• Авторизация


впечатления часть 2 16-08-2007 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


часть 2
Наталья уже взяла билеты, и у нас есть полчаса до закрытия музея на знакомство с самым известным кораблем Швеции. Туристам в Стокгольме говорят: «кто на Васе не бывал, тот Стокгольма не видал». Построен он был в 17 веке, задумывался как самый большой и оснащенный корабль своего времени, но из-за вмешательства в строительство короля Васа и последовавших в результате просчетов, судно затонуло в первое же свое плавание, не проплыв и нескольких сотен метров. Через 300 с лишним лет его подняли со дна. Корабль прекрасно сохранился и теперь доступен для осмотра под крышей музея Васа. На корабль можно посмотреть со всех сторон с различных уровней – в здании музея, насколько я помню, 7 этажей. Кроме самого корабля, представлены различные предметы интерьера, навигационные инструменты, украшения обшивки, одежды моряков той эпохи, восстановлены лица и фигуры конкретных матросов с корабля, и многое другое. 30 минут более-менее хватило. Ну может лучше минут 40-45. Фотографировать нужно в режиме ночной съемки, иначе ничего не получится – темновато в музее.
(Информация по музею Васа: http://www.vasamuseet.se)

В 18.10 уезжаем с музейного острова. Проехали по красивой набережной STRANDVAGEN, и в 18.20 мы у Королевского дворца. До 20.00 – свободное время, затем отъезд от дворца в отель в пригороде. Наталья ведет желающих по самой известной пешеходной улице Стокгольма DROTTNINGGATAN и обещает показать концертный зал, где вручают нобелевские премии и который почему-то не обозначен на имеющихся у меня картах. Проходим по DROTTNINGGATAN, осматривая сувенирные лавочки. Сворачиваем направо на улицу BROGATAN и почти сразу попадаем на площадь HOTORGET. Здесь и располагается здание KONSERTHUSET необычного сине-фиолетового цвета. Рядом замысловатая скульптурная композиция с фонтаном. Время – 18.45, все расходятся до 20.00 по своим интересам. Я иду вправо от концертного зала по улице с интересными памятниками. Один из них – пистолет с дулом, завязанным узлом. Интересно, что он символизирует? Спросить не у кого, Натальи уже нет в поле зрения. По пути захожу в макдональдс, беру кофе и пару гамбургеров, ем на ходу. Бросается в глаза по сравнению с другими скандинавскими городами – в Стокгольме попадаются темнокожие жители, в основном торгующие сувенирами, видимо мигранты.

В 19.10 выхожу на площадь SERGELSTORG с фонтаном. В центре фонтана – стелла, напоминающая карандаш. Рядом, чуть ниже у подземного перехода - открытая площадка – самое тусовочное место Стокгольма. Дело близится к вечеру, на ступеньках лестницы уже начинают собираться стайки панков, всякая неформальная и неформатная молодежь.
Прохожу по HAMNGATAN и сворачиваю направо в парк KUNGSTRADGARDEN. Фонтаны, беседки, выставка картин под открытым небом, концертная сцена с играющей группой из двух человек. Симпатичное место. Справа остается церковь Якоба ярко-красного цвета. На выходе из парка – памятник Карлу ХII, проигравшему Петру I под Полтавой. Впереди, за мостом – Королевский дворец.

Остается около 40 минут до отъезда, и я решаю сходить на рыцарский остров. Прохожу через арку Риксдага, где заседает парламент Швеции, мимо красивых зданий Дворца Бунде и Рыцарского дома, выхожу на площадь Биргера Ярла с памятником ему. Перед островом – мощная транспортная развязка, хорошие виды в сторону ратуши, на центральный вокзал, на Гамла Стан и район Седермальм. Обратно возвращаюсь через Старый Город, мимо собора Св. Николая, обхожу справа Королевский Дворец. В 20.05 мы уезжаем в отель.

В отель приехали уже около 20.30. В округе – ничего интересного. Сходил в близлежащий макдональдс, закупился на ужин. Сауны в отеле не было, и вообще никаких развлечений, кроме бара в холле. Снова возвращаться в город на такси как-то не хотелось. Ограничился просмотром шведских телеканалов и отсыпанием.

Этот день был, пожалуй, самым бедным в туристическом смысле – всего 4 часа в Стокгольме. Как-то несколько рано мы уехали из города. Можно было, мне кажется, часов до 21.00-22.00 погулять. Вообще, на мой взгляд, было бы логично брать отель на эту ночь в самом городе, ведь следующий день был снова в Стокгольме. Даже несмотря на удорожание тура. Что называется, оно того стоит – масса времени в столице Швеции до утра .


