• Авторизация


"Конек-Горбунок" братьев Пресняковых 14-06-2009 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Сложно сформулировать свое отношение к этому спектаклю. Так что давайте разберемся по порядку. Начнем с жанра.

  Скажу сразу, это захватыващее действие - ему сложно подобрать какое-то наименование. Скорее всего (так делает большинство рецензентов) - мюзикл. С другой стороны, это МХТ им. Чехова, что определенным образом накладываетс свой отпечаток как на жанр спектакля, так и на исполнение. Я имею в виду уровень, который просто не мог упасть ниже определенной планки, но я имею в виду и то, что настоящий мюзикл, в чистом, бродвейском, смысле зритель не увидит. Вместо этого он получит возможность увидитеть спектакль, оперетту, этот жанр можно назвать и иначе, но мюзиклом его назвать у меня лично не получается - что-то внутри меня останавливает. Лучше всего, я приведу цитату из одного из последних интервью Сергея Владимировича Образцова, данного им Борису Павловичу Голдовскому, в котором, на вопрос Голдовского о том, каким будет театр в 21 веке, мудрый С. В. ответил, что театра не будет, будет "зрелище". Вот именно "Зрелищем", с большой буквы, в силу качества, я его и назвал бы.

  О чем еще можно сказать? О сюжете. Братья Пресняковы, драматурги, известные как у нас в стране, так и за рубежом, авторы пьесы, в общем, оставили все как было. В сказку Ершова они внесли несколько ничего, в общем, не значащих изменений. Главное и самое ценное в их работе - переработка ершовского языка, придание речам героев современного звучания, которое вызывало бы ассоциации с соременностью, а не с прошлым. Так, например, мне понравился эпизод, в котором обитатели Подводного мира, разыскивавшие по приказу Рыбы-Кита кольцо Царь-Девицы, были даны в виде обывателей Одессы 40-50 годов 20 века, воровской, многонациональной, типичной своим языком.

 В общем, этот спектакль стоит смотеть в семейной обстановке - с детьми, у кого они есть, с подругой/парнем, женой/мужем. Этот спектакль - счастливая возможность, не напрягая особенно извилин, посмеяться, повеселиться, порадоваться находкам режиссера и актерской игре.

 О драматургах, братьях Пресняковых, короткая информация есть здесь:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Братья_Пресняковы

 О спектакле, артистах, режиссере можно прочесть здесь (там же и фотографии):

http://www.mxat.ru/performance/gorbunok/

 Ну и, конечно, парочка фотографий.

[420x293]

[699x448]

[500x332]


Постскриптум. Отредактировал фото.
 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Хорошая рецензия на хороший спектакль! И опять таки не обошлось без упоминания Театра имени Образцова и его обитателей! Еще раз спасибо за возможность увидеть это Зрелище!)) P.S. Только вот фотки почему-то не открываются. Исправь, пожалуйста.
Спасибо)) Тебе не кажется, что многие театры сейчас сделали шаг навстречу зрителю? Я имею в виду незамысловатые сценарии, сравнимые с сюжетами балаганных пьес, простой до невозможности язык. Из последнего мною увиденного был спектакль в доме киноактера "Маленькие комедии" с Шакуровым, Ароновой и Полицеймако. Уровень актеров не дает спектаклю сделаться обычным водевилем, но ощущение "зрелища" осталось. Уровень снижается. Далеко не во всех театрах, но тенденция присутствует. Как ты думаешь, театр должен быть ближе к народу или уровень народа должен вырасти до Театра?
Swedish_Werewolf 14-06-2009-11:37 удалить
Boris-Dieselloco2M62U, без С.В. и его Театра нам с тобой никуда :) Не за что. Сияющая_Радостью, нет, я не думаю, что это такая уж ярко выраженная тенденция. Разделение на театры с условно "серьезным" и условно "развлекательным" репертуаром, исполнением было и в советские времена. Все дело в зрителе и его интересах. В нем перевопричина всего. В конце концов, если зрителю внезапно накучатл развлекательные постановки - музиклы, оперетты, цирки и прочее (оговорюсь, что речь не идет о качестве - оно может быть очень выского,международного уровня, разговор идет о жанре), то театр вынужден будет ставить более "серьезные" спектакли - трагедии, драмы и проч. Но это - утопия. Лично для меня главное в театре - качество. Я с удовольствием смотрю фарсы и цирки "Сатирикона", драмы в "Ленкоме" и "Мастерской Петра Фоменко", в том же МХТ им. Чехова.
На сегодняшний день (слава Богу) у зрителя есть возможность выбрать Театр и Спектакль. Вопрос в том, что пересмотрев репертуар одного театра, хочется еще и еще... Начинаются поиски и эксперементы. Зато премьеры в любимых театрах всегда желанны))
Swedish_Werewolf 14-06-2009-21:30 удалить
Сияющая_Радостью, это, в общем,истина, не требующая доказательств.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Конек-Горбунок" братьев Пресняковых | Swedish_Werewolf - Записки студента | Лента друзей Swedish_Werewolf / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»