• Авторизация


К пониманию Блока. "Двенадцать" 03-03-2012 19:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[x498]Сегодня с утра вспомнилось мне "Двенадцать" блоковское. "Чик, и вот уже идут".)))
И у меня впервые получилось напеть это под предполагавшийся "блатной" мотивчик. Типа
"Алёша, ша! Возьми-ка на полтона ниже!
Брось арапа заправлять!
И не подсаживайся ближе,
Брось Одессу-маму вспоминать!")))
 
Шансонье и поэт М. Н. Савояров был хорошим приятелем и собутыльником Блока, Блок десятки раз бывал на его концертах.
 
Савояровский мотивчик подправил содержание, и так органично. С такой эксцентричной интонацией эту поэму и надо читать? Конечно, я знала, что написано под влиянием Савоярова - широко известного эксцентрика питерского. Но не пыталась даже так прочесть, как то стереотипно в голове не укладывалось. А вот, однако. Получилось. Взадумчивости теперь. Раньше, кроме архетипического страха эта поэма ничего не вызывала.
Поискала в инете и обнаружилось, что в марте 1918 года, когда его жена, Любовь Дмитриевна готовилась читать вслух поэму «Двенадцать» на вечерах и концертах, Блок специально водил её на савояровские концерты, чтобы показать, каким образом и с какой интонацией следует читать эти стихи.
"…Люба, наконец, увидала Савоярова, который сейчас гастролирует в «миниатюре» рядом с нами. — Зачем измерять унциями дарования александринцев, играющих всегда после обеда и перед ужином, когда есть действительное искусство в «миниатюрах»… Ещё один кол в горло буржуям, которые не имеют представления, что под боком.— (20 марта 1918, А.А.Блок, записные книжки).
Ах, шансонье...
«Вы просите песен, их нет у меня! Кругом во всем мире такая резня…»
«Я — босяк и тем горжуся, Савояровым зовуся»
«Луна, луна, ужели ты пьяна?»
из известных текстов - песня на музыку Петрова "Трубачи", из фильма про бедного гусара, за которого нужно слово замолвить. Помните, Миронов поет?
 
Раздаются тары-бары:
К нам приехали гусары!
На подбор, все усачи,
В трубы дуют трубачи.
 
Пар-бара-пара-рам ...
 
По словам академика Виктора Шкловского, поэму «Двенадцать» все дружно осудили и мало кто понял именно потому, что Блока слишком привыкли принимать всерьёз и только всерьёз: «Двенадцать» — ироническая вещь. Она написана даже не частушечным стилем, она сделана «блатным» стилем. Стилем уличного куплета вроде савояровских" 
А что - вполне может быть.
 
Черный вечер.Белый снег. 
    Ветер, ветер! 
На ногах не стоит человек. 
    Ветер, ветер — 
На всем Божьем свете!
 
ну, как теперь с савояровской интонацией
 
Товарищ, винтовку держи, не трусь!
Пальнем-ка пулей в святую Русь —
В кондовую,
В избяную,
В толстозадую!
 
ох. интересно, надо разбираться.
зы.
 
Из известных учеников Савоярова можно назвать Аркадия Райкина, который не только брал у Савоярова уроки, но и пользовался его личными связями. В 30-е годы Райкин начинал именно как музыкальный эксцентрик и танцор-мим, а первая слава и звание лауреата на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады были завоёваны танцевально-мимическим номером «Чаплин». Уже в конце 30-х годов Савояров дал несколько уроков Александру Менакеру. Симптоматично выглядит савояровская школа эксцентрики в манере исполнения песен Андрея Миронова (как про трубачей), сына Менакера, и нескольких музыкальных ролях молодого Константина Райкина в театре и кино. 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
filorema 03-03-2012-22:05 удалить
Ну, не всю же поэму читать по-савояровски можно:"старуха, как курица", или "и нас было собрание", "шоколад "Миньон" жрала" - пожалуйста, но начало и финал с такой же интоцией никак читать не получится; полифоничная она, многостилевая. Разве нет?
ZnichKa 03-03-2012-22:11 удалить
Ответ на комментарий filorema # не, не всю... Но это придает ироничность и самым патетическим моментам... Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной... Представь, если это с иронией?
03-03-2012-22:21 удалить
По Сеньке и шапка была сшита. Для сволочи и писать надо было на балаганном языке. С Россией кончено... На последях Её мы прогалдели, проболтали, Пролузгали, пропили, проплевали, Замызгали на грязных площадях. Рапродали на улицах: не надо ль Кому земли, республик да свобод, Гражданских прав? И родину народ Сам выволок на гноище, как падаль... 1917 М. Волошин (правда, говорят похабник был, масон и агент мировой закулисы)
ZnichKa 03-03-2012-22:34 удалить
Ответ на комментарий # Стих страшный... а что Блок пытался сказать - Бог весть. Но еще больше преступников, шагающих "державным шагом", интересно - кого там они высмотрели, кого боятся? «Кто еще там? Выходи!» это кто? кто «ходит беглым шагом, хоронясь за все дома», «Эй, откликнись, кто идет?..» - это к кому? ой, всё равно страшное произведение, хоть и с Савояровым читай...
03-03-2012-23:05 удалить
Ответ на комментарий ZnichKa # Это не произведение страшное. Это революция страшная!
aliena-aliena 04-03-2012-02:57 удалить
пмсм, страшное ещё страшнее, когда о нём - с иронией.
ZnichKa 04-03-2012-18:10 удалить
Ответ на комментарий aliena-aliena # да, какой-то демонический смех... и ирония.
Вот здесь у архимандрита Рафаила целостная картина поэзии Блока http://karelin-r.ru/demobj/55/1.html Там две страницы. ps: http://karelin-r.ru/demobj/46/1.html
ZnichKa 10-03-2012-09:27 удалить
Ответ на комментарий Синий_лес # Синий_лес, спасибо!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К пониманию Блока. "Двенадцать" | ZnichKa - Дневник ZnichKa | Лента друзей ZnichKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»