Амалия Максимилиановна Криденер-Адлерберг
Й. Штилер Портрет Амалии Криденер, 1828
История жизни
Юный Теодор влюбился в пятнадцатилетнюю «младую фею» Амалию, происходившую из старинного и очень богатого рода. «Младая фея» была к тому же и пленительно красива. Ее отец - граф Максимилиан Лерхенфельд, будущий посланник в Петербурге, а мать - принцесса Турн-унд-Таксис, сестра прусской королевы Луизы, матери будущей русской императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.
Теодор, милый смешной «русский», и как смешно он улыбается, как смущенно теребит перчатки... Говорят, он поэт… Именно Амалии, по свидетельству исследователей, посвятил Феденька Тютчев свое первое стихотворение о любви.
Молитва по соглашению
Есть обычай у православных: в случае тяжелой беды молиться «по соглашению» - то есть одновременно и регулярно, ежедневно.
Тем, у кого душа болит о происходящем на Украине, предлагаю ежевечерне, в 22 часа по московскому времени, читать текст следующих молитв:
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего Иже на небесех: где же два или трое собрались во имя Мое ту есмь Аз посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (назвать имена просящих), согласившимся просить о мире на земли Украинской и земли Русской Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.
Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй (земле Украинской и земле Русской), Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков.
Житие Сергия Радонежского
Великий двунадесятый праздник Преображения Господня должен был совершаться примерно за 30–40 дней до Пасхи, а это как раз время Великого поста. Поскольку столь светоносное и радостное торжество не соответствует великопостному настроению души, то строители богослужебного Устава Церкви поставили этот праздник в конце церковного года.
Однако во второе воскресение Великого поста совершается память великого святителя и учителя духовного делания Григория Паламы. Он учил, что через очищение сердца, хранение ума и непрестанную Иисусову молитву можно уже на земле увидеть присносущный Божественный Свет. Именно такой нетварный Свет видели на горе Фавор апостолы Петр, Иаков и Иоанн. Поэтому вторую неделю поста можно назвать неделей о Фаворском Свете.
Исихазм - это молитвенная жизнь, жизнь с любовью, и в то же самое время святотаинственная, литургическая жизнь, в которой, после очищения человека от страстей, он получает глубокий опыт и вкус, видение славы и благодати Божией. Русское искусство рукопашного боя основано на византийском исихазме, это основа побед Ильи Муромца, Пересвета.. и Фёдора Ушакова. Это не просто способ приготовления к молитве, невежи объясняли, что надо голову прижимать к груди, следить за своим дыханием и смотреть себе в пуп… Это чепуха, святой Палама это критиковал. Конечно, необходимо хорошо концентрироваться, но это не медитация. Не медитация, но углубление в молитву, чтобы ум шел в сердце. Это глубина человеческого бытия.
Царь Иван IV Грозный
Часть 2
Иван Грозный, Е.Доведова
Москва, Глинищевский переулок, 5/7. «Дом актёра» или МХАТовский дом был построен в 1933-1937 гг. для актеров МХАТ и театра им. Станиславского (проектная мастерская Наркомата тяжелой промышленности, арх. В. М. Владимиров и Г. И. Луцкий, скульптор Г. И. Мотовилов).А еще раньше на месте этого дома находилась церковь Алексея Митрополита Московского.
Местность, где стояла церковь, называлась в народе Глинищи - по глинистой почве, преобладавшей здесь. Отсюда и более позднее название переулка - Глинищевский. В 1943 году он был переименован в улицу Немировича-Данченко
Музыка и Живопись.
Vassilis Saleas.
Степан Владиславович Бакалович.
А сегодня я приглашаю вас разделить со мной восхитительное удовольствие! Удивительно мягкий, тёплый, романтичный и трогательный кларнет Vassilis Saleas и гениальные, живые, эмоциональные,наполненные движением и чувствами полотна Степана Бакаловича - такой подарок преподнёс нам этот прекрасный день !!! Приятного вам отдыха! |
Поселок Борисоглебский под Ростовом ничем особенным не выделяется, обычная русская глубинка. Приезжала я сюда весной и летом. Борисоглебский мужской монастырь расположен примерно в 20 км к западу от Ростова Великого. Рядом с ним находится бывший уездный город Борисоглебск, ныне поселок в Борисоглебский (в просторечии - Борисоглеб).
Монастырь основан в 1366 г. монахами Федором и Павлом, позже причисленными к лику святых. Благословение на постройку монастыря дал св. Сергий Радонежский.
Красоты конца 17 и 18 вв еще будут... а вот пока - то, что уцелело от конца 16.
Завораживает меня русский Север. Карелия - вообще запредельной музыкой звучит. Никогда там не была, так что рефератик). Но книжка - впечатлила. Говорила уже про Ополовникова, текст тут - его, из книжки "Сокровища Русского Севера" – Москва, Стройиздат, 1989. Несколько чб фотографий и рисунки - тоже его, очень хорошо он рисовал. Цветные фотографии - Владимир Шкондин
Владимир Иванович Гау (1816— 1895) Портрет Вел.княгини Елены Павловны 1840г.