Давненько меня не было)))
На днях посмотрела фильм Дубравка, первый раз от начала до конца. несмогла остаться равнодушной к судьбе героини.Кроме Суок из Трех толстяков ничего не могла вспомнить, стала смотреть.
Лина Бракните
Фильмография небольшая:
1. Море нашей надежды (1971)
2. Дубравка (1967)
3. Три толстяка (1966)
4. Двое (1965)
5. Девочка и эхо (1964)
Девочка и эхо похоже оже очень хороший фильм, а я не смотрела...
«Известно, что эта талантливая, в своё время, литовская девочка-девушка, не имея профессионального актёрского образования, нашла признание в сердцах и душах очень многих зрителей на огромной территории СССР. Прежде всего своей искренностью, неподдельной чистотой души и устремлений, полным отсутствием ангажированной пошлости, что прямым образом позволило ей сыграть так искренне, гениально просто в ну очень откровенных и двусмысленных сценах ("Дубравка","Девочка и эхо"). Избежав при этом и наигранности, неестественности, и позволив зрителям найти в итоге ту, ангельскую, непорочность человеческих чувств» - совершенно справедливо пишет о юной актрисе Лине Бракните один из посетителей сайта рускино.
И впрямь замечателен фильм "Девочка и эхо", в котором оператор Йонас Грицюс из милого расказа Ю. Нагибина "Эхо" сделал чудо - такого моря больше ни у кого не было. И не зря в самом названии появилось слово "девочка" - в фильме дано ее видение мира, в то время как у Нагибина события даны глазами мальчика. Жаль, что сегодня этого фильма нет ни на экранах, ни на видеокасетах. В конце концов, он был снят тогда, когда наши фильмы еще учили детей добру и справедливости, а не умению кого-то "кинуть", растоптать ради достиженя собственных сомнительных интересов. И униженная героиня фильма оказывается победителем своры наглых подростков.
Впервые я посмотрел этот замечательный фильм еще в раннем школьном возрасте. И, скажу прямо, многому он меня тогда научил. Научил по другому смотреть на девчонок. Я стал понимать, что с девчонками можно классно дружить, а не только дергать их за косички и глупо заигрывать. И дружба (именно дружба) между ребятами и девчатами ничуть не хоже мужской. А что касается предательства, так оно отвратительнее всего и видно именно в подобной ситуации. Предательство - самый скверный человеческий порок. И об этом этот фильм для юного зрителя. Жаль, что он как-то незаметно сoшел с экрана. Побольше бы таких.
В "Девочке и эхо" сопоставляются разные типы восприятия мира - мальчику необходима социализация, он обязательно хочет быть "кем-то" в обществе и ради этого готов отказаться от части своего духовного мира, а девочка желает быть прежде всего сама собой и отвергает компромисс. В определенном смысле фильм предсказал судьбу самой Лины Бракнитe, пожертвовавшей карьерой актрисы ради сохранения собственной личности.
Один из самых тонких и изысканных фильмов 60-х годов, этот фильм остается культовым по многим причинам, в основном благодаря игре юной Лины Бракните. Лина уже в первом своем фильме показала себя замечательно талантливой и пластичной актрисой.
Однако путь этого прекрасного фильма к зрителю (как и путь многих замечательных фильмов в то время) оказался был довольно тернистым. Предоставим рассказать об этом сценаристу картины писателю Юрию Нагибину.
- Ко времени выхода на экран фильма «Девочка и Эхо», я был уже довольно опытным кинематографистом, знавшим много горьких разочарований и неудач, столь же горьких полуудач, одну-две удачи и один раз - настоящий успех.
Картину ставил талантливый и странный человек баскетбольного роста, с бледным узким лицом, окаймленным темной бородой, архитектор по образованию, режиссер по призванию Арунас Жебрюнас.
В фильме «Живые герои», состоящем из нескольких новелл, ему принадлежит лучшая и печальнейшая - про девочку, лебедей и бандита.
Снимал «Девочку и эхо» не нуждающийся в рекомендациях оператор Ионас Грицюс: главную роль играла Лина Бракните, изящная и ловкая, как зверек, трогательная и беззащитная, как истинное дитя человеческое. Коктебель дал фильму море горы, пустынный пляж и наполненные таинственным, разноголосым эхом ущелья. Но главной гарантией успеха было железное упорство А. Жебрюнаса. потратившего два года жизни на то, чтоб добиться разрешения экранизировать рассказ «Эхо».
