Архитектор? Это не профессия… это призвание… сказала мне однажды знакомая архитектор. Я же только учусь на эту необычайно красивую и увлекательную профессию. Вот скоро закончится учёба на третьем курсе, а ощущение будто поступали вчера. И не потому что учиться очень легко (отнюдь, даже, скорее, напротив), а потому что это настолько интересно и необычно, что дни пролетают со скоростью звука, слова, взгляда – один миг… Я до сих пор себя спрашиваю, ну зачем мне всё это надо? Ответ прост – мне это интересно… И каждый раз, придя в академию (ныне – институт), я смотрю в испуганные глаза первокурсников и невольно улыбаюсь – мы тоже через это прошли. Через непонимание, неодобрение, несправедливость, но вместе с тем через смех, слёзы, обиды, радость, успех, взлёты и падения, через знакомства, дружбу, любовь… любовь к новой профессии. И снова и снова, из года в год, видя людей с документами на поступление у входа в «родные пенаты» я внутри себя, а иногда и у людей, спрашиваю: ты уверен(а), что хочешь здесь учиться? Когда я поступала, я не знала, что меня ждёт, как впрочем, и многие поступающие в любые другие вузы. Для меня это было что-то вроде игры – детской забавы, продолжения школы… Да и выбрала как-то сразу… После школы встал вопрос – куда поступать? Я, недолго думая, ответила: я умею и люблю рисовать… на что мама заявила: в Пед идти не престижно, в Худграф как-то тоже, пойдёшь в Архитектурный? Я пожала плечами: а почему бы и нет? Мама: смотри, там тяжело... на что я засмеялась: в какие наши годы… всё будет пучком. В таком настрое и поступила… Сейчас я не знаю, правильно сделала тогда или нет, сомнения одолевают каждый раз после бессонных ночей перед проектом, но без следа улетучиваются после его сдачи: я делаю это не зря!
Если ты решил(а) поступать в Архитектурку, то тебя ждёт много сюрпризов…:
• В первую очередь – бессонные ночи! Не только в сессию! Однокурсница как-то сказала: «Все студенты живут от сессии до сессии весело, а мы что в сессию, что не в сессию не живём…» В какой-то степени она права. Я знаю только 2 ВУЗа, где людей просто мучают (я могу и ошибаться. Может их и больше): это бывший РГУ, особенно факультет иностранных языков, и наша Академия Архитектуры и Искусства (ныне, как я уже писала, институт). Недавно на консультации по проекту я подошла к преподавателю с чертежами (сдавали малоэтажку – безлифтовый многоквартирный жилой дом) со словами «это снова я», на что она улыбнулась и ответила «узнаю, пока без синяков под глазами – узнаю». Она права, неделя до сдачи проекта – неделя обострения эмоций, неадекватности поступков, агрессии, недосыпания… Конечно, бывают индивиды, которые умудряются ничего не делать и при этом хорошо учиться… есть тому живой пример – моя знакомая. Надо взять у неё уроки по выживанию – она халявщица жуткая, но умеет так списать (причём и у меня тоже), что получит зачёт автоматом… что сказать - молодец… Надо сказать ещё, что проекты 2 раза в семестр… по 2, а то и меньше месяца на каждый… На 1-2 курсе мы с выпученными глазами бегали, охали-ахали какие огромные и тяжелые подрамники (оформляли по 2 подрамника, каждый из которых 55х75). Но оказалось это цветочки. На третьем курсе ждал нас метровый монстр… 2 подрамника, каждый метр на метр… а как весело их нести на сдачу, когда ни в одну маршрутку не влезешь, ни в одном транспорте без ругани не уедешь (благо – я живу близко к институту…), а если ещё и поднимается ветер… то ты просто смотришься как ужас, летящий на крыльях-подрамниках… а в зубах – макет... и хоть бы кто помог донести этот ужас.. только и слышно в спину «девушка, вам не тяжело? Это бандероль для дедушки?»… ну что ещё тут добавить..
• Деканат и кафедры безразлично настроенные… Эх, наш декан неуловимый! Попробуй его найти посреди рабочего дня! Только и слышно – а его нет, а он только что ушёл, а его не будет, а он на кафедре ДАС.. идёшь на кафедру ДАС (дизайн архитектруной среды), а тебе там отвечают: ушёл пять минут назад в неизвестном направлении… и так изо дня в день… Хотя человек он замечательный… Декан же ФОП (1-2 курс) – гроза всех «первоклашек». Почему-то все её или боятся или не любят или избегают… Действительно, сильная женщина. В духовном плане. Как скажет, так отрежет… Был забавный случай… После очередного коллоквиума по истории искусств, мы спускались на 1 этаж и бурно обсуждали сие событие, оценки и реакцию препода (деканша). И на очень эмоциональной фразе типа «Да она мне сказала то-то, а я то-то, а в коллоквиуме у меня то-то» из-за угла появляется ОНА. С довольной улыбкой и смеющимися глазами. Она всё слышала. Ей всё равно. Она довольна тем, что она делает. Инцидент наподобие повторился буквально неделю назад с другим преподавателем.. спустя 2 года.. на одни и те же грабли, как говорится… это ещё раз говорит о том, что даже у стен есть уши. Если не хочешь неприятностей – лучше вообще ничего не говорить в стенах учебного заведения и в километре в его окрестностях=); Вспоминаю – смех да и только.. вот только препод вести у нас будет ещё год…
Читать далее...