.

Вскоре они плыли по прекрасной пещере. Внезапно из-за спины, обгоняя их пронёсся водолаз на большом чёрном скутере "Аквацепп", зацепился за их ходовой конец и устремился вглубь системы.

Пещерные водолазы вернулись к Святому Петру и пожаловались, что они в пещере не первые. "Кто был этот парень на большом чёрном Аквацеппе, спросили они. - Это был Бог?"

-"Нет, - ответил Святой Пётр. - Это Роб Палмер. Он только думает, что он Бог".

Анекдот не совсем смешной, но Роба характеризует тот факт, что он любил с гордостью его пересказывать. Будучи одним из наиболее известных водолазов в мире (и погружения в пещерах были лишь частью того, что он делал), он понимал что не может не вызывать зависть у некоторых. Водолазы меньшего калибра спешили с критикой, а ему, казалось,это всегда нравилось.

Если Боба многие не заслуженно считали высокомерным, то и в самом деле иногда он слишком серьёзно относился сам к себе. Например, на одной из поездок на водолазном боте мы все сговорились и стали называть его Род. Прошла неделя, и только после этого он взорвался и стал на нас кричать:" Меня зовут Роб!". После этого мы стали называть его Род Пламер, и он смирился с добродушным подтруниванием со стороны друзей.

Роб писал книги и статьи об организации экспедиций, но те кто участвовал в его экспедициях знали, что как организатор экспедиции он сам был полностью дезорганизован.

В то же время он был образцовым водолазом. Он был знающим, дисциплинированным, избегал ненужного риска и всегда сохранял спокойствие в кризисных обстоятельствах.

Превосходный учитель, он никогда не упускал шанса передавать своё знание. Я всегда считал, что нырять в компании с ним - это нырять с максимально возможной безопасностью. Если у него и был какой-то недостаток, думал я, так это то,что он слишком серьёзно ко всему относится!

Ловушка для ума

В последние годы я часто нырял с Робом. Мы жили в одной комнате в гостиницах и в одной каюте на ботах. Он был прекрасным компаньоном, и я оттачивал на нём своё эксцентричное чувство юмора.

В мае 1997 года мы должны были провести 2 недели вместе на Красном море. Роб был в хорошей форме, однако его багаж потеряли между его домом на Багамах и Лондоном, где мы встречались, и я сказал ему ,что эту проблему нужно уладить. Он ответил:"Джон, ты путаешь меня с человеком которому не всё равно!" Ничто, казалось, было не в состоянии нарушить его спокойствие.

Первую неделю мы провели на корабле "Мун Дэнсер" который тогда был новым кораблём в составе флота Питера Хьюза в Египте. Роб нашёл время для того чтобы провести курс обучения погружения на одном из полузакрытых аппаратов и сертифицировал мою жену Фарази. Оказалось, что это последняя выданная им сертификационная карточка.

Вторая неделя была отведена на Первую Международную конференцию технической учебной организации ТDI в Хургаде. Я пропустил первый день, во время которого происходила церемония открытия, за которой последовало погружение, поскольку мне нужно было вести Фарази в аэропорт.

Когда я вернулся в "Интерконтиненталь", меня встретил Брет Гиллиам, президент TDI. Он хотел поговорить со мной - и срочно.

Оказалось, что по рации дайвцентра передали, что Роб не вернулся с погружения. Брет был совершенно очевидно в шоке.

Как не печально сказать, в шоке я не был. Это стало кульминацией того, что я наполовину ожидал в течение последних семи дней.

Мы встретили бот, когда он причаливал к пирсу. Все присутствующие на борту были шокированы и в полном недоумении. Я побеседовал с теми, кто был в воде с Робом, включая Тима Брина, молодого водолаза, который был партнёром Роба на прошлой неделе.

Через прессассоциацию я передал фактически тщательно сформулированное сообщение. Здесь было не место домыслам. Позднее я в недоумении наблюдал, как уважаемые газеты изобретали свои собственные сенсационные объяснения несчастному случаю.

Роб пользовался "секретным ИДА", "попал в чёрную дыру", писали газеты. Всё это не так. Думаю, что он действительно попался в ловушку, хотя и не в прямом смысле. Он попал в ловушку собственного состояния ума.

За год до происходящих событий Роб присутствовал при ситуации, когда несколько американских водолазов сделали необоснованно рискованное погружение. Когда об этом сообщил один американский журнал, позднее возникла судебная тяжба, и водолазы, как казалось, сомкнули ряды. Роб в погружении не участвовал, не участвовал он и в заговоре о сокрытии информации. Однако, странным образом я уловил, что он почуствовал себя неполноценным, поскольку его исключили из происходящих событий. Некоторые из этих водолазов должны были прибыть в Хургаду на конференцию TDI.

