• Авторизация


Октябрьское поле 10-05-2014 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

В праздники решила прогуляться по Октябрьскому полю... Жила я здесь когда-то. Очень своеобразный жилой район, он начал строиться сразу после Победы, для офицеров, вернувшихся с фронта. Названия улиц - сплошные маршалы и генералы. Кому интересно - пойдем со мной...

Сейчас у метро здесь сплошная эклектика, причем крепко спрессованная - вот вид от перекрестка улицы маршала Бирюзова и улицы Народного ополчения. Никакого четкого плана у меня нет, просто сначала мы погуляем вокруг, посмотрим, что же осталось, проникнемся атмосферой. А попозже, может, посмотрим что-нибудь существенное.
 

[700x525]

Раньше здесь был танкоремонтный завод, а теперь на всей его громадной территории строят такого вот монстра, и он еще до рождения - "Маршал".


[700x525]
 

А вокруг - вот такие вот тихомирные домики из силикатного кирпича. Здесь, на маршала Рыбалко, когда-то был кинотеатр "Юность", да видно прошла она безвозвратно, лишь имитирует жизнь.


[700x525]

От танкового завода остался только памятный знак -  танк Т-34-85, который радуется ребятишкам.

[700x525]

Вот такая школа по старому проекту, очень удобная. В начале 50-х начали украшать фасады четырьмя профилями известных русских писателей, в каждом проекте их физиономии оказывались на разном месте. Здесь они что-то очень высоко, едва можно узнать... Но, конечно же, состав классический - Ломоносов, Пушкин, Горький и Маяковский.

[700x525]

Если особо не всматриваться и не задирать голову, вполне можно почувствовать послевоенную атмосферу. Очень сложный заборчик, навороченный... И главное - стойкий.


[700x525]

А вот привет от Хрущева - кукурузный початок... видимо, тогда мечтали придать ему четырехгранную форму


[700x525]

Везде прогуливаются местные жители, большей частью, конечно, жительницы... Любовь к темным очкам у старушек, это наверное, профессиональное, ну, на самом деле, где еще встретишь столько бабушек в темных очках)

[700x525]

Как же к месту во дворике брошена метла, вообще, в этих зеленых прохладных дворах ассоциативный ряд напрашивается сам собой... что это было - аварийная посадка или некондиция по корпусу?

[700x525]

Очень редкие яркие и светлые пятна притягивают)  Диссонанс, конечно, в этом стильном мире скромных цветов  неярких расцветок.

[700x525]

Современная раскраска хочет привлечь внимание... а зря. Да и это еще не самый плохой вариант, наличники - просто по-крестьянски.

[700x525]

Здесь везде тихие маленькие дворики - и - ура- починили фонтаны! Очень особая здесь атмосфера, нигде такой больше не встречала: от беседы соседей на лавочке у фонтана остается впечатления дипломатического приема - а по существу - обычный треп ни о чем, с желанием сказать как можно меньше по существу... и с теплотой. Да, тогда не было выражения "ниочем", но делали это виртуозно...


[700x522]

Маниакальное прямо желание цвета в этом дворике. Еще 20 лет назад такого не было.


[700x525]

Зелени много, каждое дерево - именное, всё под присмотром. Не на Марсе, так пусть хотя бы во дворике цветут яблони.

[700x525]

Такие небольшие дворики очень удобны,  и как оказалось, стойки во времени - тут ничего не уплотнишь, не достроишь)

[700x525]

Сталинский ампир иногда показывает свою слоновью поступь - но тут арки нет, и непонятно, была ли. А колонны сам по себе - мощные.

[700x510]

Вот слева один из первых "новодельных домов в этом районе. Он построен на месте взорвавшегося от газа такого же домика, как сосед справа. Да, тут везде газовые колонки, и это очень удобно, особенно теперь - полная автономия отопления и просто горячей воды в каждой квартире. А новый домик не вписался совсем... зато как эффективно используется под ним дорогая земля, ох.

