• Авторизация


Дикое поле. ИМХО. 21-03-2009 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x466]

Посмотрела фильм в «Закрытом показе» Гордона.
Как всегда, хотелось быть в зале, чтобы иметь возможность высказаться. Хотя, наверное, это не так уж и нужно. Нужно сделать выводы для самой себя. Тем не менее, чужие мнения все равно вспоминаются, давая почву для собственных размышлений. Вспоминаются прения о доброте главного героя, и, я думаю, что самую суть никто не уловил (как мне показалось, даже сам исполнитель главной роли Олег Долин).
Это повесть об очень одиноком человеке, который, работая доктором в богом забытом месте, чувствует себя нужным! Он не просто «делает свою работу» и делает ее хорошо. Он обрекает себя на одиночество, лишается любимой женщины, не имея морального права перед самим собой бросить этих запойных людей, ибо, кроме него никто им не сможет помочь. Или? В городе таких, как он множество, а здесь – он единственный и незаменимый. Это особый, тонкий вид тщеславия, граничащего с жертвенностью!
Итак, Дмитрий Васильевич нужен и оберегаем людьми, среди которых живет. Но, как правильно было замечено, он все равно им чужой. Абсолютно и неизменно. Он на столько привык за добро получать добро, привык к собственной полезности окружающим, что не смотря на странные случаи на хуторах, на тревогу Рябова, даже не может себе представить, что кто-то причинит вред ему самому!
Он придумывает себе ангела хранителя, который оказывается сумасшедшим бродягой, пырнувшим доктора скальпелем. Для Дмитрия и то и другое стало откровением: никакого чуда в жизни нет, а человек, которого он пустил в свой дом и которому помог, отплатил таким образом!
Доктор даже не пытается оказать себе первую помощь. Возможно, он вдруг понимает, что за этим тонким тщеславием, за желанием помочь людям по принципу «а кто, если не я?», пропустил главное: он потерял самого себя и таковым – опустевшим, тоскующим, ведущим какую-то уже полумеханическую жизнь – стал не нужен самому себе!..

Я люблю вещи, которые заставляют думать.
Подумаю еще… позже. Позже – оно вернее.

Луны Жемчуговых Рассветов: Месяц Талого Холода
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
22-03-2009-13:50 удалить
Добрый день! Очень, очень тонкое понимание сути фильма! Вот именно об этом фильм, хотя и многом другом! Вот где его сквозной конфликт, который почти не виден под другими пластами и смыслами. Спасибо! У вас очень тонкая душа и понимание сути жизни, сразу видно.
Порадовал меня ответ на мой пост в обсуждении фильма на форуме 1-ого канала. Порадовал и заставил задуматься. Посему выкладываю его сюда. Не могу сказать, что моя версия не верна. Она просто более узкая. А вот, собственно, коммент от некоего bazilik:

"Главный герой , наверное, не случайно Дмитрий- носитель одного из сакральных имен для русского простора, создает своим присутствием этот мир вокруг себя, где бы он, этот мир ни находился. Субстрат географический не важен, но Дикое Поле- русский или скифский простор, древнее, сакральное пространство.

Почему пришлось заехать в такую глубь?

Да потому что присутствует множество сакральных объектов. Пещера-нора с неведомым зверем, в которой человек теряет жизнь .

Потому что «никто здесь не умирает»,- как говорит главный герой своей возлюбленной , предлагая ей именно этот ,свой ,созданный на древней земле мир как главную ценность, найденную им в диком поле .

И уж для совсем не понятливых появляется второй, сакральный круг, очерченный внутри первого социального круга, изгороди, за которым остается масса людей, и который охраняется представителем власти. Внутри этого круга и действия сакральные, и предметы- камень, на который кладут умирающих, ягненок, заведомо принесенный «на заклание».

