Свирь (Svir) Закрыть
20-пушечный шлюп «Свирь»
Название Свирь(Svir)
Тип Шлюп
Принадлежность Россия
Год гибели 1824 г.
Страна постройки Россия
Среди кораблей, погибших в первой четверти XIX века исключительный интерес представляет 20-пушечный шлюп «Свирь». Шлюпом (от голл. Sloep) в XIX в. называлось любое трехмачтовое военное судно с прямоугольными парусами, имевшее промежуточные размерения между корветом и бригом.
В России шлюпы строились лишь с 1805 по 1824 гг. преимущественно по двум типовым проектам на Лодейнопольской и Охтинской верфях. Всего было построено около 20 единиц, но именно с этим редким типом военного корабля связаны все первые кругосветные плавания русских моряков и их географические открытия в начале XIX века.
Особенно знаменитые шлюпы «Восток» и «Мирный», на которых экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена в январе 1820 г. открыла Антарктиду. Однако мало кто знает, что первоначальное имя шлюпа «Мирный» было «Ладога». За три месяца до начала экспедиции Александр I «высочайше соизволил приуготовленным в дальний вояж транспортам «Ладоге» и «Свирь» именоваться шлюпами первому – «Мирным», последнему – «Благонамеренным». «Мирный» был назначен для экспедиции к южному полюсу, а «Благонамеренный» – для поисков, как бы мы теперь сказали, «Северного морского пути». Вышедшие 4 июля 1819 г. из Кронштадта корабли с честью выполнили свои задачи, в том числе благодаря своим хорошим мореходным качествам. Вернувшись из плавания, М. П. Лазарев писал о «Мирном» и «Благонамеренном»: “Сии два оказались впоследствии самыми удобными из всех прочих как по крепости своей, так и вместительности и покрою”. Этот удачный проект, сделанный И. С. Разумовым по типу судов голландской Вест-Индской компании был реализован и в следующих кораблях, причем спущенные в июне 1820 г. два новых шлюпа получили те же имена «Ладога» и «Свирь». Новая «Свирь» была построена на той же Лодейнопольской верфи, тем же строителем – помощником корабельного мастера П. В. Курепановым и имела те же измерения (длина – 37,7 м, ширина – 9,55 м, осадка – 4,1 м, водоизмещение – 884 т), т. е. являлась точной «авторской» копией «Мирного» и «Благонамеренного». В 1821 г. оба шлюпа были назначены в кругосветное плавание в Америку для нужд «Русско-Американской компании», но в последний момент «Свирь» заменили фрегатом «Крейсер». «Свирь» же оставили на Балтике в качестве гидрографического судна.
В кампанию 1824 г. шлюп «Свирь» был назначен для промера вдоль южного побережья Финского залива и, возвращаясь из трехмесячной экспедиции, в ночь на 20 сентября в штормовых условиях наскочил на рифы западнее острова Нерва. Хотя корабль остался на плаву и сначала не имел серьезных повреждений, из-за шторма не удалось завести якорь и укрепить его на месте. Более того, три гребных судна из четырех были разбиты и утонули. Через несколько часов поменявший направление ветер начал бить корпус о камни, и к 8 часам утра стали всплывать обломки корабельного днища. Для спасения экипажа командир шлюпа капитан-лейтенант И. П. Епанчин 2-й приказал срубить мачты, по которым все 115 человек перебрались на остров. Два дня люди находились на голой скале и были спасены присланным из Кронштадта бригом «Олимп». Корпус шлюпа с удерживающимся на остатках такелажа мачтами был унесен в море, где затонул.
Сейчас Петербург имеет уникальную возможность получить в свое распоряжение практически неразрушенный корпус военно-гидрографического шлюпа, который не только является редким образцом российского кораблестроения начала XIX века, но имеет мемориальное значение, как копия первооткрывателя Антарктиды шлюпа «Мирный». После проведения поисковых работ дна у острова Нерва на обследованном участке дна площадью 18 кв. км были найдены корпуса семи кораблей, одного маломерного судна, предположительно два самолета и 11 еще неидентифицированных объектов. Один из корпусов имеет длину 39 м и ширину 10 м и принадлежит деревянному судну. Поскольку корпус лежит в точке, близкой к вероятному месту гибели шлюпа «Свирь», а размеры соответствуют данным строительного формуляра, можно предполагать, что шлюп найден, тем более, что при пробном погружении водолазы обследовали лежащий отдельно от корпуса деревянный руль общей длиной 12м и шириной 2м обшитый медью. По своим конструктивным особенностям и размерам он идентичен рулям шлюпов.
Источник (очень интересный на мой взгляд проект):
http://www.baltic-sunken-ships.ru/
[600x430]