Сложно сформулировать свое отношение к этому спектаклю. Так что давайте разберемся по порядку. Начнем с жанра.
Скажу сразу, это захватыващее действие - ему сложно подобрать какое-то наименование. Скорее всего (так делает большинство рецензентов) - мюзикл. С другой стороны, это МХТ им. Чехова, что определенным образом накладываетс свой отпечаток как на жанр спектакля, так и на исполнение. Я имею в виду уровень, который просто не мог упасть ниже определенной планки, но я имею в виду и то, что настоящий мюзикл, в чистом, бродвейском, смысле зритель не увидит. Вместо этого он получит возможность увидитеть спектакль, оперетту, этот жанр можно назвать и иначе, но мюзиклом его назвать у меня лично не получается - что-то внутри меня останавливает. Лучше всего, я приведу цитату из одного из последних интервью Сергея Владимировича Образцова, данного им Борису Павловичу Голдовскому, в котором, на вопрос Голдовского о том, каким будет театр в 21 веке, мудрый С. В. ответил, что театра не будет, будет "зрелище". Вот именно "Зрелищем", с большой буквы, в силу качества, я его и назвал бы.
О чем еще можно сказать? О сюжете. Братья Пресняковы, драматурги, известные как у нас в стране, так и за рубежом, авторы пьесы, в общем, оставили все как было. В сказку Ершова они внесли несколько ничего, в общем, не значащих изменений. Главное и самое ценное в их работе - переработка ершовского языка, придание речам героев современного звучания, которое вызывало бы ассоциации с соременностью, а не с прошлым. Так, например, мне понравился эпизод, в котором обитатели Подводного мира, разыскивавшие по приказу Рыбы-Кита кольцо Царь-Девицы, были даны в виде обывателей Одессы 40-50 годов 20 века, воровской, многонациональной, типичной своим языком.
В общем, этот спектакль стоит смотеть в семейной обстановке - с детьми, у кого они есть, с подругой/парнем, женой/мужем. Этот спектакль - счастливая возможность, не напрягая особенно извилин, посмеяться, повеселиться, порадоваться находкам режиссера и актерской игре.
О драматургах, братьях Пресняковых, короткая информация есть здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Пресняковы
О спектакле, артистах, режиссере можно прочесть здесь (там же и фотографии):
http://www.mxat.ru/performance/gorbunok/
Ну и, конечно, парочка фотографий.
Постскриптум. Отредактировал фото.