Раньше я относился к подобным новосям серьезно. Теперь откровенно смеюсь. Неисправима наша страна. Дураки умрут, дороги либо построят,либо нет, а коррупция останется.
МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Предложенные за поступление на факультет госуправления МГУ имени Ломоносова более 1,3 миллиона рублей стали самой крупной суммой с начала 2010 года, при среднем размере взятки в вузах в 20 тысяч рублей, сообщил РИА Новости во вторник начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков.
По его словам, речь идет о 35 тысячах евро, при их получении за поступление на платное отделение факультета госуправления 27 апреля была задержана дочь декана, старший преподаватель факультета Полина Сурина. В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье "взятка". Позже оно было переквалифицировано на статью "мошенничество" и передано для дальнейшего расследования в следственные органы милиции.
"В данном деле мы не можем говорить о взятке, потому что дело переквалифицировано и теперь речь идет о мошенничестве. С начала этого года 1,365 миллиона рублей - это самая крупная сумма, полученная за поступлением в вуз", - сказал Бланков.
По его данным, средняя сумма взятки в вузах составляет 20 тысяч рублей.
Заместитель председателя комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин во вторник на пресс-конференции в РИА Новости сообщил, что в российских вузах размер взяток варьируется от 22 тысяч рублей до миллиона рублей и выше.
Теперь в вузах берут взятки не только за гарантированное поступление, но и за положительную оценку на экзамене, отметил Панин.
"Суммы поражают воображение. Отдельно подчеркну, что берут не только за гарантированное поступление в вуз, но и за оценку... В одном вузе профессор просил 260 тысяч рублей за хорошую оценку. По-моему, это явный перебор", - считает представитель комитета.
Ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая освободил от должности декана факультета госуправления Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий, вопрос о переназначении Сурина приостановлен до завершения следственных мероприятий по делу его дочери Полины. Сама Сурина была уволена из университета.