И вот картина была закончена, и квалификационная комиссия присудила ей первую категорию. «Погоди радоваться, - сказал я себе, - что-то еще будет впереди». А впереди был кинофестиваль прибалтийских республик с участием Белоруссии и Молдавии, где фильм получил четыре приза: за режиссуру, за операторское мастерство и даже за звук... Тут услышал я первые поздравления, но остался холоден: еще не вечер. Фильм улетел на международный фестиваль в Локарно и вернулся на «Серебряных парусах», впервые завоеванных нашей кинематографией. Появились похвальные отзывы, рецензии, но радости почему-то не было в моей душе, видать, сказывался горький опыт. Меж тем фильм, посланный на молодежный кинофестиваль в Канн, в острой конкуренции с отечественными и зарубежными картинами завоевал высшую награду «Гран-при». Девчонка на берегу моря с золотым горном в тонких руках стала эмблемой фестиваля. И тут я наконец поверил - свершилось!..
Надо всегда помнить: в кино удар может тебя настигнуть с самой неожиданной стороны. Фильм попал в руки прокатных организации, и те, исходя лишь из названия, отнесли «Девочку и эхо» к фильмам для малышей и потому дали крайне малый тираж. Незаметно, без афиш и рекламы, на первых сеансах детских кинотеатров, в краткую пору зимних школьных каникул, промелькнул этот взрослый, сложный, психологический фильм. Малыши-первоклассники, которых по жесткой программе каникулярных мероприятий водили строем, как солдат в баню, на этот печальный фильм, конечно же, ничего в нём не поняли. Они смотрели на голую девочку, хозяйку горного эха, впервые столкнувшуюся с неблагородством мира, которому прежде безмерно доверяла, на мальчика, совершившего предательство, и куксились, плакали, просились домой или просто спали.
Газета "Советская культура" с трогательным постоянством продолжала восторгаться фильмом-невидимкой. Более трезво отнеслись к делу некоторые периферийные газеты. Они поместили письма зрителей, возмущенных тем, что от них скрыли фильм, удостоившийся стольких наград. Мы служим и не можем ходить на детские утренники, писали они, покажите нам фильм в положенное для взрослых время.
Никто не внял их призыву, и я решил сам наведаться к прокатчикам. - У нас умеют завалить даже успех! - сокрушенно улыбался один из руководителей проката симпатичный человек Евгений Моисеевич Курдин. И было непонятно лишь одно, кому он переадресовывает упрек. - Знаете что, поезжайте-ка в Окружной проезд!
Предложение озадачило меня. Затем я решил, что это деликатная форма известного выражения: «иди куда подальше!» Но Курдин, заметив мое недоумение, пояснил, что там находится Московская контора кинопроката. По правде говоря, удивление моё не уменьшилось. Разве я должен этим заниматься? А кто тогда будет сценарии писать? Прокатчики?.. Этак все в расстройство придет. Нет, надо каждому делать свое дело: кому писать сценарии, кому их ставить, а кому с наибольшей для зрителей и государства выгодой демонстрировать фильмы.
Я попробовал взять товарища Курдина ”на лирику”: меня, говорю, без конца спрашивают знакомые и незнакомые люди, где можно ”Девочку и эхо” посмотреть, а что я могу им ответить, если моя собственная мать не видела картины?
- Поезжайте в Окружной проезд! - ликующе вскричал Курдин. - Они вполне могут дать в ”Метрополе” или другой многозальной киношке сеанс, и ваша матушка увидит фильм.
Счастлива мать, имеющая такого сына! Ну а как быть с другими матерями?.. Шутки в сторону: как быть с тем, что зрителей лишили стóящей картины, а государство законной прибыли, что выстрел оказался холостым? К чему было упорство и талант Жебрюнаса, мастерство Грицюса, обаяние Лины Бракните, самоотверженная работа всей группы, награды, полученные на фестивалях, статьи и рецензии, если фильм остался без зрителей?.. («Искусство кино», 1967, № 1).
Да, и вослед сказанному - Лине Бракните, как актрисе, все её три главные роли удались замечательно хорошо. Однако режиссёры по разному распорядились попавшим им в руки материалом.
Жебрюнас делал фильм, в котором героиня Лины - главный аргумент в достаточно абстракном споре, она важна, но она - не самое важное в фильме. Скалы и пляж важны почти так же как жест Лины, откидывающей волосы со лба.
Баталов делал романтическую сказку, и Лина с азартом отыграла все положенные романтические позиции циркачки Суок. Особенность "Трёх толстяков" Баталова в том, что все без исключения герои (от Луспекаева и Лямпе до Никулина) играют подчёркнуто отстранённо - из-за масок персонажей то и дело выглядывают веселящиеся актёры. Лина вписалась в ансамбль, потому что сыграла в той же мейерхольдовской манере, когда внешний рисунок важнее переживания. А Радомир Василевский, похоже, преследовал одну-единственную цель - зафиксировавать стемительно взрослеющую Лину Бракните. Все достоинства и недостатки фильма "Дубравка" происходят из-за этой одержимой погони за ускользающим временем.
