• Авторизация


Социалистический реализм. Народность 09-03-2012 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[628x456]

"Мать". режиссер Пудовкин. 1926
 
То, что называлось народностью, было похоже на массовость.
В первую очередь, выучившемуся "Шарикову" должно быть - понятно. Идеологический расчет был прост: простота и доступность искусства создавали ощущение, что светлая и прекрасная жизнь рядом, что она вот-вот - и уже почти существует в действительности . Метод соцреализма снимал противоречия материального и духовного, действительного и идеального. Манипулируя сознанием людей, идеологи "социалистического реализма" сумели сделать так, что простое, обыденное, понятное стало казаться художественным. 
«Искусство принадлежит народу. Глубочайшие родники искусства могут быть найдены среди широкого класса трудящихся… Искусство должно быть основано на их чувствах, мыслях и требованиях и должно расти вместе с ними.» (Ленин) Так что без зауми и попроще, и поэмоциональнее)))
Социалистический реализм в искусстве - отражение жизни и идейных стремлений рабочего класса, возглавляющего борьбу широких масс трудящихся за социализм, за его укрепление, за переход от социализма к коммунизму. В середине ХХ века сложилось представление об исторической предназначенности искусства утверждать в общедоступной реалистической форме социалистические идеалы, образы новых людей и новых общественных отношений.
Существует не лишенная оригинальности версия Синявского (аки Абрама Терца)о том, социалистический реализм - это  всего лишь "очень поздний", престарелый классицизм с небольшой долей романтизма. Кроме того, Синявский утверждает, что реализм - он не может быть ни социалистическим, ни религиозным, ни каким иным, следовательно, советского искусства как бы и нет. С формальной точки зрения это правда, но так уж повелось в литературоведении - давать названия метафорически, "критический" реализм - всех устраивало.
Для того чтобы стать в полной мере "социалистическим", искусству необходимо было покончить и с реализмом, и с классицизмом, и с романтизмом. И это было сделано. По словам марксиста Л. Троцкого, "в стране, где единственным работодателем является государство, оппозиция означает голодную смерть. Старый принцип — кто не работает, тот не ест — заменяется новым: кто не повинуется, тот не ест."
Народность как идеология создавала мощный пиар трудового народа, давало образцы, которым с удовольствием следовали. В период создания современной промышленности (годы индустриализации) Советской власти необходимо было искусство, поднимающее народ на «трудовые подвиги», и этот заказ выполнялся. Оторванные от родной деревни десятки тысяч людей оказались вне традиционной культуры. Для них, кроме того, с экрана подавались примеры самых простых вещей - как есть с ножом, что делать с салфеткой, как одеться и что говорить девушке. 
Ну и еще один аспект народности - использование народного языка, фольклора. Ох, этим не злоупотребляли, выучить бы просто грамотный русский...
Партия и государство будут и в дальнейшем воспитывать в народе хорошие вкусы))).
И дальше уже необходимо рассказать о типовой сказке социалистического реализма, о единстве сюжетов и фабул.
Продолжение следует.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
filorema 09-03-2012-21:58 удалить
А вот интересно: почему в кинематографии соцреализм осуществительно так убедительно , так победно, а в художественной литературе - нет? Почему "Чапаев",""Свадьба в Малиновке", "Свинарка и пастух" уже, безусловно, навсегда в числе шедевров, а "Цемент", "Братскую ГЭС" или "За далью даль" вряд ли кто будет читать и вспоминать? Как ты думаешь? Почему?
filorema 09-03-2012-22:00 удалить
Ответ на комментарий filorema # "осуществился" )
ZnichKa 10-03-2012-09:26 удалить
Ответ на комментарий filorema # Думаю, что кинематограф был доступнее и понятнее. А произведения, как и везде и всегда - объективно отбирает время, более талантливые.
10-03-2012-18:38 удалить
Ответ на комментарий filorema # "Чапаев" сначала появился как роман Дм. Фурманова. Сие произведение считалось одним из первых в соответствующем стиле и стало классикой соцреализма. "Свинарка и пастух" или "Свадьба в Малиновке" - не более чем совейские мюзиклы. Не надо думать, что все художественные произведения в СССР автоматически тянули на соцреализм. В этом смысле "Педагогическая поэма" - хоть проза, хоть фильм - типичный соцреализм. Ибо есть воспитание стихии масс. А, скажем, "Веселые ребята" или "Кубанские казаки" - просто массовый реализм, а ля Холливуд.
filorema 10-03-2012-18:53 удалить
