• Авторизация


Путешествие в Мальскую долину 04-07-2013 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

По дороге из Печорского монастыря во Псков, в глубине от шоссе, примерно между Печорами и Изборском,  стоит деревня с уютным названием Малы. За ней скрылся в глубокой лощине на берегу Мальского озера  Мальский Спасо-Рождественский монастырь или как его еще называют, Онуфриева пустынь.
 
Сама эта долина совершенно изумительна, часть её я показывала, когда писала про Изборск .   Оказывается, долина эта - "с уникальным природно-ландшафтным комплексом, обнажениями девонских коренных пород, древнеледниковыми формами рельефа, гидрологическими объектами, богатой и своеобразной растительностью, редкими видами растений и животных" , вот так вот... То есть вся эта природная красота предстает перед нами примерно такой, какой она была  десять - двенадцать тысяч лет назад %) И лишь маленький монастырёчек придает одухотворенность всему этому древнему и гигантскому пространству.
 

[700x523]

И здесь повсюду родники - очень чистые и ледяные, 

[480x640]
 

вода в некоторых бьет снизу вверх... и хорошо видно, как песок на дне весь кипит, переваливается и шевелится, чтобы выпустить на волю воду.


[700x525]

А она, вырвавшись на простор, сбегает вниз, к озеру. А у озера - монастырь. Родников таких здесь - не счесть, даже алтарь главного храма Рождества Христова стоит на роднике - вода бежит прямо из-под алтаря.

Монастырь забытый... А когда-то он охранял водный путь от Изборска к Балтийскому морю, очень Мааалы-енькая такая застава, и упоминается она в Писцовых книгах чуть не с 15-го века. Монастыря нет, храм теперь стал приходским и почти каждую неделю в нем проходит служба.
В летописях упоминаний о Мальском монастыре нет. Совсем. 

[700x525]
 

Известно только, что монастырь основан во второй половине XV века, в последние годы существования Псковской республики. Основателем монастыря считают Онуфрия Мальского. Но и о нем не сохранилось никаких сведений, кроме записи о том, что он скончался 12(25) июня 1492 года. И псковские народные предания твердо хранят память об Онуфрии как основателе Мальского монастыря.
Известно так же, что в 1581 году венгерские отряды польского короля Стефана Батория, возвращаясь к Пскову после неудачного штурма крепости Псково-Печерского монастыря, подошли к Малам. Отстоять обитель монахи не смогли. Монастырь был разрушен, а все насельники погибли. 
В 1710 г. монастырь опять был опустошен. В 1730 г. во времена Анны Иоанновны при епископе Рафаиле Зборовском в монастыре возобновилась жизнь. В 1764 г. в правление Екатерины II монастырь был окончательно упразднен, а храм Рождества Христова превращен в приходскую церковь. 
Количество монахов в Мальском монастыре никогда не превышало 15 человек. Сегодня тут периодически живет один послушник. А вот художников хватает.


[700x525]

До нашего времени сохранилась трапезная церковь с колокольней XV века и пятиглавая приходская церковь Рождества Христова.


[466x640]
 

Вот, к развалинам трапезной примыкает звонница XV века, с двумя арочными пролетами на каждой из четырех граней, увенчанная луковичкой. 

[700x525]

Дело в том, что колокольня Мальского монастыря до начала XX в была звонницей. Она имела односкатную кровлю и плоскую южную стену, вверху которой было четыре арочных проема для колоколов, и соответствовала псковским строительным традициям. В 1902 году она был перестроена, потому что нужно было укрепить ее верх, но и в этом исполнении звонница-колокольня смотрится чудесно, очень гармонично...

[482x640]
 

Самая древняя постройка монастыря - каменная трапезная церковь. К ней примыкает трапезная палата, которая в свою очередь с западной стороны соединялась со звонницей. Здание трехэтажное (!) и служило для братии и храмом, и жильем, и трапезной. 
 

[700x525]

Сейчас она вся в лесах, основательных таких, и можно взобраться... А тут и птичка какая-то птенчиков уже вывести успела.


[700x525]

А в гнезде остались только скорлупочки. 

Этот домик так долго ждал - и дождался, аж со времен Батория трапезная церковь лежала в руинах, а теперь у нее будет долгая жизнь. Все эти обломки песчаника, каждый ряд их, сто раз разрушенные, сожженные, уничтоженные несчетными войнами, взорванные бесконечными врагами - и снова сложенные ... подтверждают каждым камешком, что Слово приходило в мир и что Оно всесильно и никуда деться не может...