День 9 – 09.07.2007 : Сигтуна. Упсала. Стокгольм

Подъем в 7.00, завтрак в 7.30, отъезд в 8.00. Перед отправлением в холле Наталья собирает по 15 евро за трансфер в Упсалу. По-моему, пару человек предпочли весь день провести в Стокгольме и не ездить в Сигтуну и Упсалу.

Сначала вернулись в Стокгольм, проехали через центр, мимо Гамла Стана, ратуши. Около 8.30 выехали из города и взяли направление на Сигтуну – первую самую древнюю столицу Швеции. Прибыли около 9.00. Небольшой городок (скорее, даже поселок) на берегу залива озера Меларен. Идем к готической церкви Св. Марии из красного кирпича. Рядом – кладбище и развалины древней романской церкви. Заходим в церковь, рассаживаемся как прихожане. Наталья проводит небольшой экскурс в историю. Лекция, осмотр и фотографирование занимают минут 20-25. Далее осматриваем древние останки романской церкви, сложенной из камня с использованием какого-то хитрого раствора, приготовленного по старинным шведским рецептам и до сих пор сохраняющего поразительную крепость. Идем дальше – к древним руническим надписям на камнях и еще каким-то развалинам поблизости. Около 10.00 выходим на ратушную площадь. Ратуша – деревянный домик со шпилем и часами. От площади идет самая древняя улица Швеции – Stora torget. Проходим по улице туда и обратно, заглядывая в сувенирные лавки. Минут на 15 зашли в кафе в старинном шведском стиле – маленькие домики, интерьер той эпохи, официантки в национальной одежде. Попробовали чай и кофе из старинных чайничков с пирогами. В 10.45 покинули Сигтуну.
(Информация по Сигтуне: http://sal.sigtuna.se/turism/en/default.asp?Doc=Start )

В 11.20 показались шпили собора Упсалы. Город также долгое время являлся столицей Швеции. Но сначала мы заезжаем в Старую Упсалу (Gamla Uppsala), расположенную поблизости и когда-то сгоревшую. В 11.35 идем на пешеходную экскурсию: посещаем церковь, осматриваем курганы с древними захоронениями вождей викингов, фотографируемся в лодке викингов у музея Старой Упсалы. В 12.05 въезжаем в собственно Упсалу – чистый аккуратный городок с громадой готического собора в центре, который виден буквально из любого места города. Собор считается самым большим храмом Скандинавии и вообще Северной Европы. Сначала заезжаем на холм с дворцом-музеем короля Васы – 4-х этажное розовое здание. Отсюда самый хороший вид на собор со стороны. Перед дворцом – площадь с фонтаном, ряды древних орудий-пушек. Поблизости раскинулся ботанический сад знаменитого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, систематизатора видов растительного и животного мира, предшественника Дарвина. Здесь он проводил свои исследования. Фотографируем собор и едем уже непосредственно к нему. По пути проезжаем университетскую библиотеку Carolina Rediviva. В 12.30 мы у собора. Напротив входа в храм располагается старейший, первый в Скандинавии университет Gustavianum. Заходим в собор и около получаса знакомимся с интерьером. Здесь захоронены многие выдающиеся шведские деятели - гробница Св. Эрика, могилы короля Густава Васы, Карла Линнея, философа Сведенборга. В 13.15 покидаем Упсалу.
(Информация по Старой Упсале: http://www.raa.se/cms/extern/en/places_to_visit/gamla_uppsala/gamla_uppsala.html,
информация по Упсале: http://www.uppland.nu/eng/ )

В 14.30 мы уже в центре Стокгольма и сразу едем на музейный остров – на сегодня запланировано посещение Скансена. Останавливаемся у музея Севера. Заглядываем на несколько минут внутрь и от входа рассматриваем и фотографируем скульптуру короля Васы, выполненную из цельного куска дуба, посаженного якобы самим Васой. В 15.10 заходим в Скансен – это обширная территория под открытым небом, где представлены старинные шведские городские и сельские постройки, воссозданы рядовая жизнь и быт шведов из различных эпох, атмосфера тех времен. В общем, «Швеция в миниатюре». Наталья вновь любезно соглашается провести нас по знаковым местам музея и прокомментировать экспозицию. На входе можно взять схему музея. Сначала проходим по городским мощеным улочкам средневековой Швеции, заглядываем в различные ремесленные мастерские, где местные мастера в традиционных одеждах на наших глазах выдувают стекло, изготавливают бочки, чинят сапоги ... Заходим в хозяйственные магазинчики, пекарню. В кондитерской можно купить всевозможные плюшки, выпеченные по старинным рецептам. Пройдя мимо ветряных мельниц, выходим на рыночную площадь, где торговки в национальных одеждах предлагают разнообразный товар. Рядом с рынком располагается деревянная церковь, которую мы тоже посещаем. Проходим мимо прудов и сельскохозяйственных ферм, огороженных деревяным заборчиком. Далее на нашем пути – зоопарк из детенышей животных. В основном, по-моему, котята. Наталья предлагает заглянуть сюда на обратном пути и пока не тратить время, но я лично потом забыл это сделать. Наконец, мы попадаем в настоящий зоопарк скандинавских животных. Я лично видел зубра, семейство кабанов, приземистых крепких лошадей типа владимирского тяжеловоза, рысь на ветвях дерева, лисицу, филина, бурых медведей, павлина (неужели типичный житель этих широт? ), лосиное семейство, северных оленей с мягкими мохнатыми рогами, стадо овец. Недалеко от зоопарка осмотрели жилища-юрты саамов – древних жителей Скандинавии. Здесь около 16.10 Наталья закончила экскурсию, и мы уже самостоятельно пошли обратно к выходу, заглядывая в понравившиеся места. В 16.40 мы покинули Скансен.
(Информация по музею Скансен: http://www.skansen.se)

