• Авторизация


Фильм "Зеркало для героя" 20-04-2012 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[620x382]

Вот такое зеркало для героя. Видите, в уголке стоит. В родительском доме. Только там. Трогательно очень.

Это собственно всё, что хотел сказать автор.   Но идея настолько глобальна и всеохватна, что не очень то и замечаешь  претензии на постмодерновость, двойной наворот перипетий - а вот не только в прошлое вернуться, так еще там зациклиться на одном дне...

Главный герой психолог-лингвист Сергей Пшеничный (Сергей Колтаков) прислал отцу черновик своей диссертации «Особенности пространственной организации биоэлектрической активности мозга во время речевого акта». 

[620x393]

Отец (Феликс Степун) отзывается о работе сына критически – свои комментарии изложив в виде объёмной, трогательно-любительской повести. Пока отец читает, Сергей вспоминает как ездили дачку снимать для отца... а там в земле вот такие закопаны скульптуры.

[620x407]

Комнатка отца показана очень любовно...

[620x405]

А Сергей во время ссоры с отцом дурачится, они говорят друг другу страшные вещи...

[620x405]
 

А после ссоры - концерт "моллюска"  "Наутилуса"... вот в таком вот клубе.

[620x407]

"Гудбай, Америка" и "Казанова". (Не иначе, в одном институте учились свердловском архитекторы Бутусов и Хотиненко)))

[620x405]

А это уже "в прошлом". Сергей со знакомым Андреем пытаются шутить с жизнерадостным и тупым милиционером.

[620x412]
 

И много раз за фильм - вот такие протуберанцы. Многозначительные очень - обращение к физике и Вселенной. Ни о чем, и обо всем сразу.

[620x412]

А вот самый трепетный момент - встреча с матерью, на похороны которой он не успел. Мать молода и беременна им же.


[616x421]

А этот восход повторяется много раз, обозначая новый день в шахтерском посёлке, абсолютно похожий на предыдущий.

[620x391]
 

Работа на шахте не вдохновляет.

[620x401]

Удивление вызывает только белая плесень, покрывающая часть забоя

[620x412]

И крыса Антрацит, которую подкармливают салом)


[620x413]


Зеркало, соединяющее два мира - сталинский и горбачевский напрямую. Времена Горбачева и времена Сталина - интересное сопоставление, немного перекошенное. Снято в живом до сих пор еще стиле, охватившем наше кино со времен перестройки: с гнилыми зубами, матерщиной, цинизмом и прочей гадостью. Но здесь еще другое. Вполне отчетливо звучащая "тоска по настоящему".

[620x412]

Андрей, знакомый Сергея, находит в прошлом самого себя...

[620x416]

Слепой Сашко. "Я знал, что такая песня должна быть - «Слеза несбывшихся надежд»...

[620x402]

Атмосфера прошлого затягивает не только героев, но и зрителей.

[620x420]

В домике мало что изменилось. 

[620x408]

Но порядком портит потрясающую атмосферность фильма неуместная и какая-то стеснительная ирония по отношению к сталинизму. Вот, вроде принято смеяться... ну и мы. Немножко, слегка. И выходит местами гаденько. Но, с другой стороны, в то время, когда снимался фильм сталинизм вообще вызывал гнев и ненависть.  Вот это цепкое желание авторов высказаться на потребу дня значительно снижает художественность картины, хоть фильми на вечную тему отцов и детей.

Вот отец и сын в "воронкЕ".  "У него жена беременная. Мной!"

[620x408]

Но и этот воронок при свете восхода смотрится романтично.


[620x404]

Оказавшись снова в настоящем, Сергей по-другому воспринимает мир и людей.
[620x407]

Из окна все того же домика Сергей видит себя, обнимающего отца.
[620x412]

Прошлое нельзя изменить... но можно простить. И без этого прощения невозможно будущее.
[620x416]

PS.  Всё спросить хочу - "не заманят ли империалисты в западню нашего Мао"?

Апдейт. Самое начало фильма.

 Cеренада Смита из оперы Бизе "Пертская красавица". Исполняет Геннадий Пищаев.