Ответ на комментарий # Не совсем всё так : соцреализм как метод оформился лишь в тридцатые, ни первый том "Поднятой целины", ни "Разгром", ни "Чапаев" Фурманова не могут быть, строго говоря, отнесены к этому методу... Меня, вот, удивляет, почему во всех видах искусства, кроме литературы, существуют безусловные шедевры - фильмы, скульптуры и пр., в сфере литературы все так бездарно(ср.1 и 2 т ома "Поднятой целины") за редким исключением?
10-03-2012-19:41 удалить
Ответ на комментарий filorema # Скажем, мухинская статуя "Рабочий и Колхозница" - это уже соц или еще не тянет на соцреализм? Ведь в иных видах искусства он и не мог проявляться очевидно. Если, конечно, всякие Синявские и Терцы не помогали в свою корыстно-денежную пользу от госаккредитаций. Кстати о продажности искусства...
ZnichKa 10-03-2012-20:12 удалить
Ответ на комментарий filorema # Ну а Как закалялась сталь? А Молодая гвардия?
ZnichKa 10-03-2012-20:13 удалить
Ответ на комментарий # Рабочий и колхозница - конечно, это соцреализм.
filorema 10-03-2012-20:21 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # От таких вещей, как "Сталь", и зарождаются идеи подобных методов, а не наоборот - "суха теория, мой друг". Эта книга Островского, "Молодая гвардия" и "Повесть о настоящем человеке" основаны на реальной правде жизни, на неотменимой достоверности подвига, в них авторы вполне себе по-аристолевски подражают действительности. А когда писатель загоняет себя в прокрустово ложе метода, тогда - беда...
filorema 10-03-2012-20:23 удалить
Ответ на комментарий # "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать" - универсальное, нисколько не постыдное решение вопроса о свободе художника
ZnichKa 10-03-2012-20:36 удалить
Ответ на комментарий filorema # Это всё слова. Эти книги - образцы соцреализма, написаны они с достаточной идеализацией. То-то Фадеев переписывал, и 10 глав добавил, чтобы в прокрустово ложе попасть) "Я писал не подлинную историю молодогвардейцев, а роман, который не только допускает, а даже предполагает художественный вымысел." И между тем, некоторых героев оклеветал, вроде как. Метод как метод, обычное дело, был был талант, а искусство проявится.
filorema 10-03-2012-20:53 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Да, "Энеида" Вергилия точно в ответ на "социальный заказ" написана, и ничего - гениальное такое произведение получилось, а у нас в литературе таланты либо увяли (Шолохов), либо вне этого метода творили (Булгаков, Пастернак) Есть в этом методе какая-то лживость (не путать с вымыслом художественным!) противная, что-то для литературы неприемлемое (а в кино - не так), в качестве реакции на соцреализм появился Высоцкий, и соцреализм стал смешон на фоне чего-то подлинного. А нынешняя чернуха на экране только подчёркивает здоровое начало в фильмах 30-х... Тут дело, видимо, не только в таланте авторов, но и в самой природе искусства - в чем только, не пойму...
ZnichKa 10-03-2012-21:03 удалить
Ответ на комментарий filorema # Мне кажется, что "народность" не все писатели могли выдержать... Простой, причем специфически так простой, текст не всем дается. Да еще сама организация писателей, и сплетни, и дрязги, и сама эта непримиримость. То есть, я думаю насильно когда заставляют - народ сопротивляется.
10-03-2012-21:49 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Во-первых, хочу сказать, что было два фильма по Макаренко - "Путевка в жизнь" и "Пед. поэма". Какой больше на соцреализм тянет. Бог весть. А насчет народности... вопросец ох, как не простой. С одной стороныотрицая всяко дворянску и чуждоклассовую художнественность совейские культуртрегеры насаждали народность. Но "народность" сия была деланной. А с другой - эта народность исподволь и вопреки большевицким представлениям пёрла во все щели и размывала тупые и надуманные установки официального соцреализьма. Конечно, жизнь сложнее. И в этой прущей, необузданной народности заключалась всеоживляющая термидорианская сила жизни отрицающая кощеево царство убийственной революционности.
ZnichKa 10-03-2012-21:57 удалить
Сергий_Былинин, что сила пёрла из "народности" - это точно. Но в ней была как термидорианская сила жизни, так и веяло могильным холодом мещанского приспособленчества и тупости... Такая вот диалектика)))
10-03-2012-22:10 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Народность? Это ведь тоже обширное понятие. Я под этим термином понимаю отнюдь не музыку подворотни, хотя и ее тоже не стоит низводить до помойки. Народность - это чаще то глубинно-неосознанное, что одинаково трогает нас и в дворянских стишках Алексашки Пушкина, и в буржуйских изысках Кольки Гумилева, и даже в пролетарски-грубой хриплости Вовки Высоцкого. И всё это некий архетип объединяющий и жизненно противостоящий мертвенным схемо-таблицам официозного соцреализма.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Социалистический реализм. Народность | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»