В колонках играет - Maroon5Сегодня я замыслила страшное дело. Хочу что-нить приготовить.
Почему страшное? Потому, что я себя знаю.
Стоит только вспомнить мои ранние кулинарные изыски, предположим, что было
октябрь 2006
Завтра из командировки приезжает мама, конец моей вольной жизни. И как завершающий аккорд, я решила приготовить нечто под названием "открытый пирог с творогом". В микроволновке. Прочитала рецепт - вроде нормально, ничего особенного. Ингридиенты тоже, в принципе, знакомые. Некоторые сомнения внушала штука под названием "ванильный пудинг", порошок такой. Пошла я в "Панораму". Разумеется, пудинга там не оказалось, что поверргло меня в некоторое уныние. Дело в том, что кулинария, по-моему, подвид математики. Там с дьявольской точностью пишут вес, например, 125 молока. И всё тебе - не 130, не 120, а именно 125. Понятия не имею, как я определю, сколько это нужно вылить из пакета. Не думаю, что у нас есть мерный стаканчик. Хотя, может, и есть, я ж просто не знаю. Я и по "Панораме"-то ходила уйму времени, как будто впервые, не в состоянии сообразить, где же тут специи, а где яйца. Вот где пиво и косметика я знаю очень хорошо, а тут...
Вообщем, сейчас начну. Ещё у меня есть затруднения с формой для выпечки. Можно ли в микроволновку ставить железную посуду? Хотя какая разница. Всё равно ничего с диаметром в 28 сантиметров и с бортиками в 2 сантиметра у нас нет, я замеряла рулеткой. Придётся брать типа сковородку, она 30 сантиметров, и бортики у неё чуть с наклоном, да и поменьше будут. Чёрт. По-моему, такие вещи принципиальны. Если написано - 2 сантиметра, значит, так и надо. Если сказано "форма для выпечки", то никакая сковорода не подойдёт, даже если она поставлялась с микроволновкой и вообще может и сканать. И пудинга, чёрт бы его побрал, нет....
С Богом, короче. Я пошла на кухню.
19:30:59
Спросила у бабушки про молоко. Выяснилось, что в обычно гранёном стакане 200 мл, в гранёном с ободком - 250 мл, так молоко и замеряют. У нас вроде с ободком, но мне казалось, что они все с ободком! Может, имеется в виду какой-то особенный ободок?
Чёрт побери, ну что за идиотская наука - кулинария!!!
19:34:31
"Положить туда сливочное масло..." Они издеваются? Мало того, что в ингридиентах про него ни слова (хотя даже соль несколько раз упомянули, в ложках и в щепотках), но масло у меня нашлось. А сколько его туда положить? Писали бы в своих граммулечках, там, 13 грамм, 59 грамм, 124 грамма.... Откуда мне знать, сколько его туда надо???
19:38:54
125 грамм сахара я уж насобачилась отмерить, но фраза "добавить воду" меня убивает. Сколько её, воды-то? Ну откуда мне это знать? Почему все другие люди знают, они что, рождаются уже с этими знаниями? Чувствуют интуитивно, как я могу определить, что тонна больше килограмма? Или им в детстве родители вместе с цветами радуги и "переходи дорогу на зелёный свет" это рассказывают???
19:45:06
"Сделать из теста комок и поставить тесто в миске в холодильник на 30 минут". А я-то думала, так, прямо без миски на полку вывалить! Но из моего теста комок не делается. По остальным параметрам оно вроде нормальное, липкое такое, вязкое, но вот комок не сделать никак. Растекается сразу. Сами виноваты - не могли указать, сколько воды надо добавлять??? Или написали бы "купить Х грамм ТАКОГО-ТО теста" (варианты названия и фасовки, желательный цвет, состояние тоже должны прилагаться).
19:57:31
Хм. Кажется, у меня талант. Всё, что ни наливаю или насыпаю - всё сходится. Наливаю на глаз, потом взвешиваю - точно! Надо же. Может, не всё потеряно? Хотя чёртов пудинг... Да и в "нежирности" творога я не уверена... Про ёмкость для выпечки вообще молчу. И тесто что-то странноватое...
20:02:22
Что за бред??? Во-первых, у нас нет ни миксера, ни какой-то непонятной штуки по имени "венчик". Во-вторых, в долбаной книге опечатка! В ингридиентах есть "4 желтка" и "4 белка". Но в рецепте 2 раза повторяются только желтки, а про белки вообще молчат! Я уже добавила желтки, когда натолкнулась на то, что потом надо будет типа ещё раз добавлять "хорошенько взбитые желтки". Будем надеяться, что ошибка была на 2 раз, и взбивать надо белки. Их, по-моему, обычно и взбивают, когда хотят что-то взбить. Правда, мне это сделать нечем, кроме ложки, но это уже нюасны....
Что же получится, интересно знать???
20:05:42
Моя стандартная болезнь - начинки раза в 3 больше, чем теста. И это при том, что я делала всё СТРОГО по рецепту! По крайней мере, с дозировкой я точно ничего не напутала. Может, рано паниковать? Тесто ещё в холодильнике, чисто теоретически, с тестом там может что-то такое произойти, от чего его станет больше. Хотя, насколько мне хватает физики, при охлаждении тела сужаются. Чёрт!