Комфортный наркоз

Hа борту "Мун Дэнсера" нам обещали приятное погружение. У меня был просто невероятный выбор напарников. Оба моих любимых напарника - Фарази и Роб - были на борту. Однако, когда Роб предложил "сделать погружение поглубже", мы решили, что моя жена, которая только что родила ребёнка, не должна идти ни на какой ненужный риск.

Поэтому мы стали нырять с ней, а Роб объединился с Тимом, молодым, но разумным и образованным водолазом. Тим с Робом вооружились спаркой, забитой воздухом и этапным баллоном с пятидесятым нитроксом для декомпрессии.

На одном погружении я заметил, что они совершают декомпрессионную остановку гораздо глубже нас. Вернувшись на борт "Мун Дэнсера" я невзначай взглянул на компьютер Роба.

Сначала мне показалось, что компьютер Роба показывал 12 метров. Однако у меня просто мороз по коже пробежал, когда я понял, что неправильно прочитал показания. На деле компьютер показывал 120! Я пристал к нему на эту тему попозже наедине, но безрезультатно.

Роб всегда выступал за технические погружения и пропагандировал их. Он выступал за богатые нитроксные смеси для декомпрессии и был энтузиастом тримикса на глубине. Он выступал за повышенную безопасность, понижая количество опасного газа в дыхательной смеси. "Ошибись - и ты покойник!"- говорил он.

Однако в данной ситуации он просто попирал абсолютно всё, во что верил, и подвергал свой организм парциальному давлению кислорода выше 2,7 Бар, тогда как раннее всегда выступал за абсолютный максимум 1,6. Я был в недоумении и в ужасе.

Я всегда радовался тому, что Роб не только охотно делится своим опытом, но и открыто относится к идеям другим. Мне было больно видеть своего наставника в ситуации, когда он поступал столь нетипично для себя самого. Но конечно это какое-то временное отклонение?

Роб повторял свои глубокие погружения всю вторую половину недели, и наши дискуссии в каюте становились всё более и более горячими. Когда он высказал своё невероятное мнение о том, что парциальное давление кислорода в 3 Бара "безопасно", сделал он это наедине со мной. Однако позднее люди слышали, как он обсуждал с другими пассажирами "комфортный эффект наркоза, когда он начинает обволакивать тебя".

Только наш подводный гид Сара, казалось не понимала, что происходит вокруг. Каждый день в ходе брифингов она рекомендовала максимальную глубину 30 метров!

Я думал, что занятия Роба - его дело, но ему не следует поощрять молодого человека,который им восхищается и доверяет ему на то, чтобы тот сопровождал его в ходе таких погружений. Я говорил, что если что-нибудь случится с Тимом, то с карьерой Роба будет просто покончено.

Младотурки

К концу недели меня волновало уже не столько то, будет ли смертный случай - это казалось неизбежным - как то, что именно пытается доказать Роб.

Знание - сила, и когда делишься знанием, должен делиться и силой. Как только Роб учил людей тому, что знал он, они уходили и становились самостоятельными экспертами. Некоторые считали своего бывшего учителя своего рода угрозой. Он повздорил с некоторыми старыми соратниками, быть может, именно по этой причине.

Одно дело быть знаменитым, другое дело - оставаться на вершине славы. Складывается впечатление, что Роб только и хочет, что сохранить свою известность. Могу лишь заключить, что как старый боец он чувствовал угрозу со стороны более молодых и новых игроков на сцене, а также со стороны более рискованных и, в некоторых случаях, печальной памяти достижений некоторых себе равных.

Конференция TDI поместила его в компанию как раз таких водолазов. Казалось, что ему нужно что-то доказать - либо им, либо самому себе.

Когда Брет Гиллиам сказал мне, что пропал именно Роб, я на деле почувствовал облегчение. Я боялся, что он станет участником гибели подростка, и этот страх мой рос с каждым погружением. В то же время смерть Роба подтвердила, что до того он всегда учил только правильным вещам.

Кем бы Вы ни были, Вы должны следовать законам природы, а Роб решил проверить на себе то, чему он учил в отношении кислородного отравления. Он раз за разом подвергал свой организм воздействию высоких уровней кислорода.

Роба убила физика. Как он сам всегда мне говорил, выворачиваться удается до тех пор, .пока это перестает получаться.

Когда я рассказал Брету о предшествующих трагическим событиям недели, он мне просто не поверил. "Но Роб никогда не нырял глубоко на воздухе!"- вот и всё, что он мог сказать. Некоторые потом говорили, что Роб Палмер совершил самоубийство, но по вечерам он он говорил мне о том, что возможно готов обзавестись ребенком со своей женой Штеффи. Мы соглашались с ним, что дети - единственное реальное наследие человека. Такие разговоры вряд ли можно истолковать, как рассуждения человека, находящегося в депрессии.

На деле он только что купил участок земли на Багамах и планировал построить дом. Болезни, проблемы с браком, и даже его положение в TDI цитировались как причины возможного самоубийства. Однако всё это ложь.

