Самое яркое вперчатление от просмотра фильма "Утомленные солнецем-2:Предстояние" - утомление. По-видимому, наш лучезарный режиссер способен утомить кого угодно. Когда появляется титр "Конец первой части", хотчется воскликнуть: "Наконееееец!" Словно услышав эти мысли, режиссер вставляет после этого титра и после 3 часов(!) фильма еще и трейлер-рекламу второй части вторых "Утомленных солнцем".
Что сказать об этом фильме? Что он очень длинный и очень тяжелый. Не стану повторять мнение недальновидных критиков, что в это фильм Михалкова про Михалкова о Михалкове. Количество Михалкова в кадре я оставлю на совести Михалкова. Суть в другом. Задумка-то, тот самый сценарий, которого почти никто пока не рассмотрел, был написан тремя выдающимися людьми - Панфиловым, Ибрагимбековым и третьим выдающимся, чье имя я забыл. И написан неплохо. Попытка была. Та самая попытка, за которую в "Юноне и Авось" Александр благодарит почившего Рязанова. Было дерзновение создать масштабное русское кинополотно о теме, о которой все уже сказано и в то же время не сказано ничего. Кажется, у Ибрагимбекова и Памфилова есть право сказать свое слово о войне, тем более что их задумка во многом новаторская - попытаться пересмотреть советский миф о справедливой Великой Отечественной войне коммунистов-представителей народа против нелюдей-нацистов. Попытка отказаться от лакированной истории войны. Натурализм Михалкова, который многие возводят в вину режиссеру, мне кажется удачей картины. Давно пора перестать думать о мясорубке как о рыцарском турнире. Была кровь? Были миллионы жертв? Получите это на экране, вспомните. Хотя бы раз и хотя бы перед юбилеем Победы. Может быть, вы после этого иначе посмотрите на ветеранов и уступите наконец им место в метро.
Фильм можно признать неудачным. Но вина в неудаче фильма не в сценаристах, я далек от того, чтобы во всем обвинять их, и не в натурализме, и не в пропаганде православия (давно пора, это во-первых, возродение веры имело место в Войну, это во-вторых). Вина в провале картины все же -на плечах Михалкова. Он явно не рассчитал силы. Никита Михалков, все же, не Сергей Бондарчук и не Джеймс Кэмерон. И то, что прокатывает в камерных фильмах, типа "12-ти", не пройдет в масштабных полотнах. Не прочувствовав материи, пытаясь сказать слишком много, оказывая давление на сценаристов ( более чем уверен) он ничего не достиг. Запутав фильм, он лишил его части заслужанных похвал.
Местами фильм поражает глубиной, местами поражает глупостью. Пусть простит меня Михалков, но последняя сцена, которой он окочил фильм, вне всякой логики. Что он хотел сказать, засталяя свою дочь (!) оголить глудьв ничего не стоящей сцене? Не знаю. С другой стороны, эта сцена вызывает и притные эмоции - грудь-то у Надежды Никитичны Михалковой присутствует! И красивая)))
Словом, по свежим следам расследовать преступление не удалось. Оставим это потомкам)