• Авторизация


Про Бетти Фридан и депрессию замужних женщин 29-04-2017 11:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одна из самых ярких книг, которые я прочитал этой весной - "Загадка женственности" Бетти Фридан. Она отвечает на вопрос, почему женщины, чья жизнь фактически сосредоточена на их семье, так часто чувствуют себя несчастными, уставшими и обезличенными.

"Что это была за проблема, у которой нет названия? Какие слова произносили женщины, пытаясь выразить ее? Иногда женщина могла сказать: «Я чувствую какую-то пустоту… чего-то не хватает». Или: «У меня такое ощущение, будто меня нет». Порой, чтобы заглушить это, они прибегали к транквилизаторам. <> Иногда женщина обращалась к врачу, причем толком не могла описать симптомы: «Чувство усталости… Я так злюсь на детей, что это пугает меня… Хочется плакать без всякой причины».

Мать четырех детей, бросившая колледж в девятнадцать лет, чтобы выйти замуж, рассказывала мне: «Я старалась делать все, что положено женщине, — у меня были различные хобби, я занималась садом, общалась с соседями, участвовала в различных комитетах, организовывала встречи за чаем в Ассоциации родителей и учителей. Я все это умею, и мне это нравится, но это не дает возможности подумать и почувствовать, кто ты. <> Я люблю детей, Боба и свой дом. У меня нет проблем, но я в отчаянии. Я начинаю чувствовать собственную безликость. Я — подавальщица еды, одевальщица штанов, убирательница постелей одним словом, та, кого зовут, когда что-нибудь нужно Но кто я на самом деле?»

Молодая жена из пригорода сказала мне: «Наверное, я слишком много сплю. Не знаю, почему я так устаю. На уборку этого дома уходит не намного больше времени, чем на уборку квартиры, где мы жили с холодной водой и я работала. Дети целый день в школе. Это не нагрузка. Но я просто как неживая».

В 50х годах из-за этой жуткой усталости столько женщин обращалось к врачу, что один из них решил разобраться, в чем дело. К своему удивлению, он обнаружил, что его пациентки, страдающие «усталостью домохозяйки», спят больше, чем необходимо взрослому, до десяти часов к день, и силы, затрачиваемые на выполнение домашней работы, отнюдь не исчерпывают их физического потенциала. <> Некоторые врачи рекомендовали своим пациенткам выходить из дому днем, пойти в кино. Другие прописывали транквилизаторы, и многие домохозяйки, живущие в пригороде, принимали их, как капли от кашля. "Иногда проснешься утром, и возникает ощущение, что сегодняшний день будет такой же бесцельный, как вчера. Тогда я пью транквилизатор, и мне уже все равно».

«Временами, когда мне казалось, что единственный выход это пойти к психиатру, такое подступало раздражение, горечь и общее разочарование — а это было довольно часто, я и подумать не могла, что сотни других женщин испытывают то же самое. Я чувствовала себя совершенно одинокой»."

Мне бы хотелось найти книги, статьи или научные работы, посвященные той же проблеме, что и книга Бетти Фридан, но ориентированные на современные российские реалии. Разговоры с женщинами, звонившими на телефон доверия Кризисного центра, убедили меня в том, что огромное количество женщин страдает от того, что мужчины благополучно перекладывают на них все заботы о детях, и, находясь в браке 8, 10 или даже 20 лет, ведут такую же свободную и приятную жизнь, как и во времена студенчества, в то время как все силы и все время женщины уходят на обслуживание других людей. И самое печальное, что это отношение настолько глубоко укоренено в культуре, что большинство женщин реагируют на свое положение не возмущением и гневом, а тяжелым ощущением вины и собственной неадекватности - ведь если "все" как-то справляются, и только я испытываю трудности, то и проблема, видимо, во мне. Надо сказать, что все вокруг - и родственники, и врачи, и даже многие психологи поддерживают в женщинах именно это чувство, обрекая их на изоляцию и одиночество. Я помню женщину, которая позвонила на телефон доверия, чтобы признаться в том, что она ненавидит своего ребенка. В процессе разговора выяснилось, что до рождения ребенка она работала и училась, и ей очень нравилась ее работа и учеба. Муж отказывался предохраняться, уговорил ее не прерывать беременность. После рождения ребенка ей пришлось бросить все свои занятия, теперь она с утра до вечера сидит с ребенком дома, пока муж работает, встречается с друзьями и даже путешествует. О своем гневе на ребенка эта женщина рассказывала, плача от стыда. Кстати сказать, мать мужа постоянно обвиняла ее в том, что эта женщина - плохая мать. Я думаю, что в восприятии огромного количества людей "плохая мать" - это любая женщина, которая не ставит ребенка на первое место в своей жизни, причем делать это нужно круглосуточно и непременно с радостной улыбкой. При этом "плохим отцом" все те же люди называют исключительно того, кто пьет, употребляет наркотики или же избивает собственных детей до синяков. Я думаю, ни один человек не может быть счастливым в ситуации, когда его потребности и его личность - всегда на последнем месте и давно уже не принимаются никем (в том числе им самим) в расчет. И очень грустно сознавать, что женщина, которая в нормальном обществе получила бы безусловную поддержку от психологов и социальных служб, в России получает только оскорбления, непонимание и идиотские советы в духе "погуляйте по лесу, сходите на массаж, и все пройдет".

Ссылка на книгу Бетти Фридан:
http://www.e-reading.club/book.php?book=1019773
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ну, во-первых в России может где-то в глубинке и осталось такое отношение, но в глубинке оно практически везде осталось архаичным.

Ну да, мать мужа меня тоже обвиняла в том что у меня "ребенок растет как сорная трава", хотя дочка была при няне до 12-и лет. Но тем не менее я и училась и работала, и с друзьями общалась.
Все от человека зависит. Можно собственное нежелание чем-либо заниматься прикрывать причитаниями "ой, на мне же весь дом". А можно зарабатывать на то, чтобы нанять человека, на котором будет весь дом, а самой заниматься тем, что нравится.
И проблема эта не российская в общем-то а общечеловеческая, та же Бетти Фридман вовсе не про Россию писала. И мужчин подобных не меньше - только у них стенания другие. А проблема одна - люди не желают брать ответственность за свою жизнь на себя. Проще ее переложить на других.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Бетти Фридан и депрессию замужних женщин | Странствующий_рыцарь - Дорога тысячи рассветов | Лента друзей Странствующий_рыцарь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»