Некоторые говорят, что его подвело оборудование - очень маловероятно. Его Ахилессовой пятой на деле стало неудачное стремление к соперничеству, а возможно и кризис средних лет.

Последняя волна

Роба Палмера убила серия погружений на воздухе на глубины, превышающие 100 метров, однако мы так и не сможем быть уверены в том, что на деле творилось в его голове. В тот последний день он вошел в воду с Тимом, два других юноши, Майла и Жан-Мишель также были с ним, как и девушка по имени Джейн. Роб был в два раза старше некоторых из них, они воспринимали его как эталон поведения.

Всё происходило на типичном глубоководном рифе на островах Гифтун. Джейн во время погружения остановилась на 70 метрах, а Майла , судя по всему, решил нырять сам. Роба последний раз видели ниже других и казалось, что он машет им рукой приглашая опуститься ниже.

Тим сказал мне после, когда причалил бот:"Он пропал. Он не вернётся. Он продолжал плыть всё вниз и вниз".

Когда я собирал немногочисленные пожитки Роба из нашего гостиничного номера для Египетской полиции, я просто не мог поверить, что он поплатился жизнью за неделю ужасающей глупости.

На грустные размышления по поводу природы человека наводит и тот факт, что в течение нескольких дней после гибели Роба Майла отправился нырять со мной и решил проигнорировать выбранный перед погружением.предел глубины. Я расстался с ним на 65 метрах, а он всплыл гораздо позже меня - его компьютер показывал 120.

В подводных погружениях не должно быть соперничества. Давайте будем делать то, чему учил Роб, а не то, что он делал сам в течение последней сумасшедшей недели своей жизни. Именно на меня выпала незавидная роль отправиться на Багамы и рассказать его вдове Штеффи о том, что, по моему мнению, произошло на деле. Сейчас она просила рассказать правду.

Что бы мы не думали, мы не должны позволять этому короткому периоду утраты рассудка умалять то наследие, которое оставил нам Роб Палмер в отношении техники и безопасности погружений.

В конце концов, именно он выковал выражение: "Жизнь Вам сохраняет Ваше отношение к делу."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
AlexanderAsk 26-09-2006-14:44 удалить
Да, как в анекдоте - "Дайвер бывает старым или смелым. Старым смелый дайвер не бывает!")
_Вейла_ 26-09-2006-14:57 удалить
да уж...
кстати, не собираешься в ближайшее время понырять ехать?

а то я уже почти собралась) даже на выходных в подмосковье занырнула)
AlexanderAsk 26-09-2006-15:22 удалить
_Вейла_,))) Тебе везёт, - ты даже можешь планировать чего-то!)))
А у меня - цейтнот!(( Если и получится, то, в лучшем случае, только в октябре.
_Вейла_ 26-09-2006-15:44 удалить
я уже давно планирую, только начальство не отпускает)) я кстати, тоже на октябрь планирую... пока размышляю куда податься в Хургаду, Макади или Эльгуну...везде хочется побывать... хотя в хургада уже приелась, но друзей там больше всего
AlexanderAsk 26-09-2006-16:24 удалить
_Вейла_, Вот-вот - проблема выбора...В общем, как я думаю, - в октябре и видно будет!)))
_Вейла_ 26-09-2006-16:51 удалить
я завтра уже еду путёвку брать скорее всего на 30,09:D куда пока не знаю)
поэтому недели 2 сообщество не будет пополняться((( а так наныряюсь и свои фотки может выложу)
AlexanderAsk 26-09-2006-22:01 удалить
_Вейла_, Ну, молодец какая! ЗдОрово - уже идёшь путёвку брать! Завидую!))))
Конечно, будем скучать, но 2 недели потерпим - в обмен на фотки и подробности поездки, оk?))))
Удачи!)))
_Вейла_ 26-09-2006-23:19 удалить
AlexanderAsk, если сложится (буду держать пальчики, то поеду в Эльгуну)) там реки... фотки, ну если всё-таки куплю подводный бокс, то это ваще фотки получатся... а так только мыльницей подводной, естественно ими лучше на сноркеленге снимать...
последнее что рассматривается - это макади... но приёдтся другой ДЦ искать...
а отчёт... мм.. у меня это дело обчно на полгода растягивается :D всё по дням записывается)
AlexanderAsk 26-09-2006-23:27 удалить
_Вейла_, Ну, что ж - удачно понырять! И фоток по-больше сделать!))))
 (100x74, 7Kb)
_Вейла_ 27-09-2006-13:27 удалить
всё уже решено путёвка взята - в Эльгуну)
фотки скорее будут в моём дневнике) а не в сообществе


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник статья Джона Бантина о смерти Роба Палмера | В_мире_безмолвия - В_мире_безмолвия | Лента друзей В_мире_безмолвия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»