Сбор группы перед отъездом на паром в Финляндию был назначен на 19.00 у Королевского дворца. До этого желающие могли посетить отдельные станции Стокгольмского метро под руководством и с комментариями Натальи. Встреча перед экскурсией в метро была назначена на 18.05 на пересечении пешеходной улицы DROTTNINGGATAN и KLARABERGSGATAN у входа на станцию T-centralen. До 18.00 времени было еще предостаточно и я решил прогуляться от музейного острова пешком.
Вышел на набережную STRANDVAGEN, по которой мы уже неоднократно проезжали и которая мне очень понравилась из окна автобуса. У воды широкая прогулочная пешеходная зона, все побережье уставлено небольшими яхтами. В конце набережной с правой стороны – Королевский драматический театр. Я обогнул залив NYBROVIKEN, прошел мимо Национального музея Стокгольма, вышел к мосту, ведущему на остров Шеппсхольмен. Отсюда открываются замечательные виды на Королевский Дворец, на Гамла Стан, на причалы с белоснежными лайнерами. Вообще эта прогулка по набережным была, пожалуй, самой живописной из всех наших пешеходных экскурсий по Стокгольму. Очень красивые места.

Далее прошел мимо парка KUNGSTRADGARDEN, здания оперы, вышел на DROTTNINGGATAN и в назначенное время я был у станции метро T-centralen. Спустились вниз. Конечно, интерьеру Стокгольмского метро далеко до Московского собрата с его скульптурами, арками, картинами, мозаикой, лепниной, но это и далеко не утилитарная труба Лондона или Парижа. Станции здесь оформлены в совершенно ином стиле. Интерьер, не являясь, быть может, высокохудожественным произведением, прежде всего несет определенную смысловую и ассоциативную нагрузку. Шведам вообще очень свойственно ассоциативное мышление, причем оно прививается с детства. Помещения вестибюлей станций, формы стен и потолков выполнены в виде гротов, нет прямых углов, поверхности неровные, бугристые. Ведь метро – это в некотором смысле пещера (ассоциации!). Раскраска стен тоже далеко не случайна. Цветовая гамма старается зацепить взгляд посетителя, повернуть ход его мыслей в определенную сторону. Рисунок, как правило, выбирается таким образом, чтобы напомнить человеку под каким местом города он находится. Если это парк, то скорее всего будут изображены листва и ветки деревьев, если городской квартал – что-то урбанистическое, и т.д. Все элементы интерьера помещения интересны не только сами по себе, а скорее как часть общей композиции, несущей в себе, как правило, какую-то поучающую сценку или знаковое историческое действо . Еще запомнилась такая деталь: по стене в разных местах текут струйки воды. Это естественное течение воды, оно никому не мешает, и с ним не пытаются бороться, как-то упрятать с глаз, тем более оно органично дополняет пейзаж «грота» маленькими водопадами. Мы проехали до следующей станции KUNGSTRADGARDEN и вышли на улицу к одноименному парку.
Вчера я уже побывал в этих местах, но с удовольствием снова прогулялся по парку, который, как говорят, очень любят стокгольмцы.

В 19.00 мы были у Королевского Дворца. Паром отправлялся в 20.10. У нас был запас времени, и водители сделали прощальный круг по центральной части города минут на 15.

Точно по расписанию мы отправились. Затем все было по уже опробованной схеме: закупки в DUTY FREE, обмен оставшихся крон на евро, ужин «шведский стол», открытая верхняя палуба, дискотеки-бары ...