Это не правда, что Дмитрий здесь находиться не хочет, что это его Ад. Скорее это чистилище, но вроде бы рановато … Это скорее «Солярис» , исполняющий как во сне его желания. Это сны, в обрывки которых нас посвящает фильм. Сны, в которых происходит реализация Главного Героя как человека пытливого, ( лечение каленым железом, лечение коровы), познающего- (эпизод с закапыванием в землю), способного снова любить .

Может быть , это возвращение к жизни после разрыва с любимой? Представляется, что на самом деле она уже давно вышла замуж и уехала «далеко». Мне кажется, что об этом говорят и художественный прием, предшествующий ее появлению - остановка машины, остановка посреди дороги и короткий извилистый отрезок дороги впереди… Это он, Дмитрий «вызывает» ее, он желает этой встречи, и получает ее, Дикое Поле выполняет роль Соляриса» ничуть не хуже.

А дальше следует высшая самореализация- обретение своего предназначения. Центральный эпизод с «возвращением к жизни» безусловно больше похож на сон - только в тяжелом сне может быть много мелких подробностей такой операции и только во сне азарт работы по спасению жизни человека, затмевает нереальность выполнения этой задачи. И ритуальный «поцелуй принца» только подчеркивает осознанную авторами нереальность происходящего. Это сон.

А дальше- утверждение самореализации после бури- установка шеста-урги с символическим флагом- рубашкой. Это уже не просто медпункт, это его территория, его место в жизни.

Ну и конечно, Дмитрию- победителю тут же противопоставляется тот самый зверь из пещеры в образе бомжа. А может это просто ключ выхода из этих снов. Ведь путешествие героя закончено- он понял свое родство земле на которой живет, он обрел свое дело и место, стал «мастером» и наверное , обрел способность снова любить. Ангел- хранитель, маячивший на границе его мира снов убивает его в этом иллюзорном мире, и выпускает в настоящий, реальный мир.

Подробности характеров других героев интересны, о них можно говорить отдельно, но важнее какую нагрузку они несут , какие архетипы за ними скрываются. И, таким образом, подлый удар грязного бомжа на самом деле открывает двери в лучший мир. Он не представился, но кажется, его зовут Павел…
"
akustica 23-03-2009-22:26 удалить
"В городе таких, как он множество, а здесь – он единственный и незаменимый. Это особый, тонкий вид тщеславия, граничащего с жертвенностью!"

Тщеславие это когда человек ощущает себя Жертвой: одним жалуется, других ругает, третьих провоцирует к жалости . . . Митя - это такой тип Человека, это - Другое . . . он естественен, потому как по другому жить и работать не может. Это его Правда и его миссия, и от поэтому никого он не винит в своей жизни, даже любимую!!! , которая поступила так , а не иначе . . . Именно поэтому после "предательства" продолжает лечить включая в работу всего себя . . . А на счет, почему не возвращается в город?, да потому что, опять же такой тип человека, который "дышит и живет первозданностью" . . . А еще ценит то, что там, в степи - люди друг к другу ближе, как это не странно.
akustica, пардон, тщеславие - это пустое высокомерие, кичливость, желание быть предметом славы, почитания (Толковый словарь русского языка Ушакова).
Моя фраза "особый, тонкий вид тщеславия, граничащего с жертвенностью!" означала то, что человек, может быть, подсознательно готов чем-то жертвовать, чтобы чувствовать себя очень нужным и полезным, и ваще молодцом, но по истине, по заслуге - без высокомерия и кичливости. Такая черта характера встречается скорее чаще, чем реже. Вы говорите "он естественен, потому как по другому жить и работать не может." Я как раз таким образом для себя определила почему не может!

Это по поводу верности понимания слова "тщеславие" и моего высказывания.

В остальном с Вами спорить не буду, ибо в целом согласна. Объективно такие фильмы воспринять не возможно! Каждый увидит в картине ту или иную грань и почти все эти грани будут верными.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дикое поле. ИМХО. | Синяя_Зайчанка - Песня забытого леса... | Лента друзей Синяя_Зайчанка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»