20:10:04
На худший случай, всё просто выкину. В конце концов, мама и не ждёт от меня никаких кулинарных изысков. По-моему, в холодильнике есть пара пельменей.
20:11:57
Чувствую себя идиоткой. В чём (и чем???) взбиваются белки? Я когда начинку мешала, прилично всё вокруг ухайдакала, что же будет с этими самыми белками (если имелись в виду именно они, хотя какая уже разница)? Куда мне их толкать и до какого состояния взбивать? Наверное, пока хватит сил держать в руках ложку. Или пока ещё хоть что-то задержится в тарелке (миске, кружке, кастрюле), а не размажется по стенам...
20:22:11
Кажется, я усовершенствовала рецепт. Моё газообразное тесто без помощи скалки растекается по пресловутой "ёмкости для выпечки", т.е., сковородке. Ещё во время его замеса мне звонил какой-то сладкоежка и издавал в трубку невнятные междометия. По-моему, это дурной знак. Сейчас идёт ответственный процесс приготовления в микроволновке теста. Пойду туда.
Да, невозможно установить и температуру, и мощность, вместе. Пришлось махнуть рукой на мощность и сосредоточиться на температуре. Наверное, это тоже неправильно.
Что-то мне уже страшно.
20:25:54
Заглянула в микроволновку. Пока вроде (тьфу-тьфу-тьфу), терпимо. Возможно, стоило чуть тщательнее распределить по тесту муку...
20:26:24
Похоже, в центре пирога будет дырка. Там какой-то прыщ собирается взорваться. Хм. Наверное, не стоит говорить так про еду, которую, тем более, сама готовишь. Боюсь, как бы там прыщ и на вкус не получился.
20:31:44
Моей начинки хватит на полк голодных солдат. 3/4 осталось в миске. Остальное, старательно размазанное по тесту, ухитрилось непонятным образом слиться воедино с этим самым тестом. По-моему, пирог превратился в творожную запеканку.
Хм. Может, это не так уж и плохо? Я же всё равно "для изысков" купила тмина, а там сказано, что он как раз подойдёт для творожных запеканок. Не знаю, правда, добавлять его или не стоит. Не уверена, что он как-нибудь спасёт ситуацию. Хотя, может, и не ухудшит уже. Всё равно осталось только одно - ждать.
20:38:51
Пахнет вкусно. Выглядит съедобно. Я и вообще люблю блины...
20:45:32
Останки теста твёрдо намерились жить на кухонном столе и в миске. Еле их в этом разубедила.
Тмин добавлять не осмелилась, хотя и заглянула в недра микроволновки. На мехя дохнуло жаром с запахом ванили и сыроватого теста. Ничего так выглядит, хотя начинка и вся растеклась. Может, её удастся подрезать по краям ножом и тем самым привести в божеский вид моё "творение". Хотя какая, на фиг, будет разница. если всё это окажется совершенно несъедобным, чего я совсем не исключаю???
20:50:29
Тесто вселилось в губку. Пришлось её выкинуть.
Оглядела место побоища - да...хорошо, что я не успела вымыть пол днём... Отличное занятие на вечер появилось.
20:52:08
Интересно, то, что начинка обугливается прямо на глазах - это естественный процесс? И то, что тесто ПОДОЗРИТЕЛЬНО рассыпчатое на вид - тоже плод моего воображения? Возможно, я слишком критична к себе. Надо только посмотреть свежим, некритичным таким взглядом...
20:56:41
Я же всё равно хотела обрезать бока, кому они нужны???
Тесто, правда, не режется в принципе. Как подошва. Зато на вкус...ну...съедобно. С голодухи точно половину съем. Наверное. начинка так вообще почти похоожа на правду. Теста я, конечно, смотгла отделить себе лишь крошеную козулю, но, по прошествии какого-то времени, мне начинает казаться, что и это тоже было ничего. По крайней мере, съедобно.
21:02:11
Всё это время отрезала себе кусочек. Пришлось задействовать 2 ножа и 1 лопаточку с зубчиками. Теперь этот похожий на пиццу кусочек прохлаждается на тарелке, всем своим видом вызывая жалость к моим будущему мужу и детям. Пойду попробую, хотя по рецепту надо ещё минут 10 готовить...
21:04:53
Вы когда-нибудь ели влажную сладкую подошву???
21:11:05
Если я когда-нибудь смогу выдернуть из ЭТОГО зубы, то скажу, что это печенье...
21:33:09
Подошва в чистом ввиде. Грызла я её, пыталась ломать руками, по-моему, затупила пару ножей. Съела немного, вернее, выгрызла съедобную часть.
Почему так оно вышло-то, я же всё правильно делала!!! По рецепту почти.
Там были опечатки, да. И ингридиенты нашлись не совсем все.
Но всё-таки, как же мне жаль свою будущую семью! Исключительно из любви к ним, я не буду ВООБЩЕ ничего готовить. И им сильно повезёт.