В "Трёх толстяках" Лина на год старше и к тому же говорит своим голосом (только в одной сцене за неё реплики произносит Алиса Фрейндлих), поэтому и её презентация в фильме более полная. А у Жебрюнаса в русскоязычной версии "Последнего дня каникул" (в русском прокате "Девочка и эхо") за Лину говорит русская актриса и отчасти портит впечатление своей манерностью. На самом деле нежный вибрирующий голос Лины в оригинальной версии производит поразительное впечатление. Он звучит в тон морю.
Даже если сохранились копии фильма у прокатчиков, что сомнительно, фильм могут не показывать по ряду причин: во-первых, вопрос об авторском праве (могут выступить независимые литовцы), во-вторых, детские фильмы в наше время ограничиваются сказками советских лет, в-третьих, вспомните, какую бешеную кампанию по борьбе с так называемыми педофилами развернули у нас... Или вы предпочтёте, чтобы показали безбожно порезанную версию, исключив сцены купания, на которых, собственно, и строится конфликт в повести? Что же касается актёрского таланта Лины, то на мой взгляд ей больше удалась Суок.
Все эти фильмы пронизанные настоящими, не декларированными гуманизмом и чистотой, до сих пор оставляют у зрителей ощущение теплоты, свежести и лёгкости, как дуновение морского бриза, как ощущение тёплого солнечного луча. И это в основном благодаря способностям и внутреннему миру Лины Бракните. Известно так же, что с 1972 года она больше не снималась в кино. Она счастлива, живёт в собственном доме в сельской местности, с любимой семьёй. И самое главное, с теплотой вспоминает о своих фильмах, коллегах-актёрах, режессёрах, зрителях. Спасибо, что она была и есть.
Источник: Комсомольская правда, Москва
Дата: 23.03.1996
Автор: Вальдемар ДОБУЖИНСКИЙ
Куда пропала Лина Бракните?
Чтобы найти актрису Лину Бракните, главную героиню из "Трех толстяков",
пришлось уподобиться доктору Гаспару: как и его кукла, Суок куда-то
таинственно запропастилась.
Но на этот раз - на десятки лет. Никто в Литве не знал, как ее
отыскать. Ни киноведы, ни искусствоведы, ни отделы культуры газет и
журналов, ни режиссеры. Помогли, как и незадачливому доктору, очень
осведомленные суровые люди.
Договаривались о встрече: как я ее узнаю? "Я такая маленькая, в синем
пальто".
Но ее лицо трудно было не узнать даже в толпе! Сразу же. Она все та же
Суок, только повзрослевшая на тридцать лет.
- Вы так неожиданно пропали из кино. Что стряслось?
- Я ведь начала сниматься с одиннадцати, и за шесть лет вышли
кинокартины "Девочка и эхо", "Три толстяка", "Последний день отпуска",
«Красотка", "Дубравка", "Море нашей надежды", "Последний форт". Не было
времени ни для друзей, ни для развлечений. И даже для школы. В Одессе во
время съемок "Дубравки", полгода, можно сказать, ее не посещала.
Вернулась в Вильнюс, а учителя говорят, что наверстать упущенное не смогу.
Расплакалась я, а потом всем доказала обратное. Хотя, надо
сказать, что относились ко мне доброжелательно, помогали во всем.
Вот, честно говорю: есть люди, которые с рождения мечтают стать
актерами. Я же никогда не хотела. Ну, в детстве с подружкой рассматривали
киножурналы... В общем, как все девчонки. А к выпускному классу решила: в
кино не останусь, хотя предложений было много...
- Лина, вам же было всего семнадцать лет. Впереди - известность,
поклонники, блестящее будущее. - И вы отказались от всего? Сами?
- Сама. Да и ехать во ВГИК не имела возможности...
Поступила на исторический факультет Вильнюсского университета. Вышла замуж
студенткой за студента, родила дочь и... 20 лет проработала библиотекарем в
институте истории.
- И что, нисколько не жалеете?
- Во время съемок "Трех толстяков" женщина, которая шефствовала надо мной,
все спрашивала: кем хочу стать? Я хотела даже звукооператором, но меньше
всего актрисой. И она завела меня в коридор, большущий такой на
«Ленфильме": там людей полным-полно, все надеются получить работу. Показала
их и сказала: "Вначале профессию получи, а потом, если захочешь, в кино
иди".
- А как Вас вообще нашли?
- В школе. Долго искали героиню на роль в фильме "Девочка и эхо". Помощник
режиссера Арунаса Жябрюнаса попал в наш класс, выбрал шесть девочек... В
общем, меня утвердили на роль, хотя потом, правда это или нет, говорили,
что художественному совету я не очень понравилась: мол, нам детей из
концлагеря не нужно.