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Спасибо за пост, видимо, интересный фильм, надо будет посмотреть. Я и не слышала об этом фильме. Бутусова кто сыграл? не знаете?
"Дружба народов России и Америки - это сейчас самый главный вопрос, который стоит перед человечеством!"
ZnichKa 20-04-2012-22:45 удалить
Ответ на комментарий Анна_Нюрнберг # Фильм 1987 года... Так что Бутусов всамделишний) По блату как однокашник режиссера))) Там и оперный певец есть настоящий - Владимир Богачев. Он пленным немцем вагнеровского "Тангейзера" поёт... А фильм необычный, да.
ZnichKa 20-04-2012-22:46 удалить
Ответ на комментарий Владимир_Шкондин # Ага))). "Если вы простые люди, вас отпустят. А если американские шпионы, вам крупно повезло: я в разведроте служил на Первом Белорусском".
Ответ на комментарий ZnichKa # А-а, вон оно что, я сначала не поняла, что Бутусов-то настоящий))) По-моему, он ещё в "Брате" сам снимался.
Made_in_USSR 21-04-2012-02:51 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # 5терка! :app l: )))))))
ZnichKa 21-04-2012-10:18 удалить
Ответ на комментарий Made_in_USSR # "Так стране уголь нужен"
filorema 21-04-2012-20:37 удалить
Интересно, фильм такой неизвестный, а идея, судя по твоему посту, в нем такая здравая! А ты "Диржёра" посмотрела уже?
ZnichKa 21-04-2012-21:21 удалить
Ответ на комментарий filorema # filorema, да, идея очень здравая) А "Дирижёра" я пока не готова смотреть, тяжёлый очень фильм, говорят. Боюсь... Ну как-нибудь соберусь, интересно куда Лунгина после Царя понесло... надежда есть, что обратно к Острову... но слабая...
А я этим фильмом больна. Так же как Сорок первым. Хотя даже уловить не могу - где и на что моё больное он попадает. От того не могу даже сказать - нравится или не нравится. А Хотиненко- земляк, павлодарец, с тёткой в параллельном классе учился, может в этом всё дело?)))
ZnichKa 22-04-2012-09:44 удалить
Ответ на комментарий Лай-лай-лай # Лай-лай-лай, не знаю, фильм очень сильное чувство вины вызывает... Все мы вот так дурачимся, хохмим, прикалываемся и остроумно шутим - а зеркало-то оно всё равно в родительском доме и в том, родительском времени, и это принять очень трудно... как-то так.
Ответ на комментарий ZnichKa # Нет, для меня что-то другое. Условное противопоставление Сергея и Андрея. Выбор между "бездействием" и действием в условиях обреченности, предсказуемости результата, невозможности изменить. Зеркало для ГЕРОЯ. Я как-то с юности делала акцент именно на этом слове. Каков ты есть на самом деле покажет зеркало... Честно говоря, тему родителей-детей я как-то вообще не восприняла как проблемную Видно у кого что болит))
Ответ на комментарий Лай-лай-лай # Тут ведь ещё что для меня завораживающее, что именно, каков ты (герой) ЕСТЬ. Не ситуация сознательного выбора, а то что в тебе на самом деле живет, просто не проявляется за отсутствием случая. И сам не догадываешься пока не заглянешь в себя.
ZnichKa 22-04-2012-10:09 удалить
Лай-лай-лай, да у меня сильные навороты и с родителями и с бабушками-прабабушками %) Болит. А проблему заглядывания в себя таким атеистическим способом не решить... Заглянуть в собственную душу можно только с Божьей помощью. Поэтому, мне кажется, "каков ты (герой) ЕСТЬ" рационалистически так, ломиком и фомкой, не выяснить..
Ответ на комментарий ZnichKa # Атеистически? Не знаааю... Разве не в том промысел Божий, чтобы выстроить на жизненном пути ситуации, в которых (через которые) ты смотришь и на себя и на мир другими глазами? Зеркало - отражение себя. Когда живешь обычно-привычно - ведь уже и не отделить, где ты сам, где мир-быт-время, с которым ты сросся, сроднился - единым массив. И вот случается что-то нестандартное и уже можно, хоть в первом приближение понять - где я, а где "предлагаемые мне обстоятельства". Ань, не знаю. Очень личный для меня фильм, очень сумбурный и непонятый. Своё отношение, свои ассоциации не понятые. А "что хотел сказать автор" - до этого вообще не добралась)))
ZnichKa 22-04-2012-11:22 удалить
Ответ на комментарий Лай-лай-лай # Да, Лай-лай-лай, все люди разные, и это замечательно. Сумбурный, это точно. По сценарию там вообще сын с отцом подрались %)
moleskine 25-04-2012-16:10 удалить
Ждал, но про серенаду Смита ни слова почему-то. Не понимаю, почему она так органична здесь. P.S."Фильм такой неизвестный" - потрясло. Что, правда?!? Похоже, я живу в каком-то параллельном мире...
ZnichKa 25-04-2012-16:35 удалить
Ответ на комментарий moleskine # moleskine, не знаю... у меня по части кино - никак. Вот, стараюсь наверстать. А серенада замечательная, и вообще по поводу музыки к фильму отдельный пост надо написать. А пока апдейт этому посту сделала, с серенадой.
25-04-2012-22:37 удалить
Мое мнение о сём произведении синематографии таково: эпизодами фильм хорош, но в целом - фигня с претензиями. Аффтар заигрался и перемудрил, а идейка-то - типично выеденное яйцо!
ZnichKa 26-04-2012-09:56 удалить
Ответ на комментарий # Сергий_Былинин, так проективный он вышел, неопределенный. Каждый видит в нем, что хочет, не "фигня с претензиями", а "слеза несбывшихся надежд".
26-04-2012-11:57 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Ну, можно и прослезиться... Над пятнами Роршаха, например, тоже некоторые начинают рыдать


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фильм "Зеркало для героя" | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»