Исповедь первая.
Сейчас чувства уже немного улеглись и стало легче – приятный чай с мятой и виноград делают свое дело.
Но до этого дело обстояло прискорбно.
Так бывает, что чувства сами прорываются наружу. Любой человек, пытающийся жить по законам того общества, к которому он принадлежит и не отрываться от общепринятых стандартов, осознанно, а чаще подспудно прячет свои истинные беды, свою накапливающуюся боль, свои эмоции в потаенном сундучке на самой верхней полке своей души, и заставляет его как можно интенсивнее мишурными безделушками, вроде временного успеха, удавшейся уловки и тому подобной дребедени. Этот человек, Ноmo, успокаивает сам себя – он играет в опасную игру, так как это успокоение – прямое самоубийство. Разумеется, эта маленькая сделка с самим собой – не прыжок под поезд. Этот человек останется жив, но лишь физически и только на время. Никогда уже он не сыграет главной роли останется лишь тенью тех, понимал разницу между слепой верой в общие законы и осознанной верой в себя.
Исповедь вторая.
Пора бы уже начинать исповедоваться. Начну с того, что больше всего меня сейчас волнует ( конечно, из того, о чем по тем или иным причинам я могу говорить открыто), то есть о том сообществе людей, который на бюрократическом языке называется РГГУ, на человеческом языке – волчьей стаей. Конечно, волчья стая – это не единственная параллель, которую можно провести, но, как мне кажется в данный момент – самая правильная. То общество, в котором каждый ждет ошибки каждого, в котором существует искусственное деление людей на своих и не своих не достойно называться человеческим обществом, а существа, этот порядок создавшие и поддерживающие, не достойны носить высокого – не по ним – звания человека.
Так вот, я считаю своим первым грехом, то, что такой порядок вещей ненавижу и считаю совершенно недопустимым.
Вы только взгляните на те коллективы людей, которые сплачиваются в этом университете. Каковы критерии подбора участников? Они просты – будь как можно циничнее, относись с максимальной прохладцой как к учебе вообще, так и к искусству, литературе, живописи, философии, не говоря уже о каких-либо сложных науках, их достижениях. Не интересуйся своим городом, политикой, не читай газет.
Кем же станет человек, лишенный всего этого? Этот вопрос никого не заботит – они живут нынешним днем.
Меня угнетает та атмосфера совершенного пренебрежения к людям, которая составляет суть нынешнего университета. Ценность свободной мысли, ценность человека, продвинувшегося чуть дальше узкого прокрустова ложе преподаваемых предметов и того канона поведения, который поддерживается в этом обществе, сведена к нулю.Единственный закон, улавливмется студентами - ненависть к тем, кто хоть чем-то выделяется.