[700x525]
Никогда еще не была в таком монастыре, да и неудивительно - он один такой. Тут только понимаешь - какая же пропасть лежит между всеми нашими восстановленными, но оскверненными монастырями и вот этим чудом никогда непрекращающейся благодати. Не знаю, сколько поколений нужно, чтобы возродить такое, и страшно - что вообще невозможно...
2.
[700x525]
Традиция старчества на Руси древняя. В обозримом прошлом хорошо известно в XVIII веке - Саровское старчество, в XIX веке - Оптинское и Валаам, а в ХХ в вот как раз Псково-Печерский монастырь стал тем местом, где чудом оно сохранилось. Это уникальный и удивительный монастырь, единственный в своем роде. После революции и до 39 года монастырь находился на территории Эстонии, а потом война... Большевики просто не успели разрушить его. Но на территории Эстонии приходилось выдерживать постоянный внутренний натиск лютеранства - эстонцы велели служить на латыни и поставить в храмах скамейки. Эту проблемы решили так - скамейки не ставили, но службы велись аж на девяти языках, в том числе на греческом, латинском и старославянском, монастырь мог себе это позволить, так как большинство монахов были дворяне-белогвардейцы)
После Великой Отечественной войны в Псково-Печерскую обитель приехали старцы с Валаама, перед войной перевезенные со святого острова в Финляндию. Иеросхимонахи Михаил (Питкевич), Лука (3емсков) и другие старцы были как бы духовным мостом, соединяющим Старый Валаам и святую Печерскую обитель. До недавнего времени жил здесь и старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
И святыни сохранились, даже в Ризницу немцы почти всё вернули. Но о святынях не буду здесь.
Датой основания монастыря считают дату освящения первого монастырского храма - 1473 год. Первое же упоминание об этом месте относится к 1392 году, когда охотник Селиша со своим отцом услышали церковное пение монахов-отшельников, в лесу, у ручья Каменец и приняли голоса поющих за ангельские. Монахи были из Киево-Печерской Лавры, сбежали от татар.
Сегодня с внешней стороны монастырь представляет собой крепость, самую настоящую. Боевые башни встречают прямо со входа, вот эта, рядом со Святыми воротами - Тюремная (Острожная) для всяких нехороших людей, а заодно в ней размещалась охрана монастыря.
3.
[показать]
Войдем в монастырь, вот башня Святых ворот, Петровская, декор поздний, а вообще это древнее и сложное сооружение. Над вратами икона Успения.
4.
[700x519]
Внутри монастыря справа от ворот все та же Острожная башня, только другого цвета, природного. Так она гораздо историчнее.
5.
[показать]
Надвратная церковь Николы Ратного. Построена эта церковь над Святыми воротами была игуменом Корнилием и архитектором Петром Заболотным. Под каменное крыльцо церкви было сложено оружие для обороны. И не сразу догадаешься, что вход в монастырь вообще-то через воон тот вход под иконой.
6.
[700x519]
А вообще-то строил крепость игумен Корнилий. Cтроительство стен и башен закончилось к 1565 г.
Корнилий родился в боярской семье в городе Пскове. Обучался в Мирожском монастыре, где приобрёл склонность к духовной жизни и монашеству. Им построены башни, первый устав, первая летопись, В 1531 году в окончательной редакции вышел его труд под названием "Повесть о начале Печерского монастыря". Он начал вести "Кормовую книгу" с 1558 года, "Описание монастыря", а также составил "Описание чудес Печерской иконы Богоматери". Одной из его заслуг является обращение местных сету в православие. Сету сами пришли в монастырь просить о помощи, и Корнилий сказал - станьте единоверцами. Сету стали очень ревностными православными, поначалу залепляли иконы творогом и кормили сметаной.
Корнилий переписывался с Курбским - во всяком случае, известны письма Курбского, написанные в монастырь. Предполагают, что Грозному это не понравилось, да еще и крепость была чудо как хороша и велика... Да еще недоброжелатели сказали, что Корнилий построил стену, чтобы отгородится от Руси и перейти к врагу. Так или иначе, дело темное, но идя в Ливонию, или возвращаясь оттуда, Иван Васильевич заехал в Псково-Печерский монастырь: Корнилий встретил его; Иван прямо вот здесь, у Николы Ратного убил Корнилия. Согласно летописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре сразу после убийства царь раскаялся и на своих руках перенёс тело Корнилия в монастырь. Монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название «Кровавый путь». Иван Грозный впоследствии, каясь, прислал в обитель богатые дары. Он оказал обители много благодеяний и много способствовал украшению ее, наградил селами, золотом, разными книгами и многими другими потребными вещами.
А сейчас у грозного крыльца стоят велосипеды - очень уютно и по-домашнему.
7.
[427x640]
Проход на основную территорию монастыря через такие вот ворота с шестью иконами Богоматери, благовонным ароматом и множеством свечей.
Дезинфекция, так сказать, против внешнего мира.
8.
[700x467]
И вот основная панорама - она покоряет и не дает сойти с места, и притягивает одновременно. Я уверена - здесь красиво в любую погоду.
9.
[700x525]
Зависаешь и усиленно щелкаешь фотиком просто на автомате, хотя сразу понятно - что этого не вынести, не взять с собой и не отразить...
