[699x466]
Посмотрела фильм в «Закрытом показе» Гордона.
Как всегда, хотелось быть в зале, чтобы иметь возможность высказаться. Хотя, наверное, это не так уж и нужно. Нужно сделать выводы для самой себя. Тем не менее, чужие мнения все равно вспоминаются, давая почву для собственных размышлений. Вспоминаются прения о доброте главного героя, и, я думаю, что самую суть никто не уловил (как мне показалось, даже сам исполнитель главной роли Олег Долин).
Это повесть об очень одиноком человеке, который, работая доктором в богом забытом месте, чувствует себя
нужным! Он не просто «делает свою работу» и делает ее хорошо. Он обрекает себя на одиночество, лишается любимой женщины, не имея морального права перед самим собой бросить этих запойных людей, ибо, кроме него никто им не сможет помочь. Или? В городе таких, как он множество, а здесь – он единственный и незаменимый. Это особый, тонкий вид тщеславия, граничащего с жертвенностью!
Итак, Дмитрий Васильевич нужен и оберегаем людьми, среди которых живет. Но, как правильно было замечено, он все равно им чужой. Абсолютно и неизменно. Он на столько привык за добро получать добро, привык к собственной полезности окружающим, что не смотря на странные случаи на хуторах, на тревогу Рябова, даже не может себе представить, что кто-то причинит вред ему самому!
Он придумывает себе ангела хранителя, который оказывается сумасшедшим бродягой, пырнувшим доктора скальпелем. Для Дмитрия и то и другое стало откровением: никакого
чуда в жизни нет, а человек, которого он пустил в свой дом и которому помог, отплатил таким образом!
Доктор даже не пытается оказать себе первую помощь. Возможно, он вдруг понимает, что за этим тонким тщеславием, за желанием помочь людям по принципу «а кто, если не я?», пропустил главное: он потерял самого себя и таковым – опустевшим, тоскующим, ведущим какую-то уже полумеханическую жизнь – стал не нужен самому себе!..
Я люблю вещи, которые заставляют думать.
Подумаю еще… позже. Позже – оно вернее.
Луны Жемчуговых Рассветов: Месяц Талого Холода