Эти два дня выдались насыщенными.
Вчера с утра,встав пораньше,поехал в город - решил посетить Новодевичий монастырь,может быть,немножко пофотографировать,осмотреть его знаменитый некрополь.Погода стояла ненастная.Шел мокрый снег.На окраине сознания повились голоса,уговаривавшие бросить эту затею и пойти греться.Я остался к ним глух и превознемогая собственную цветистую лень,таки поехал на Спортивную. Разумеется,не смотря на "снегопат", получил коллосальное удовольствие.Находясь в подобных местах,пропитываясь их энергетикой, поневоле становишься мягче,духовнее, становишься более русским,чем был.Ведь если есть материальная русскость,то она в камне церквей и дереве икон.
Вслед за этим,отогревшись несможко в метро,пытался гулять по городу,но безуспешно - снег все шел,и это уже было не смешно. Пришлось поехать в университет,сидеть пить кофе и читать,слушать музыку.
К шести наконец пересеклись с друзьями и стали искать местечко,чтобы присесть.Полчаса бродили,пытались приткнуться к огоньку,но все безуспешно -"местов нет".В итоге,уже было отчаявшись,сели пить пиво в "Пивнушке",заведении,расположенном в Ветошном переулке.
Покинув эту обитель,снова шастали по Никольской.Осели в "Пирогах",где юыло обычно для пятницы людно и прокуренно,где приятель моего друга Андрея по имени Вадик нас очень выручил,найдя нам столик.Были пиво,закуска,потом "Лонг Айленд Айс Ти",водка,виски,ром-кола,трубка и общешие,общение,общение... Жаль только,что одному из нас это вылилось в копеечку;)
Итак,наступило утро и,на удивление,последствий вчерашнего не было. Счастье просто.Вообще,когда пьешь в приличных местах и в приличной компании - не пьянеешь)
Сегодняшний кратковременный вояж в город был посвящен желанию проветриться, подышать воздухом. Волею судеб,дашать воздухом пришлось на улице Петровка.Вернее вылез я на свет Божий на "Чеховской", прошелся по Страстному бульвару,зашел в Арт-кафе,а потом свернул на Петровку. И тут оказался прямо у Московского музея современного искусства(одно их отделений - Галерея Зураб). Решил,раз уж здесь,зайти.И не пожалел - "классики"(Дали,Кандинский,Лентулов,Малевич,Шагал и мн. др) и "современники"(от Оскара Рабина,Немухина до Монро) оказались равно изящными,интересными.Более рафинированная экспозиция не наносит такой сильной пощечины общественному вкусу,как это делает "Винзавод".В общем и целом,прекрасное место,и заметьте,как говорил Коровьев,"ну абсолютно бесплатно"(для студентов).Единственное,что вызвало смешанные чуства (искреннего восхищения и некоторой неловскости,что ли) это церетелевские бронзовые истуканы перед входом в музей.
Кому интересно - ссылка:
http://www.mmoma.ru/index.php?path[]=ru&path[]=home_container
Ну и напоследок,чтобы прям сразу не идти к метро, заглянул в Высоко_петровский монастырь,в котором раньше не бывал и который вызвал ровно те же чувства,что и Новодевичий)
Постскриптум.Вроде бы уже зарекся от некрологов,но умолчать не могу:сегодня скончался народный артист России Игорь Дмитриев.Жаль...
Постпостскриптум.На днях был юбилей Владимира Семеновича - помянем) Великий был артист и музыкант,хороший человек.