• Авторизация


Социалистический реализм 06-03-2012 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Прошло уже некоторое время, кое-что улеглось, осело и отфильтровалось, не всё конечно, но всё же.
Уже вовсю работают эмпирические обобщения, разбирают советские романы, фильмы и стихи... Почему бы не попробовать систематизировать все это.
Литературный процесс есть отображение действительных процессов.  Социалистический реализм начинается с блоковской поэмы "Двенадцать", со стихов Маяковского и романа Максима Горького "Мать". А дальше - техноромантизм, культ точных наук, культ сильного и здорового человека, и главное - в искусстве начинает звучать идея: человек должен отдавать себя людям, эгоистическая замкнутость лишает жизнь смысла, превращает ее в абсурд. Выдвижение и утверждение этой идеи — заслуга искусства социалистического реализма. Жертвенность. По сути, христианская этика. Поначалу герои напоминали христианских мучеников. Выработалась художественная концепция: личность социально активна и включена в творение истории... иногда насильно. 
 
 
Развитие действия в соцреализме - всегда динамика воспитания или перевоспитания кого-то.
Воспитание было специфическое. Бывший семинарист Иосиф Сталин припомнил из своего давнего курса богословия идеи византийского философа и писателя VIII в., одного из главных идеологов восточно-христианской церкви Иоанна Дамаскина, создавшего теоретические основы иконопочитания. Визуальное благо-образие иконы, — учил Дамаскин, — является физическим отражением метафизической всеблагости Всевышнего, и потому всякая каноническая икона — суть своего рода «окно» к Богу. Точно так же сам Иисус, по Дамаскину, некогда был одновременно и физически живым человеком, но и (как Сын Божий) — отражением неизъяснимого величия Бога-отца. То есть — первой иконой. И Христос учил: «Я есмь дверь, и Мною войдете...»
Именно к идеям Дамаскина наверняка, восходит и "культ личности", и теория «социалистического реализма». А особенно — в устах давнего богоискателя Максима Горького: социалистическое искусство должно не зеркально отражать несовершенную реальность, а творить как бы канонические «иконы» идеального коммунистического грядущего. Предполагалось, что, поклоняясь «иконостасу» советской культуры, «верующие» граждане таким образом приблизятся к обещанному классиками марксизма Царству Счастья и Справедливости.
 
Да, они сосуществовали в общем историческом времени — реальный террор сталинизма и подлинный блеск советского искусства. Возник род общественного договора между представителями обеих сторон.
Произведения соцреализма на самом деле восславляют высочайшие человеческие ценности: жизненный оптимизм, трудовой энтузиазм, молодую творческую энергию, братство народов, любовь к другому человеку и к Родине. Всё правда. Как правда и то, что в реальной жизни, не на страницах книг, за стенами кинотеатров. жизнь шла совсем по другим, гораздо более жестоким, законам.
 
При всем своем богоборчестве коммунисты были верующими... они верили в идеалы построения нового мира, здесь, на земле. Экспериментально проверили - не подтвердилось. Социалистический реализм рушился пропорционально тому, как развеивалась надежда на выведение новой породы людей и построение коммунизма. От поколения к поколению люди убеждались - коммунизм не становился ближе. Бес тихо нашептывал: человек не топливо для истории, дающее энергию для абстрактного прогресса. Будущее созидается людьми для людей.  
И это был уже крах социалистического реализма.
Но все старинные артефакты со временем приобретают ценность антиквариата, и сегодня интересно восстанавливать менталитет и ценности ушедшего мира.
Продолжение следует
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
filorema 06-03-2012-22:06 удалить
Сегодня особенно актуально - в день 75-летия Валентины Терешковой :)
ZnichKa 06-03-2012-22:08 удалить
Ответ на комментарий filorema # Женщина-легенда)
Made_in_USSR 06-03-2012-23:20 удалить
Какая тема! Очень интересует продолжение. Картинки будут? )
При всем своем богоборчестве коммунисты были верующими... ======================== Вот-вот. На мой взгляд, социализм - это, вообще, не экономический строй ) А религия. В ней есть свои святые, мученики, обряды, заповеди, священные тексты, мощи и ритуалы. Есть и свои художественные формы - для её выражения.
ZnichKa 07-03-2012-19:01 удалить
Ответ на комментарий Made_in_USSR # Продолжение есть. С картинками)
ZnichKa 07-03-2012-19:03 удалить
Ответ на комментарий Синий_лес # Нет,Синий_лес, без экономики - никуда. Точнее говоря, всё это - только для экономики.
Ответ на комментарий ZnichKa # ZnichKa, переворот и свержение монархии для чего в России сотворили? Не для того, чтоб социалистическую экономику установить, а чтоб раздуть пожар российской революции в мировую революцию. А для чего? Чтоб установить новый мировой порядок. А для чего? А потому что их талмуд и кабала учат, что нужно подготовиться к приходу машиаха. С мировой революцией не вышло. Сейчас они заходят с другого бока. Но цель всё та же - установить новый мировой порядок. И причина этого страстного стремления всё та же - религиозная. Вот так всегда кажется - в основе любой войны лежат экономические интересы. Копнёшь поглубже - религиозные.
ZnichKa 10-03-2012-09:30 удалить
Ответ на комментарий Синий_лес # Конечно, Синий_лес, кругом враги!:secret:


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Социалистический реализм | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»