• Авторизация


вот так 05-06-2007 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Архитектор? Это не профессия… это призвание… сказала мне однажды знакомая архитектор. Я же только учусь на эту необычайно красивую и увлекательную профессию. Вот скоро закончится учёба на третьем курсе, а ощущение будто поступали вчера. И не потому что учиться очень легко (отнюдь, даже, скорее, напротив), а потому что это настолько интересно и необычно, что дни пролетают со скоростью звука, слова, взгляда – один миг… Я до сих пор себя спрашиваю, ну зачем мне всё это надо? Ответ прост – мне это интересно… И каждый раз, придя в академию (ныне – институт), я смотрю в испуганные глаза первокурсников и невольно улыбаюсь – мы тоже через это прошли. Через непонимание, неодобрение, несправедливость, но вместе с тем через смех, слёзы, обиды, радость, успех, взлёты и падения, через знакомства, дружбу, любовь… любовь к новой профессии. И снова и снова, из года в год, видя людей с документами на поступление у входа в «родные пенаты» я внутри себя, а иногда и у людей, спрашиваю: ты уверен(а), что хочешь здесь учиться? Когда я поступала, я не знала, что меня ждёт, как впрочем, и многие поступающие в любые другие вузы. Для меня это было что-то вроде игры – детской забавы, продолжения школы… Да и выбрала как-то сразу… После школы встал вопрос – куда поступать? Я, недолго думая, ответила: я умею и люблю рисовать… на что мама заявила: в Пед идти не престижно, в Худграф как-то тоже, пойдёшь в Архитектурный? Я пожала плечами: а почему бы и нет? Мама: смотри, там тяжело... на что я засмеялась: в какие наши годы… всё будет пучком. В таком настрое и поступила… Сейчас я не знаю, правильно сделала тогда или нет, сомнения одолевают каждый раз после бессонных ночей перед проектом, но без следа улетучиваются после его сдачи: я делаю это не зря!
Если ты решил(а) поступать в Архитектурку, то тебя ждёт много сюрпризов…:
• В первую очередь – бессонные ночи! Не только в сессию! Однокурсница как-то сказала: «Все студенты живут от сессии до сессии весело, а мы что в сессию, что не в сессию не живём…» В какой-то степени она права. Я знаю только 2 ВУЗа, где людей просто мучают (я могу и ошибаться. Может их и больше): это бывший РГУ, особенно факультет иностранных языков, и наша Академия Архитектуры и Искусства (ныне, как я уже писала, институт). Недавно на консультации по проекту я подошла к преподавателю с чертежами (сдавали малоэтажку – безлифтовый многоквартирный жилой дом) со словами «это снова я», на что она улыбнулась и ответила «узнаю, пока без синяков под глазами – узнаю». Она права, неделя до сдачи проекта – неделя обострения эмоций, неадекватности поступков, агрессии, недосыпания… Конечно, бывают индивиды, которые умудряются ничего не делать и при этом хорошо учиться… есть тому живой пример – моя знакомая. Надо взять у неё уроки по выживанию – она халявщица жуткая, но умеет так списать (причём и у меня тоже), что получит зачёт автоматом… что сказать - молодец… Надо сказать ещё, что проекты 2 раза в семестр… по 2, а то и меньше месяца на каждый… На 1-2 курсе мы с выпученными глазами бегали, охали-ахали какие огромные и тяжелые подрамники (оформляли по 2 подрамника, каждый из которых 55х75). Но оказалось это цветочки. На третьем курсе ждал нас метровый монстр… 2 подрамника, каждый метр на метр… а как весело их нести на сдачу, когда ни в одну маршрутку не влезешь, ни в одном транспорте без ругани не уедешь (благо – я живу близко к институту…), а если ещё и поднимается ветер… то ты просто смотришься как ужас, летящий на крыльях-подрамниках… а в зубах – макет... и хоть бы кто помог донести этот ужас.. только и слышно в спину «девушка, вам не тяжело? Это бандероль для дедушки?»… ну что ещё тут добавить..
