Настроение сейчас - не очень...Предисловие
Жизнь в мире, полном событий, безграничных возможностей, талантливых людей невероятно интересна. Но мы – существа, для которых предназначено огромное количество техники, задач, непознанного, выбираем не этот механизм, напичканный электроникой, не то, что сотворили сами и почти довели до совершенства, а то, что было нам дано много столетий назад. То, к чему мы не приложили свой труд, то, в чьем совершенстве мы и не сомневаемся – чувство. Наши думы посвящены вечности, а не машинам, и слезы льются счастья, а вовсе не моторного масла…
Еще писатели древних лет посвящали свои произведения чувствам, будь то патриотизм, пробуждающий веру в победу над врагом и взывающий любить свою родину. Довольно ярким примером является «повесть о Меркурии Смоленском». Или, например желание мира и спокойствия в своем государстве, как в произведении «Слово о полку Игореве». Конечно же, в то время тема любви неоднократно являлась главной в произведении. Трудно не вспомнить «повесть о Петре и Февронии Муромских».
Прошло время…наступает 19в. И что же? Мы видим, что с годами вопросы, требующие ответов, остаются теми же, меняются лишь стиль повествования и, конечно, взгляды. Меняются и обычаи, правила, дающие свободу суждений, но ограничивающие действия. В 19в. люди могли больше размышлять, нежели говорить другим о своих мыслях. Существовали некие законы, не позволяющие, например, девушке первой показывать свои чувства мужчине пока он не станет в ней заинтересован. Все мы помним Пушкинскую Татьяну, которая, игнорируя правила, принятые обществом, пишет Онегину письмо, где раскрывает свои чувства. У этого времени появляется еще одна тема, часто затрагивающаяся гениями того века. Это тема свободы. Например, в лирике таких поэтов, как Пушкин и Лермонтов. Вообще, у каждого времени есть свойственная именно этому периоду проблема, которая зачастую становиться вопросом, ответ на который люди ищут не во вне, а в себе самом. Наконец я подошла к тому периоду, когда и родился человек, побудивший меня начать писать реферат именно о нем и его творчестве. Почему же в 20в. творческие люди стали больше писать именно о любви? Я отвечу на этот вопрос: 20в – век войн, разрухи и страданий. Когда у людей нет прав на слабость, нет времени думать о себе, нет возможности чувствовать что – либо помимо боли и долга. Когда человек становится винтиком в огромном боевом механизме. Именно тогда, когда, наверное, о чувствах говорилось меньше всего, появились такие легендарные люди, как Франсуа за Саган, Хаменгуэй, Антуан де Сент Экзюпери и , конечно Эрих Мария Ремарк….Эти писатели напоминали миру о существовании чувств. Единоличных, и рождающихся в каждом, а не в массах. Их произведения дарили людям то, чего во время бесконечной агрессии и страха так нахватало: чистоту и искренность.
Я закончу свое предисловие тем, с чего начала. Почему мы пишем в своих стихах и прозе вечность? Может, потому что чувства, если это не ненависть, дают человечеству силы жить и понимать. А этого зачастую так не хватает. И мы тянемся к тому, чего нас старательно пытаются лишить – себя. Что является нашем наполнением, разве на первом месте мы ставим ум, расчетливость, знание? Что нам даст знание? Зная, мы не ощутим себя частью чего-то совершенного. Зато, чувствуя, мы приобщаемся к чистоте. И ум становиться рабочим инструментом сердца. Помогает нам понимать, но не истину, а смысл. Так что же все – таки профилирует? Ремарк считал, что чувство. Я с ним согласна. Именно поэтому я взялась исследовать его произведения и его жизнь. Мне просто показалось, что этот человек познал истину…как бы банально это ни звучало
[267x400]