 
 
Главная Спасорождественская церковь построена во второй половине XVI века, она хорошо видна с лесов. Небольшенькая, простой формы, но пять глав, которые ее венчают, указывают на то, что на внешний облик храма повлияла и московская школа архитектура. Как я уже говорила, церковь стоит над святым источником, который вытекает из-под алтаря. Жаль, закрыто всё.


[700x525]

У церкви - погост...там много надгробий с эстонскими именами... и удивительная, умиротворяющая атмосфера.  А поодаль, на горочке - каменный крест, каких много в долине. Этот, одинокий, очень выразителен среди необъятных просторов. Теплый и шершавый такой... И нельзя и подумать о том,чтобы описать величие и красоту русского мира, у нас уже нет для этого словаря, время постаралось подогнуть нашу речь под себя и отняло у нас вместе с полнотой и целостностью мира все слова для его описания...


[480x640]

Красиво все это очень, но озера не видно, низкий заболоченный и заросший камышом, березками и орешником берег - к воде не пробиться...И виден только на другой стороне озера - высокий лес. 


[700x525]
 

А захотелось увидеть монастырь - с воды. Глядя на спутниковую карту и вполне логично рассуждая, казалось, что объехать два озера, повернуть у Изборска и проехаться по другому берегу не составит труда и не займет много времени)

Но это только казалось. Повернуть у Изборска оказалось не трудно,но... Время отключилось, как только на том берегу показалась крепость. Фотки мои мыльные не передают всей глючности картинки - крепость Изборск буквально парила в воздухе над всем окружающим миром.


[700x578]

Поначалу дорога была вполне реальная, с часовенками вот такими.


[700x527]

Но уже в районе Труворова креста - воон, видите, Никольская церковь на другом берегу заболоченной долины? Так вот, где-то здесь, дорога растворилась в пространстве.


[700x501]
 

Красивейшее место удивляло безлюдностью и тишиной - на широких полянах лежали те самые ледниковые валуны, 


[480x640]

трава вся искрилась от земляники,


[480x640]


а невдалеке переливалось озеро.


[700x525]

И как карта - такой вот удивительный узор лишайников на древних камнях...


[700x525]

Кое-где проглядывали в траве тропки от колес, а вокруг были холмы, выходы туфа и мела... и много-много земляники.

[700x547]

Машинку иногда приходилось выманивать из болота. Вот уже благополучно выманенная)

[700x525]
 

После дождей красная жирная глина скользила, трава с землей налипала на колеса, страшно было сползти в какой-нибудь родниковое русло, а черные пустые деревни не давали ответа, где дорога - такой уверенной линией нарисованная на карте? Из редких пустых домов дачников навстречу выбегали сторожевые коты, но и они ничего не знали, только с голодным мяуканьем бежали перед машиной. Угостить их было нечем, еды с собой не было никакой. Когда найденный вполне уверенный кусок грунтовки привел в откровенное верховое болото за деревней с говорящим названием Гнилкино, подумалось, что "не судьба". Пришлось оставить идею пробиться в  Захново, развернуться и взять направление на Псков. Попутно пришла другая идея - доехать до грунтовки, по ней добраться до Соколова и оттуда попробовать въехать в Захово.

И это получилось!

Когда перед глазами открылась такая вот картина...

[показать]

стало понятно, что всё - не зря! Мне кажется, это удивительное место посрамит любую, самую мощную фототехнику... а не только мою мыльницу.


[700x525]

Фотки тут  просто как слабый намек...

Так, наверное, должен выглядеть русский рай. И как-то разом понимаешь древних, которые звали не говорить о церкви, не рассуждать о Боге, а показывать Его...

Вот они, Малы, на том берегу...

[480x640]

А на этом берегу - стоит новодельная церковь. Проект церкви во имя Иверской иконы Божией Матери в дер. Захново был разработан в 1998 году по заказу нефтеблаготворительного) фонда «Благовест». Из 15 дворов деревни 7 принадлежат церкви, сейчас уже - Печорскому монастырю. У фонда была идея основать здесь общину, молиться и  работать на земле, но нашлись дела поважнее, и через череду скандалов, аналогичных Валаамскому и Соловецкому, земля отошла Печорскому монастырю. 

[700x558]

Проект храма должен был повторить известный памятник архитектуры – церковь св. Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага. Но увы...

[319x480]

Архитектор этого храма Людмила Клешнина (неожиданно знакомая оказалась по форуму "борьбы с Заграевским"))) отмечает, что здесь как-то космически красиво. Видимо это и раздавило...

Величие природной стихии, в которую замечательно вписан один маленький монастырь...

[700x525]

На вершине холма растут сразу два мировых древа - ясень (Игдрассиль)))

[700x525]

и дуб - Лукоморье такое

[700x525]

И свет... Так и не дано понять - что это: свет оттуда, или прорыв туда...