• Деканат и кафедры безразлично настроенные… Эх, наш декан неуловимый! Попробуй его найти посреди рабочего дня! Только и слышно – а его нет, а он только что ушёл, а его не будет, а он на кафедре ДАС.. идёшь на кафедру ДАС (дизайн архитектруной среды), а тебе там отвечают: ушёл пять минут назад в неизвестном направлении… и так изо дня в день… Хотя человек он замечательный… Декан же ФОП (1-2 курс) – гроза всех «первоклашек». Почему-то все её или боятся или не любят или избегают… Действительно, сильная женщина. В духовном плане. Как скажет, так отрежет… Был забавный случай… После очередного коллоквиума по истории искусств, мы спускались на 1 этаж и бурно обсуждали сие событие, оценки и реакцию препода (деканша). И на очень эмоциональной фразе типа «Да она мне сказала то-то, а я то-то, а в коллоквиуме у меня то-то» из-за угла появляется ОНА. С довольной улыбкой и смеющимися глазами. Она всё слышала. Ей всё равно. Она довольна тем, что она делает. Инцидент наподобие повторился буквально неделю назад с другим преподавателем.. спустя 2 года.. на одни и те же грабли, как говорится… это ещё раз говорит о том, что даже у стен есть уши. Если не хочешь неприятностей – лучше вообще ничего не говорить в стенах учебного заведения и в километре в его окрестностях=); Вспоминаю – смех да и только.. вот только препод вести у нас будет ещё год… уже доканывает, а после такого… ну мы уже привыкшие =);
• Конференции. Если хочешь, чтобы от тебя отстали – участвуй в конференциях. К тому же это ещё и плюс – публикация в печатном издании, поиск новой интересной информации при подготовке тезисов, новые знания, общение с людьми. Есть такой предмет – философия. Есть такой преподаватель - !! (не буду называть в этических соображениях, но это жесть). В прошлом семестре она нам заявила: хотите получить зачёт – участвуйте в конференции, иначе не светит. Ну раз надо, значит надо… Да, моя тема была оч «интересна» - про актуальность идей Платона в современной философии. Написала тезисы.. написала реферат. Но хотите верьте, хотите нет, я так и не поняла в чём актуальность этих самых идей.. Философия хоть и интересная штука, но непонятная и бессмысленная, так как учить (или вернее сказать зубрить) мысли чужих людей…тут со своими мыслями разобраться не можешь, а тут запомнить многочисленные тома, которые !! выкладывает в списке, обязательном для чтения… (был случай. Сдавали политологию (это отдельная жесть – а препод – вообще дьявол в человеческом облике. У нас пары шли 2 часа без перерыва.. к концу семестра стали идти уже час сорок, но так же без перерыва… Так он нас спросил после сдачи: а вообще сложно учиться? Все хором: ДА!! Он: а почему? Из-за вашей безалаберности:? Не знаю как я смогла ему в лицо сказать, но сказала правду - потому что каждый преподаватель считает, что его предмет самый важный. Он: ну так, а как же, естественно!»… это я к тому – что так оно и есть… а предметов много…). Примеров можно привести очень много…
• Времени не хватает, сутки кажутся короткими. Наверное, это проблема всех студентов. А ещё теормех… приходит он на 2 курсе… и только в конце 3 экзамен, который идёт в диплом, а это – 2 задачи на 6 часов… одна – статически неопределимая рама, вторая – арка, которую проходили в прошлом семестре и уже все забыли. На 2 курсе теормех к нам пришёл вместе с Трофимовым… он вёл сначала высшую алгебру, а затем и теормех. Лучше бы не вёл.. Перейдя на третьем курсе к другому преподавателю мы поняли, что ничего не знаем. Она, спросив, кто у нас вёл и, получив ответ, сказала: «тогда понятно»… а как мы все боялись его слов «скажи-ка мне, тёмному…»! как все тряслись на практических занятиях! Он швырял ручки, линейки, книжки.. говорил, что такая манера общения и что мы всё равно не обижаемся же… И если он подойдёт к тебе, склонится, положит руки на парту и скажет свою коронную фразу… всё, хавайся в кукурузу и накрывайся тазиком… =); Второй преподаватель по высшей математике тоже отдельная история. На его лекциях никто не садился на первую парту… все боялись быть оплеванными.. =); он так эмоционально рассказывал, что слюни текли как у бешеного пса=); и так из курса в курс, первые ряды пустеют… =);
• Синяки на коленках. Боль в спине (радикулит, радикулит…) Это всё последствия от проектов. Чертишь ночью, на карачках в прямом смысле этого слова… метровый монстр еле помещается в комнату=); вокруг – циркули, измерители, линейки, карандаши, листы, разбросанные в полном хаосе. Разгребаешь этот беспорядок ещё месяц после сдачи проекта… а потом всё по новой. За 3 года учёбы коленки полностью атрофировались – не сгибаются, не разгибаются, в синяках… что поделать – есть такое слово НАДО…
• Надо научиться говорить Спокойной ночи утром, когда все просыпаются и доброе утро, когда все ложатся… =); а иногда и не спать вовсе…
• Про зачёты, экзамены промолчу. Очень много можно говорить про них. Про ухищрения, к которым приходится прибегать при сдаче. Это отдельная история…
• Ещё придётся привыкнуть к тому, что учиться придётся каждый день, иногда и в воскресенье, иногда и до 7 вечера с 8.20 утра… на первом-втором курсе у нас таким днём была среда, на третьем курсе когда как…но стало полегче – учимся хоть и с 8, но до 4…а как нам теормех поставил 3 пары практики подряд в один день.. до 8 вечера.. а в этот день мы с 8 утра учились… вот так и называют институт вторым домом….
• Учатся здесь не 5, а 6 лет. А если идёшь в магистратуру, то 7 лет…
• А вообще, не смотря ни на что, учиться весело, интересно. И я рада, что здесь учусь. Как говорится, уставшая, но довольная=);
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вот так | Тени_прошлого - Дневник Тени_прошлого | Лента друзей Тени_прошлого / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»