• Авторизация


"Мера страха" Монти Холлс 16-08-2006 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы когда-нибудь замечали при беглом осмотре, что совсем не все пассажиры на дайв-боте получают удовольствие в той же мере, что и вы? У Монти Холлса имеется подобный опыт.

На протяжении нескольких лет я являлся членом технического дайв-клуба. Техническая революция в те времена только начиналась, на многих лодках стали появляться комплекты черного снаряжения и блестящие D-кольца, а среди одиночных баллонов стали скромно затесываться спарки.

Один из членов нашего клуба был настоящим техническим рыцарем, до зубов вооруженным новейшими технологиями, отдающий дань снаряжению, черному, как ночь, как форма бойца отряда специального назначения или революционера, планирующего захватить одно-два посольства.

Он с трудом пробирался к точке входа в воду, пикая и бряцая, а затем падал в воду головой вперед и исчезал в облаке пузырей и мешанине шлангов.

Интересной деталью его подготовки к любому погружению было сохранение вдумчивой тишины на протяжении всей дороги к месту погружения. Интересно было также наблюдать за неуверенными попытками собрать снаряжение. Он пытался убедить нас, что жестоко страдает от морской болезни, и даже иногда бросался к боту, где его рвало, в то время как вставшее на якорь судно слегка покачивалось.

Я всегда преклонялся перед его непревзойденным опытом и думал о том, как же ужасно так сильно мучиться даже при весьма спокойном море. Ужасная истина всплыла лишь спустя несколько месяцев, проведенных мной в клубе.

Наш герой был напуган и ошарашен перспективой погружения в темень и глубину. Он хотел находиться дома и смотреть футбол. Он оказался затянут в ужасающую круговерть давления со стороны окружающих, вызванного его собственными рассказами о его приключениях и достижениях в области подводного плавания. Он был жалок…

Это необычная мысль, которая должна заставить нас остановиться на мгновение: на каждом дайверском судне, в каждом погружении, вероятно, есть человек, похожий на нашего «героя по неволе». Дайвер, который совсем не рад быть там…

Нам всем приходилось это видеть. Нервный смех, за которым при входе в зияющую бездну точки входа в воду следует воловий взгляд, отражающий страх и печальное приятие реальности. Последний взгляд на голубое небо и на парящих чаек, и воды смыкали свои объятия вокруг нашего содрогающегося акванавта. Последнее, что мы видели, – широко распахнутые глаза и печальная гримаса.

Хорошо, краски немного сгущены. Несомненно, немного нервов только на пользу. Мы все знаем, что нет ничего более опасного и смертельного, чем чугуноголовый гоблин с волосатой грудью, который не имеет ни малейшего представления о собственной смертности, который уверен, что таблицы придуманы для деревенских идиотов-слабаков и что декомпрессионная болезнь – это тонкий намек природы на то, что уже пришло время продавать снаряжение для подводного плавания.

Я же думаю больше о рационально мыслящем, эрудированном, приличном, хорошо обученном человеке, недавно пришедшем в этот вид спорта. О прямолинейном человеке, который (или которая) прошли курс потому, что всегда этого хотели, но не обладали временем или боялись.

Сегодня мы живем в эру дружелюбного, розового и пушистого, ласкового и нежного дайвинга. Мачо-дайверы стали весьма редкими исключениями (благодарность небесам), и в дайвинг вливается невероятный поток людей. Снаряжение является невероятным сочетанием гидродинамической эффективности, ярких красок, высокого качества и низких цен. Внезапно подводный мир оказался совсем не настолько эксклюзивен, как нам когда-то казалось.

Однако теперь мы должны быть максимально внимательны к проявлениям психологического давления. Я хочу предостеречь вас: в этом спорте многие дайверы находятся на грани собственных возможностей, чувствующих, что вот-вот могут сбыться самые худшие их предчувствия.

Стало больше дайверов, ныряющих время от времени, больше дайверов, прошедших курс во время отпуска в тропиках, очень юных дайверов, пожилых дайверов и дайверов, у которых есть и другие развлечения, кроме выхода на клубной лодчонке в море каждые выходные.

И мы им очень рады – чем больше, тем веселее. Но теперь очень важно, чтобы люди, обладающие большим опытом или более высоким уровнем подготовки, постоянно приглядывали за остальными. Один из лучших капитанов с которым я когда-либо нырял, был специалистом в этой области. Он сочетал свойства дипломата и психолога, который без труда различал потенциально опасную ситуацию, замечая сильно волнующегося и нервничающего дайвера.

Я даже видел, как он предлагал очевидно вымышленные причины, позволяющие дайверам отказаться от погружения, явно находящихся вне зоны комфорта, сохранив гордость. Кто знает, сколько несчастных случаев он предотвратил подобным образом?

Если бы каждый капитан или человек, обеспечивающий и организующий погружения, обладал подобными отточенными навыками работы с людьми, насколько меньше было бы заголовков, рассказывающих об еще одном дайвера, погибшем при попытке остановить падение в пучину или неконтролируемое всплытие на поверхность?

Помните, мы все занимаемся этим видом спорта для получения удовольствия, потому, что нам это нравится, и ваше видение идеального погружения (нулевая видимость, ледяная вода и ревущее течение) может разительно отличаться от мечтаний другого человека. Значительно лучше, чтобы был кто-то сидящий на лодке и мечтающий о том, чтобы он был в воде, чем кого-то в воде, мечтающего оказаться на лодке!

Проигнорируйте этот факт, и ваши напарники могут оказаться под чрезмерным психологическим давлением и не на своей глубине – во всех смыслах этого слова.



DiverNet
Перевод: Кирилл "CELT" Егоров

Перепечатка статьи только с разрешения владельцев сайта.
При цитировании ссылка на www.decostop.ru обязательна
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Мера страха" Монти Холлс | В_мире_безмолвия - В_мире_безмолвия | Лента друзей В_мире_безмолвия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»