[480x640]
 

Полетная красота русской веры и природы описана тысячекратно и высоко, всегда потрясенно, и я не собираюсь вступать в соревнование с теми,  кто видел больше и слышал лучше, 

я только тороплюсь наглядется, надышаться этой нежной мощью,
и принять тайну без рассуждения и названия.
 
И пора, однако, возвращаться...


[700x525]

На обратном пути получился ролик дорожный - первый раз в жизни снимала, жалею теперь, что мыльница в руках амортизировала ухабы, а так бы гораздо... эээ... динамичнее вышло) 



зы. А вот еще карта - маршрут 205 автобуса, которым можно доехать от Пскова и пройти от Соколова пешком километра три, и приблизительная схема описанных здесь перемещений. 

[700x458]

Поезжайте, посмотрите живьем, на самом деле - это потрясающе!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Lelena_Yer 04-07-2013-22:37 удалить
реально потрясающе! Там как будто портал в небо. А камни... как будто живые
ZnichKa 04-07-2013-22:43 удалить
Ответ на комментарий Lelena_Yer # Ох, там просто немеешь... жизнь - прекрасна и удивительна, держись, Лена!
NADYNROM 04-07-2013-22:44 удалить
Красота, от которой дух захватывает! И русский дух во всем! Спасибо за рассказ и фотографии. А в монастыре я не бывала, надо бы взять его на заметку.
ZnichKa 04-07-2013-22:51 удалить
Ответ на комментарий NADYNROM # Очень русское такое там всё... прям архетипическое, ужас... до сих пор отойти не могу. А монастырь очень интересный)
Лезгафт 04-07-2013-22:52 удалить
Красиво, впечатляет
ZnichKa 04-07-2013-22:56 удалить
Ответ на комментарий Лезгафт # Рада, что понравилось.
Спасибо за интересное путешествие!
ZnichKa 05-07-2013-06:38 удалить
Ответ на комментарий Лена_Андерс # Пожалуйста, там действительно интересно)
зеландия 05-07-2013-07:13 удалить
Да...без 4ВД в Захново и не доберешься%)..
ZnichKa 05-07-2013-09:02 удалить
Ответ на комментарий зеландия # Ну, на автобусе можно + резиновые сапоги)
Nadezhdaaa 05-07-2013-15:04 удалить
Какие заповедные, дивные места!!!Хочется смотреть не отрываясь на этот простор,молчать и думать о вечном.Представляю себе какие ТАМ возникают чувства.
ZnichKa 05-07-2013-20:23 удалить
Ответ на комментарий Nadezhdaaa # Места удивительные...Да, хочется смотреть и смотреть...
06-07-2013-09:11 удалить
Видимо пришла пора покупать надувную лодочку и с моторчиком. В иные места у нас по воде добраться проще, чем на колесах.
ZnichKa 06-07-2013-09:21 удалить
Ответ на комментарий # Это вариант! Там как раз послушник живет - один на два храма, Рождественский и Иверский. Так он как раз на лодочке перемещается туда-сюда.)
зеландия 07-07-2013-17:51 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # еще на танке, как вариант)..
ZnichKa 07-07-2013-19:22 удалить
Ответ на комментарий зеландия # Лучше всего на самолетике - с парашютом прыгнуть, красота!)))
anik1 07-07-2013-20:11 удалить
Не устаю восхищаться красотой Вашего стиля письма. Читаю сначала с телефона, без картинок, и совершенно волшебное было впечатление.)
ZnichKa 07-07-2013-21:59 удалить
Ответ на комментарий anik1 # anik1, спасибо большое за добрые слова... но оно все как бы не моё, оно там в воздухе витает... и просто сносит крышу)
Heler 07-07-2013-23:10 удалить
Очень -очень красиво, чудесные места! Спасибо за рассказ и заф отографии в особенности. У вас приятные голоса)
зеландия 08-07-2013-06:01 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # неплохая идея) рискнули бы?..
ZnichKa 08-07-2013-09:12 удалить
Ответ на комментарий зеландия # легко)
ZnichKa 08-07-2013-09:13 удалить
Ответ на комментарий Heler # Тебе спасибо, я рада, что понравилось... Там на самом деле - очень-очень)
Andrrr 09-07-2013-08:15 удалить
Специально сходил проверить: снимали с одной точки с Владимиром http://shkondin.com/post282038894/?
Andrrr 09-07-2013-08:21 удалить
Ответ на комментарий # Поэтому за водными преградами частенько можно обнаружить много интересного
ZnichKa 09-07-2013-10:22 удалить
Ответ на комментарий Andrrr # Ага)


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие в Мальскую долину | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»