• Авторизация


Бартер 18-02-2007 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скамейка в скверике в городском переулке, вакуум тишины в большом муравейнике мегаполиса - то, что мне сейчас необходимо. Холодно. Первый "жидкий" снег. У меня в голове - не то, чтобы умной, вообще ни одной мысли. Тоже вакуум. Созерцание зарождающейся зимней сказки уже ничего для меня не значит - все умерло: пусто не просто в мыслях, пусто внутри. Где-то в нескольких десятках метров отсюда город продолжает жить своим ритмом, краткосрочными и долговременными целями, своими страхами, амбициями, желаниями и нереализованными возможностями. Сейчас меня это раздражает. На фоне отсутствия жизни у меня внутри, все ее признаки снаружи вызывают рефлекс отвращения и острого неприятия. А здесь, пусть на мгновение, все мне созвучно: невесомые снежинки неспеша проделывают свой путь до земли, где уже через несколько часов не будет и следа от них - будто бы и не было ничего. Неизбежно. Сейчас мне кажется, что моя собственная пустота с самого начала тоже была неизбежностью.
- Вам не холодно? - дежурный по интонации вопрос случайного прохожего.
- Холодней пустоты все равно ничего быть не может, - дежурный ответ из моей души.
О чем я?.. Неизбежность. Да, когда в союзе двоих свою роль играет только один, это неизбежность конца. Главная роль - допустимая необходимость. Единственная роль в спектакле двух актеров - провал. Можно вывернуть свою душу наизнанку, можно каждое биение сердца посвятить ему одному, можно все свои цели заменить его целями. И даже какое-то время такое положение вполне устраивает... Острое желание найти свое отражение в глазах другого человека свершает чудеса. Воистину.
Когда-то такое же острое желание привело меня к Сержио. Так называли его все - однокурсники, друзья, родственники. Интерпретация имени по наследству досталась и коллегам. Когда Вовка из техотдела рассказывал о последствиях
последней корпоративной вечеринки и каждый раз на фразах, упоминавших Сергея, гомерически хохотал от буйного восторга, это подстегивало интерес.
В перерывах Барышни из бухгалтерии неоднократно шептались в дамской комнате
о Сержио в аховых и оховых интонациях. Рекламная служба его боготворила за
успешные креативные идеи и проекты. Начальство уважало. Он был отдельно взятым идолом в отдельно взятом корпоративном мирке.
Вон там слева,.. на углу недавно отреставрированного здания висит лоснящийся своей пафосностью рекламный плакат. Очередная топ-марка верхней одежды, туалетная вода или же очередной прорыв в индустрии жевательных резинок? Не все ли равно, что он рекламирует? В каждом из случаев он все равно будет подделкой. В рекламе совершенно нет реальности. На первый беглый взгляд, она будто бы дает нам то, чего мы хотим. А на самом деле она преследует сугубо определенные интересы тех, кто за ней стоит. Сержио тоже оказался подделкой. Причем очень качественной, изъяны которой я увидела не сразу. Весь антураж, созданный вокруг него, явил мне его как человека, который был выше всех, был над всеми. Будто ссобенный и увлекающий своей оригинальностью. Но не обстоятельства, не популярность в коллективе, не его чудные качества возносили его в глазах окружающих. Сергей сам возносил себя выше других. Он хотел себе таким казаться, поэтому делал все для поддержания этого удачного и перспективного образа. Но вот за душой... там, где всегда расположен эпицентр человеческой индивидуальности... там в последствии не оказалось ничего индивидуального, а тем более человеческого.
Пять минут назад я начинала думать о неизбежности. Человек, в котором нет души, неизбежно обрекает того, кто находится с ним рядом, на одиночество.
Ту его страшную разновидность, что нещадно выедает человечество изнутри.
Причиной может быть даже элементарно жадность. В человеке оказывается так
мало того, что он мог бы отдать, подарить, посвятить находящемуся рядом с ним, что предпочтения всегда остаются на стороне себя самого. Возносимого. Он жадничает. Дети часто меняются какими-то безделицами, и так же часто не хотят расставаться со своей бесценной мелочью. А ведь если ничего не отдашь, то ничего и не получишь взамен. Это бартер. Как и все человеческие отношения. Обмен - это путь к прогрессу, возможность найти для себя лучшее решение, лучший выход, лучшее состояние души. Это возможность расти, учиться жизни и не бояться ее неожиданных проявлений.
Это ведь удивительное чувство, когда в тебе столько эмоций, переживаний, мыслей и желаний, которые хочется с кем-то разделить! Посвящать свои
внутренние стремления и порывы кому-то близкому и родному - это роскошь,
которую могут позволить себе не все. Это то самое богатство, тот клад, который мы ищем всю жизнь. Отдаем капля за каплей, до самого дна. Осушаем себя, словно сосуд. И если рядом с нами неправильный человек, подделка, рекламный трюк, жадный ребенок... наступает пустота. Твое сердце отдано целиком, твоя душа испита, твои мысли выкачены вакуумным насосом. Ты отдал все и ничего не получил взамен. Пугающая пустота. Пустота, которая была неизбежностью с самого начала, потому что сосуды не были "сообщающимися".
Час назад я сказала ему, что ухожу. И честно пыталась ему объяснить, как сильно моя душа, мое сердце и мои мысли все время испытывали жажду. Но он не пролил в них ни одной капли. Когда-то это была как будто бы любовь. Как будто бы взаимная. Сейчас это даже всего лишь скудные остатки безразличия. Этот сосуд тоже истощен, и он не заполнит его. Впереди - одна пустота. Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы мое внутреннее содержимое как и прежде начало переливаться через край. Но для того, чтобы не погубить ростки, я должна уйти сейчас. Пусть и в пустоту. В вакуум. В кажущуюся неизбежность. Пока не совершила неотвратимое самоубийство внутри себя. Я забираю себе назад свою душу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бартер | Поющая_Хомячка - Mi Reflejo | Лента друзей Поющая_Хомячка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»