Праздник чужеродный. А свои-то у нас не всегда приживаются. Несколько обидно. Вот, например (не многие знают, наверное),
День Петра и Февронии -
день супружеской любви и семейного счастья, празднуемый в России 8 июля.
История:
Благоверный князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись. Феврония же сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.
Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.
* * *
Или вот по-моему, больше всего подходит совсем Исконный -
День Ивана Купала,
праздник летнего солнцестояния в ночь с 23 на 24 июня.
История шекспировская:
Бог Огня, огненных жертвоприношений и домашнего очага Семаргл Сварожич ночью стоит в небесах на страже с огненным мечом. Он не пускает в мир зло. Богиня ночи Купальница зовет его к Ра-реке на русалии - любовные игры. Но он не должен покидать свой пост.
Лишь раз в году в день Осеннего Равноденствия он сходит на землю, откликаясь на зов Купальницы. И тогда ночь становится длиннее дня, и в мир черным облачком проникает зло.
А в день Летнего Солнцестояния, через девять месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купала.
К Ра-реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави.
Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко - послушать птицу Сирина, и оттого приключилось несчастье.
Судьба разлучила брата и сестру. Мальчика Купалу гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель.
Прошло много лет. И вот Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Ветер сорвал венок с ее головы и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке [как и когда он вернулся из-за тридевяти земель - история умалчивает :)].
Кострома не узнала родного брата, обычай же повелел им жениться.
Была сыграна свадьба, а после свадьбы жених и невеста узнали о том, что они - брат и сестра.
Тогда они решили покончить с собой и утопились в реке. Кострома стала русалкой-мавкой. Боги, сжалившись и превратили Купалу и Кострому в цветок Купала-да-Мавка (Иван-да-Марья).
В Ночь Купалы цветы будут люди рвать
станут петь они, станут сказывать
"Вот трава-цветок - брат с сестрою,
то Купала - да с Костромою.
Братец - это желтый цвет,
а сестрица - синий цвет...
«Книга Коляды», X а
Тут уместна выдержка из моей курсовой:
"В основе мифа лежит мотив кровосмесительного брака между близнецами – братом и сестрой, которые в обрядах отождествляются с цветком Иван-да-Марья. Сам архаичный сюжет об инцесте истолковывался как взаимосвязь полярных противоположностей: небесное – земное, огонь – вода, жизнь – смерть. В мифе соединение двух противоположных начал происходит уже в момент зачатия Купалы и его сестры: отец олицетворяет небесный огонь, а мать – земную воду. Эти «качества» они передали своим детям соответственно полу. В народной песне, где говорится о цветке Иван-да-Марья, желтый – цвет солнечной стихии и теплого огня приписывается Купале, в то время как синий – цвет воды – сестре."
То есть - все это аллегорическое соединение мужского и женского начал! А разве не этот контекст несет День Влюбленных?!
Я совершенно не против этого западного праздника! Россия - поликультурная страна (я не хочу говорть "страна-обезьяна"), и это все очень интересно и замечательно! Я только не пойму: прочему нельзя придавать такое же глобальное значение
нашим праздникам?
Луны Льдистого Хрусталя: Месяц Серебряных Бурь