• Авторизация


Активные мониторы ближнего поля 04-09-2018 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чаще всего в домашних студиях нет места для расстановки мониторов в несколько уровней. Из экономии пространства и ограничений уровня допустимого шума в многоквартирных домах полноценный мастеринг затруднён, но качественное сведение ещё возможно. Для этого стоит использовать пару «наушники / активные мониторы».

Лучше выбирать мониторы с хорошим диапазоном, но не особенно мощные, поскольку они раскрывают звук в полной мере примерно на 80% от предельной громкости.

Комплект студийных мониторов ближнего и среднего поля с сабвуфером;

Об особенностях профессиональных акустических систем и HiFi техники я расскажу в материале по расчётам мощности для помещения. Сейчас для нас важно понимать, что в условиях квартиры активные мониторы мощностью 30-50 Ватт и дающие на выходе до 90 Db то что нужно.

Критерии выбора колонок:

Активные мониторы. Активные потому, что нам не нужна избыточная мощность в метре от головы;

Обязательно с регулировкой тембра — он требуется в зависимости от поглощения сигнала звукоизоляцией и мебелью;

Основной динамик на середину и низ, твитер для высоких частот. При расстоянии до 1,5 метров 5'' для основного и 1'' для твитера достаточно;

Широкий рабочий диапазон частот. Нам для сведения важно слышать нюансы звука, значит мы должны выбирать мониторы с запасом — чуть выше рабочих частот инструментов и немного ниже;

Фазоинвертор — при отсутствии саба добавляет мощность на нижних частотах примерно на 2-3 Дб и низы так проще прослушать. На большой мощности предохраняет мембрану от разрыва, учитывая, что мы не знаем где в миксе возникнет резонанс;

KRK Rokit RP5G3;
KRK Rokit RP5G3; фронтальный вид и с тыла;

Технические характеристики мониторов KRK

Мой выбор блуждал между KRK Rokit RP5G3 и Reloop ADM-5. KRK вроде бы всем хороши, но диапазон частот от 45 Hz до 35 kHz перекрывает только верхнюю планку диапазона.

Открытая пятая струна баса работает на 30,9 Hz (нота B) и на Крках мы услышим только артефакты. Значит надо ставить дополнительный саб, а это затраты.

Reloop ADM-5, полный комплект с сабом;
Reloop ADM-5, фронтальный вид и тыл на активной колонке;

Технические характеристики мониторов Reloop

В результате, я остановился на Reloop ADM-5 мощностью 30W. Работают в диапазоне 35Hz-20kHz. Звук мягче, но с оттенками, что важно для акустических инструментов. Выход на сабвуфер для баса имеется.

Фазоинвертер на задней стенке для компенсации давления. Подъём баса фазоинвертором даст нам слышимость баса, а при прослушивании на другом оборудовании громкость из микса уйдёт, но добавятся оригинальные, более низкие гармоники.

Рассчитываю обновить парк оборудования мониторами среднего поля и сабом. На дальнее поле не замахиваюсь — не с моими просторами делать полноценный акустический контроль, но вот убрать Reloop на среднее поле, расширить его сабом, а на ближнее поле с повышенной детализацией поставить КРК (мощность усилителя: НЧ - 30 Вт, ВЧ - 20 Вт ) видится правильным.

Плюс компенсирую ими высокие частоты. Какие мониторы используете при сведении и какие при мастеринге?

https://ru-zvuk.livejournal.com/1462279.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Активные мониторы ближнего поля | lj_ru_zvuk - сообщество "Звукорежиссура" | Лента друзей lj_ru_zvuk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»