• Авторизация


Тимофей Склянкин - Про ЧП с "Нерпой" 11-11-2008 01:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


взято отсюда: http://sklyankin.livejournal.com/7986.html

 

Как и обещал, делюсь более подробной информацией, полученной непосредственно от участника событий, а также от представителей НПО «Аврора», завода-изготовителя системы управления ЛОХ, установленной на этом проекте АПЛ.

По порядку.
1. АПЛ К-152 проекта 971И (И – импорт), заводской номер №518. Лодка была предназначена для аренды в ВМС Индии через «РосОборонЭкспорт», цена контракта около 670 млрд. долларов. Лодка возвращалась с ходовых испытаний на перископной глубине, имея на борту заводской управляющий экипаж, штатный экипаж и большое количество контрагентов. Были представители и НПО «Аврора».

2
. Около 20.30 было зарегистрировано несанкционированное срабатывание системы пожаротушения ЛОХ, в результате чего во второй отсек (там же располагается ЦП – центральный пост) был подан фреон, и сработала система оповещения. По словам очевидца, который воспользовался ИДА (второй, представитель «Авроры», успел покинуть отсек) – сигнал был очень тихим по сравнению с обычным «ревуном», что видимо сыграло свою неприятную роль для спящих в каютах людей.

3
. Прежде чем перейти к возможным причинам, стоит подробно остановиться на системе управления ЛОХ, которая была установлена на АПЛ «Нерпа» проекта 971И.
Система управления «Молибден-БС» (производства НПО «Аврора») имеет следующую структуру (см. рисунок):

[456x205]

В каждом отсеке (условно обозначены римскими цифрами) находится баллон (С) примерно на 200 литров заполненный фреоном, каждый баллон имеет три выхода, контролируемые электромагнитными заслонками и снабженные на конце распылителями. Один выход ведет в отсек, где расположен сам баллон, а два других в соседние. Тем самым, например второй отсек может снабжаться фреоном из трех баллонов, что собственно и произошло в данном случае (по словам очевидца, концентрация фреона была такой, что он стекал каплями по стенам и приборам!).

Баллоны могут контролироваться тремя способами (подчеркну, что все способы не автоматические):
Во-первых, существует центральный пульт системы «Молибден» (А), расположенный во втором отсеке, где оператор или вахтенный принимает решение, о том из каких баллонов и в какие отсеки будет идти фреон, составляет комбинацию и завершает выбор поворотом тумблера. Во-вторых, в каждом отсеке существует пульт управления «Молибден» для данного отсека (В), который управляет потоками фреона из трех баллонов в данный отсек. Командир отсека или вахтенный принимает решение, вводит комбинацию клавиш, сверяет по ЖК-дисплею выбор и завершает его контрольным рычагом. И в-третьих, как я уже сказал, каждый выход баллона снабжен клапаном, которые может быть открыт вручную, при помощи грубо говоря «поворота вентиля».

4. Теперь самое интересное:
Фреон был подан только во второй отсек сразу из трех баллонов (первого, второго и третьего отсеков). Поскольку вероятность одновременного поворота трех вентилей тремя людьми в трех отсеках практически исключается, а пульт управления А на ЦП находился под контролем оператора, наиболее правдивыми выглядят две версии.
Версия первая: Набор клавиш для подачи фреона из трех баллонов во второй отсек со спящими людьми был осуществлен на пульте управления B второго отсека. Поскольку было подано изначально избыточное количество фреона, встает вопрос о диверсии. Этот вопрос возможно прояснить, поскольку в состав системы «Молибден» входит блок «Ротор» (D), который как «черный ящик» самолета регистрирует все параметры системы и их временные зависимости. Данный блок, как мне пояснили, уже изъят сотрудниками следственного комитета ФСБ и с ним ведется работа.
Версия вторая: В системе «Молибден» произошла техническая неисправность цепи управления, что привело к «ошибочному» срабатыванию и подачи ЛОХ во второй отсек.
Сотрудники НПО «Аврора» исключают возможность такой ошибки. Мне тоже, честно говоря, такая «удачная» ошибка, когда в один отсек подана изначально избыточная концентрация фреона из трех баллонов кажется пока сомнительной.

Вообщем, ждем экспертизы «Ротора». Учитывая сколько сейчас там прокурорских и штатских (полпред президента сам взял дело под контроль), еще не скоро. Буду держать вас в курсе, если что еще узнаю.

UPD. 670 млн. конечно, а не млрд. Спасибо за поправку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
11-11-2008-03:02 удалить
а почему собственно пульт в автоматическом режиме не герметизирует смежные соседние отсеки?
11-11-2008-08:18 удалить
Что это за система пожаротушения, если используется ядовитый(!!!) газ! Чушь полная! Разве водой нельзя тушить огонь? Зачем же людей травить?!
11-11-2008-23:04 удалить
Ответ на комментарий # Насколько я знаком с темой: газ используется в связи с тем, что на совремменой АПЛ очень много электрических и электроннных цепей и оборудования, проходящих сквозь отсеки и находящихся в них. Тем более в ЦП. Что будет при попадании воды - понятно. Фреон - газ инертный. До подачи в отсек он находится в сжиженном состоянии. При попадании в отсек он понижает температуру среды и уменьшает концентрацию кислорода на единицу обьема. В самолетных топливных баках для этих целей (противопожарных) используется азот, закачиваемый под давлением в баки по мере расхода горючего.
ellmer 12-11-2008-17:59 удалить
Ответ на комментарий # Лодка была, видимо, в подводном положении, все отсеки и так загерметизированы. В интернетах пишут, что фреон был подан во второй отсек из второго и первого, в тертьем, к счастью, что-то не сработало...
ellmer 12-11-2008-18:00 удалить
Ответ на комментарий # Фреон - инертный газ, вытесняющий кислород и останавливающий процесс горения. Тушить им наиболее эффективно.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тимофей Склянкин - Про ЧП с "Нерпой" | ellmer - Random bits | Лента друзей ellmer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»