10.
[427x640]
А всё равно щелкаешь. У меня таких фоток основной панорамы штук двадцать набралось.. И что? А ничего)
Просто это пространство намеком дает понять... что внешнее - это не главное.
11.
[700x525]
Небольшие и побольше храмы, и их много, но они не создают впечатление тесноты. Вот небольшой Лазаревский храм, тут был лазарет, а теперь здесь неусыпно читается Псалтырь.
12.
[474x640]
Михайловский собор - храм Михаила Архангела 19 века, построенный в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Под ним - дом настоятеля.
13.
[474x640]
И вот уже Успенский собор. Успенский собор имеет только одну стену, все остальное находится в горе, в пещере. Святая Гора, она наверху над этим храмом. На Святой Горе располагается монастырский сад, пасека и деревянная церковь Всех Псково-Печерских Святых. Сам храм Успения - памятник украинского барокко, купола повторяют форму куполов Киево-Печерской лавры.
Успенская церковь - конец "Кровавого пути" и главная площадь монастыря. И еще в ней вход в те самые пещеры, "Богом зданные". Впечатления от пещер очень сильные и какие-то прямо недоверчивые. В пещерах лежит больше 10 000 человек. Выходишь оттуда легким, отдохнувшим и совершенно радостным. Всем советую посетить.
14.
[700x525]
Вот здесь лучше виден вход в пещеры - под иконой "Сошествие во ад" - "Воскресение". И звонница. Каждую четверть часа мелодично перезванивают малые колокола, а часы отбивает большой колокол. Все колокола изготовлены псковскими мастерами. Полиелейный колокол, подаренный Иоанном Грозным (1562 г.), весит 3 тонны, Будничный (часовой), подаренный Борисом Годуновым (1561 г.) — 2 тонны. Большой колокол — дар Петра I (1690) — 4 тонны. Большие колокола на таких звонницах раскачиваются ногой с земли при помощи специальных очепов.
15.
[700x525]
В прошлое воскресенье колокола звонили особенно - было Вербное воскресенье.
16.
[700x525]
Единственная в мире боевая крепость... в овраге, абсолютно нет непростреливаемых со стен мест. Ну, правда, при Петре прикопали изрядно стеночки - бастионов настроили, но всё равно - стены осаждаются в 1681 г. поляками (королём Стефаном Баторием), в 1592 г. - шведами, в 1607-1613 гг. - поляками и литовцами, в 1655-1667 гг. и 1703 г. - шведами. Секретарь походной канцелярии Батория ксендз Ян Пиотровский записал в своем дневнике, ох, до чего это интересный дневник: “Немцам не везет в Печорах, были два штурма и оба несчастны. Пробьют пролом в стене, пойдут на приступ, а там дальше ни с места. Это удивляет всех, одни говорят, что место заколдовано, другие - что место свято, но во всяком случае подвиги монахов достойны удивления”.
Как здесь разделить воинское и монашеское? И до сих пор монахи здесь по преимуществу - воины.
Еще очень интересная личность архимандрит Алипий (1914-1975) - наместник монастыря и основной реставратор всего этого великолепия. Армия, стройка московского метро, прошел всю войну. Рассказывают, что когда уже началась подготовка к закрытию монастыря во времена хрущевских гонений на Церковь, Алипий открыто противостоял этому, при предложении подписать указ, на глазах у опешившего представителя богоборческой власти он, взяв указ в руки, бросил его в пылающий камин... И монастырь не был закрыт! Яркой оценкой его характера служат его же собственные слова: "Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление".
Ещё тут всё очень гармонично, удивительно подобраны цвета и вообще красота неописуемая в каждой детали. Алипий сам был строитель и художник, член московского союза художников, позднее - иконописец и настоятель монастыря. По его проектам всё здесь и реставрировалось. И вообще эти все времена в монастыре интересно и смешно описаны в книге Шевкунова "Несвятые святые" Если кто вдруг не читал - рекомендую.
А еще известно, что на территории с давних времен размещаются кузница,скотный двор, конюшня, дровяной двор, пекарня, библиотека, пасека, иконописная мастерская, швейная мастерская... Где это всё?)
18.
[700x429]
Только уже дома я сообразила - найдя в интернете картинки с высоты. Поразительно - какая же большая территория - и какой она кажется маленькой изнутри. Там вполне еще может поместиться незамеченным "десятый наш десантный батальон")))
19.
[700x525]
В монастыре есть другие ворота - Нижних решёток, заглянув в которые, понимаешь, что и там тоже всё хорошо. Но не для посторонних. Даже агрессивно не для посторонних))) Зато у ворот - конюшня))).
20.
[480x640]
зы. Не сразу, но сообразила, что поскольку монастырь никогда не закрывался, у него нет... эээ... я бы назвала это "комплексом исторического памятника".
Ну, то есть он всегда был монастырем, у него нет насильственного опыта состояния в музейных чучелках, или каких-нибудь цехах, или развалинах, как во всех наших остальных монастырях. Поэтому для православных паломников выставлена витрина, что за ней - тайна. Тайна монашеского подвига и простой монашеской жизни. А нечего чужим шастать).
21.
[480x640]
Слава Богу!