День 10 – 10.07.2007 : Хельсинки

Прибыли в Турку в 7.35. Время уже финское – на час вперед.
Проехали по городу, бросили взгляд на уже знакомый собор и в 8.00 мы уже на пути в Хельсинки.
В столицу Финляндии въехали в 10.00. Остановка автобуса – у главного железнодорожного вокзала. Свободное время до отъезда в 12.30.
Наталья сориентировала группу по объектам для шоппинга – два больших универмага напротив вокзала. Рядом – национальная художественная галерея «Аттениум», интересная скорее специалистам. Прошли в сторону эспланады на улицу ALEKSANTERIKATU. Наталья показала самый красивый дом Хельсинки. Действительно, красивый, мне понравился – весь в арках, барельефах, смотрится очень солидно. Еще пара шмоточных магазинов, а также в конце улицы здание универмага Stockmann – насколько я понял, самый большой по площади магазин Европы. И все разошлись по своим интересам.

Вообще нужно заметить, что данный тур мало пригоден для проведения шоппинга. Уровень цен в магазинах скандинавских стран соответствует их высокому уровню жизни и намного опережает среднероссийский, а самое главное – совершенно нет времени на походы по магазинам. Это прежде всего познавательный тур, и туристам следует настраиваться на приобретение знаний и приобщение к культурным ценностям . Ну, возможно, Хельсинки на обратном пути может отчасти удовлетворить потребность в материальных благах. Сам не удержался и решил на немного заглянуть в демократичный красненький «H&M» здесь же на ALEKSANTERIKATU. И в результате убил там что-то около часа (даже счет времени потерял ). Но зато и закупился вещами строгого европейского дизайна и расцветок, из натуральных материалов. Свитера 100% шерсть со скидкой до 50% – по 10-15 евро, рубашки 100% хлопок – по 9 евро и др. Затем дошел до Stockmann (ну, надо же получить представление ). Побродил по прилавкам – ничего особенного, заметно дороже «H&M», ничего не купил. Пошел было в сторону «блошиного» рынка – мимо Шведского театра, по BULEVARDEN, но дойти уже не успел. Нужно было возвращаться к автобусу.

Проехав мимо здания парламента в классическом стиле, мимо универсального Дворца «Финляндия» около 13.00 мы покинули Хельсинки.

По дороге заехали в рыбный магазин. Провели там, по-моему, минут 45. Подъехали несколько туристических автобусов, очереди за рыбой разнообразного копчения. Наталья помогала желающим заполнить бланки TAX FREE. Рыбу я не стал брать. Конечно, она отменного качества и свежести, у нас такую не найдешь. Но не хотелось тащить, да и цены там относительно наших, по-моему, раза в 1,5-2 повыше.

Затем были обед и сувениры в уже знакомой нам «шайбе» и беспроблемное и достаточно быстрое прохождение границы.

В Питер въехали в 22.40 (уже по российскому времени – на час вперед). У Московского вокзала – в 23.00. Пока выгрузились, зашли в вокзал, разместили сумки – 23.20. Поезд отправлялся в 00.40. До 00.00 прогулялись по Невскому проспекту до Аничкого моста и обратно. На большее в Питере времени, к сожалению, не хватило.


*****


В заключении, хочу выразить благодарность ТурТранс-Вояжу за, как всегда, отменную организацию поездки, продуманную, сбалансированную и предельно насыщенную программу тура. (Жаль, ТТВ пока не научился организовывать погоду на протяжении тура ). Максимум увиденного, услышанного, разнообразных впечатлений и информации за минимум времени. Есть ощущение, что неплохо знаю этот регион Фенноскандия. Хотя, конечно, это далеко не так . Это только начало .

Огромное спасибо нашему замечательному гиду Пономаревой Наталье. Настоящий профессионал своего дела, высший класс. Все продумано и отработано до мелочей. Умелое руководство группой, индивидуальный подход к каждому туристу. Неподдельная увлеченность и любовь к свому делу. Добросовестное выполнение своей работы, и даже сверх того, инициатива в организации дополнительных экскурсий без малейшего меркантильного интереса. Доброжелательность и готовность ответить на любой вопрос.
Самое главное, что это не традиционные слова комплиментов, это лишь отражение объективной реальности. Спасибо, Наталья Анатольевна. Восхищаюсь Вашей эрудицией, способностью держать в голове множество мелких деталей, организованностью, отменной физической формой и неутомимостью. И по-доброму завидую . Я бы так, наверное, не смог.


*****
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Lilelya 17-08-2007-19:35 удалить
Читаю и радуюсь, что у кого-то эти дни проходят интересно. Хочу путешествовать=)
22-08-2007-15:22 удалить
прям отчет спец агента какой-то. ты наверно по ходу все конспектировал.Да-ааа Петя не романтик ты, не романтик! Вот и ответ на твой вопрос- "почему у тебя не складываются близкие отношения с девушками"


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник впечатления часть 2 | sechenov - Дневник Студента Медика (ММА) Sechenov | Лента друзей sechenov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»