 
[700x525]

Во всем районе почти одинаково оформлено парадное.


[700x525]

Конечно, это не ручная лепнина, но всё равно - облагораживает...  Но люди не ходят - булгаковская загадка до сих пор не разгадана)))

[700x525]

Ну, разве что есть вот такие эксклюзивные случаи... Отлично стилизовали, и всё сохранили - блеск... и даже люди  ходят, правда, модные только...

[700x525]

Потихоньку мы подходим к железной дороге, тут вообще сохранилась атмосфера социализма - слышите, дети обсуждают, почему Верка из восьмой квартиры не выходит, а бабушки - чей это мальчик в рубашке... уму непостижимо!!!

[700x525]
 

А в другом дворике все оборудовано для того, чтобы достойно отметить... И пахнет жареной картошкой)


[700x525]
 

Вот и железная дорога, видимо, реконструкция всего кольца МОЖД продолжается. За ней - Ходынка.


[700x525]

А мы по маршала Конева, тихими улочками вернемся. Хорошо тут и спокойно. И красиво, но красота эта особенная.

[700x525]

Оказалось, что вернулись к "Юности", бывает...

[700x525]

Посидим тут в соседнем доме немножко в сталинской "Шоколаднице"... полюбуемся заодно на сталинский ампир изнутри - ах, а толщина стен, а колонны, а потолки)))

[700x525]

и пойдем гулять дальше, самое интересное - впереди... 

Продолжение здесь .

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Интересно, продолжай) Когда гастарбайтарил в столице, Октябрьское поле был моим первым районом проживания, на Тухачевского, правда в новостройке)
ZnichKa 10-05-2014-16:44 удалить
Спасибо! Я тоже в Москву попала сразу на Октябрьское поле)
Syamuka 10-05-2014-17:05 удалить
А мы и сейчас недалеко (по московским меркам) от Ок. поля живем)) Хорошая подборка, ненавязчивая... Как часто мы ходим мимо, и не замечаем интересного. А вот, когда с собой фотоаппарат, тогда другое дело! Спасибо. Было интересно)
Elena_Kalusch 10-05-2014-21:29 удалить
ZnichKa, спасибо! А я так вообще это район и не знаю, хотя и коренная москвичка... была...)))
ZnichKa 10-05-2014-22:23 удалить
Ответ на комментарий Syamuka # Рада, что понравилось) да, с фотоаппаратом становишься внимательней, это точно!
ZnichKa 10-05-2014-22:30 удалить
Ответ на комментарий Elena_Kalusch # Так немудрено, Elena_Kalusch, об этом районе не так часто и говорят... тихий он очень)
С удовольствием прогулялась с вами! От фонтана просто в восторге!
ZnichKa 11-05-2014-08:59 удалить
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Нина_Симоненко, спасибо за компанию, рада что понравилось :)
Надо же, как мир тесен. Я ведь тоже в этом районе частым гостем была. У меня тетушка жила сначала у Красной площади в маленькой хрущевке, а потом получила квартиру в новостройке недалеко от Октябрьского поля (на ул. Рогова). Тетушка водила меня в Шоколадницу, устраивала ночные прогулки по окрестностям, потом мы с ней брали бутылочку вина, она усаживалась за рояль и мы пели романсы. Хорошее время было, доброе.
ZnichKa 11-05-2014-15:11 удалить
Ответ на комментарий Виктория_Махракова # Такая теснота мира - это же здорово! Ах, какие у тебя замечательные воспоминая... а тетушка, судя по всему - просто чудо)
Andrrr 12-05-2014-08:28 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # А я жил на Алабяна, сразу на мостом. Юность был типа дворовым кинотеатром... Спасибо за прогулку
ZnichKa 12-05-2014-09:04 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Ну, как оказывается, все тут - свои, Andrrr))) Не устаю удивляться! Спасибо за компанию.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Октябрьское поле | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»