Последний, шестой, храм построен в 1904 году, арх. Йозеф Стенбек. В советские годы - кинотеатр и дискотека, в наше время часть кирхи занимает краеведческий музей.
Сведения о первом церковном приходе и месте расположения церкви в Койвисто скрыты пеленой истории. Первый настоятель церковного прихода упоминается в 1575 году. Эта дата считается официальным началом деятельности прихода Койвисто. То было время реформации церкви или так называемый лютеранский период.
Дата основания и внешний вид первых двух-трех церквей Койвисто не известны. Согласно предположениям и народным сказаниям, они существовали уже в 13 веке и представляли собой небольшие деревянные часовни.
Третья кирха с колокольней и кладбищем была расположена в Кирккосаари. Она была сожжена вместе с домом священника в Патала, церковными книгами и другим церковным имуществом морскими разбойниками. Церковные колокола при этом были утоплены в море. Позднее они были найдены и установлены на первой кирхе, возведенной на материке.
Четвертая кирха Койвисто была построена сразу после разбойничьего набега и пожара в 1706 году. Согласно народным сказаниям, строительство кирхи было начато сразу в том же году. На этот раз кирха впервые возводилась на материковой части, на территории нынешней кирхи. Это была небольшая по размерам деревянная кирха, предназначенная для временного пользования. Она прослужила до возведения следующей кирхи, т.е. до 1763 года.
Пятая кирха Койвисто была освящена в 1763 году. Пятая кирха прослужила на благо прихода все последующее столетие. Кирха полностью отвечала потребностям прихожан того времени. Завершение строительства и ее убранство заняли несколько лет. Кирха была осмолена снаружи и окрашена изнутри. Позднее в ней были построены балконы. План кирхи имеет форму креста. В 1785 году были изготовлены новая кафедра и скамья кантора. Придворный художник Ланг украсил церковную кафедру серией рисунков, изображавших Спасителя в окружении евангелистов, Моисея и Аарона. Алтарь был украшен рисунками, изображавшими страсти Христовы. Была преобретена новая церковная утварь : напрестольная пелена, люстра, большой колокол и известная койвистовцам скульптура парусника, сохранившаяся до наших дней.
В 1775 году рядом с кирхой была возведена колокольня по проекту мастера Бломгрена. Колокольня служила и при каменной кирхе, возведенной в следующем столетии. История этой колокольни завершилась в трагические годы Второй мировой войны.
Шестая кирха Койвисто была освящена 18.12.1904 года. Она была спроектирована архитекторм Йозефом Стенбеком (1854 ? 1929).
План гранитной кирхи имеет форму креста длиной 37 метров и шириной 28 метров. Кирха расчитана на 1800 сидячих мест. В качестве строительного материала в наружных стенах использовался гранит красноватого оттенка, во внутренних стенах ? кирпич.
Из настенных рисунков необходимо отметить большую фреску ?Тайная вечеря?, выполненную женой архитектора Анной Стенбек. Праздничную атмосферу кирхе придавали большие позолоченные люстры.
Оформление органа было выполнено архитектором Й. Стенбеком, таким образом, вся кирха была выдержана в гармоничном стиле. В первый раз орган прозвучал в кирхе в канун рождества 1906 года. В 1940 году после завоевания Койвисто советскими войсками орган пропал, и судьба его не известна.
(По книге "Koiviston kirkot - taustoja ja odotuksia" ( "Кирхи Койвисто - история и взгляд на будущее"). Автор Hannu Hilska )
Фотография кирхи Койвисто 1908 года.
Общий вид на церковный зал.
Церковная кафедра, украшенная серией рисунков придворного художника Ланга "Спаситель в окружении евангелистов, Моисея, Арона", 1785 г.
"Церковный символ" койвистовцев - скульптура судна, которая была установлена в кирхе в 1785 г.
До витража на алтаре находилась статуя Иисуса Христа, распятого на кресте.
Вход в церковный зал.
Вид на алтарь.
Орган на хорах кирхи.
Церковная кафедра. Деревянная скульптура Микко Хови 30-х годов.
Церковная кафедра. Деревянная скульптура Микко Хови 30-х годов.