- Одноклассники завидовали?
- Расспрашивали много, особенно после первого фильма, "Девочка и эхо",там
была такая сценка.
- Эротическая...
- Ну, голышом на экране мелькнула. После премьеры иду такая гордая,
довольная, с режиссером, подбегает ко мне девочка моих лет -
одиннадцати-двенадцати и говорит: "Сколько тебе заплатили, чтобы ты
снялась голой? Я бы ни за какие деньги на такое не согласилась". Для меня
это был такой удар! Боялась, что подобное и в школе начнется. Но, слава
Богу, никто не спрашивал. Зато, когда училась в пятом классе в Ленинграде,
оскорбления начинались в туалете на переменках. Обзывали по-разному: и "б",
и "с". Никто же не знал, что в фильме был монтаж...
- Как же вас отпускали так надолго родители?
- Что поделаешь: когда хочется, всего добьешься. Жила на квартире у Татьяны
Францевны, к сожалению, фамилию забыла, жила, как нормальный ребенок, вот
только работала. Даже жонглировать научилась, помогла жена Баталова.
Вспоминаю случай смешной (но это сейчас он таким кажется): в фильме я
закрываю клетку с тигром. Меня не предупредили, что нельзя
поворачиваться к нему спиной. И клетку уже закрыла вдруг на мои плечи тигр
лапы кладет.
- Так это были вы? Не дублер?
- Не рассказывала бы. Не помню, как взлетела наверх. Полчаса отходила. Но
пришлось снимать несколько дублей. Работа есть работа.
- Лина, а самую главную свою куклу помните?
- Куклу почти не снимали. Ее сделали, чтобы бросать, тянуть за ноги. Кукла
не вышла. Она не была похожа на меня.
Поэтому на съемках я ее заменяла. И когда механизм у нее сломан и у учителя
танцев. А чтобы я не моргала, на веки наклеивали специальную пленку:
попробуйте на свету минут пятнадцать, а то и тридцать не поморгать.
- В середине шестидесятых годов вы стали кинозвездой, хотя снялись только в
детских фильмах.
- Нельзя забывать и Елену Проклову. Мы одновременно снимались на
"Ленфильме": я - в "Толстяках", а она - в "Снежной королеве".
Встречаясь в коридорах, осматривали друг друга, костюмы и не
здоровались. Она стала профессиональной актрисой, а я...
- А вы?
- Безработная, но не совсем. Мужу помогаю. У него частное издательство,
выпускает книги.
- Лина, неужели не вспоминаете, как вы с наследником Тутти пирожное
уплетали?
- Я и сейчас сладкое очень люблю. Особенно шоколад.
Послесловие
Баталов удивляется, что нам удалось найти Лину Бракните...
В позапрошлом (одиннадцатом) выпуске "Клубного пиджака" мы рассказали о
невероятных поисках Лины Бракните (кукла-двойник девочки Суок была ее
копией); актерская карьера ее завершилась 30 лет назад после фильмов
"Дубравка", "Девочка и Эхо", "Три толстяка"... Лина исчезла из кино – и
никто, совершенно никто не знал, где она, что с ней. А она живет в
Вильнюсе, работала долго библиотекарем, сейчас и вовсе безработная,
домохозяйка...
Алексей БАТАЛОВ, поставивший "Трех толстяков" вместе с И. Шапиро, был
искренне удивлен, прочитав в нашей газете: "Надо же! Нашли Суок! Где она?
чем занимается? играет? она по-прежнему Бракните? Ведь она так давно
пропала...".
- Девочку на роль Суок мы искали очень пристально, с пристрастием.
Честь ее открытия полностью принадлежит Давыдовой Марии Иосифовне – она
занималась подбором артистов. Было просмотрено более ста девочек, среди
снимавшихся была и Лина. Мы ее посмотрели и поняли, что наконец-то нашли
героиню.
Она переехала из Литвы в Ленинград и жила в семье, ходила в школу -
была такая домашняя девочка. Мы с ней круглые сутки занимались.
Лина была удивительной девочкой, она очень многому научилась, причем
училась всему с таким, знаете, удивительным артистическим упорством.
Конечно, они с Петей - он играл принца, наследника Тутти, - были
главные герои съемочной площадки. Петя - замечательный человек, сейчас
живет в Ленинграде, но тоже не актер - пошел по научной части...
А что касается ситуации с куклой, выставленной на торги... Дело в том, что
многие годы никто не интересовался ею. А как заинтересовались - найдется
тысяча претендентов. Картина снималась на "Ленфильме", на государственные
деньги, и "Ленфильм" имел все права на декорации, костюмы, реквизит. Теперь
правительство сменилось.
Кто имеет какие юридические права - это не мы будем с вами решать, мы все
равно ничего не поймем.