В колонках играет - ГришковецНастроение сейчас - +Что-то натолкнули меня тут на размышления на тему "Какой должен быть хороший рекламист". Не идеальный, ибо идеалы недостижимы. Не гениальный, ибо гении непостижимы. Хороший.
Во-первых, этот человек с широченным кругозором. Откуда ты будешь брать идеи, если прочитано тобою 2 книжки? Или наоборот - ты прочитал все книги из Публичной библиотеки, но не отличишь хип-хопа от лаунжа? Для хорошего рекламиста нет слова "не знаю", даже не имея крайне слабые представления о предмете, он должен уметь быстро сориентироваться. А значит, надо быть Богом информации, знать всё и всех, владеть слухами и самыми свежими новостями.
Отюда следует, что у человека должен быть подвешен язык. Острый ум, грамотная речь, умение подать себя необходимы. Да и не только рекламистам:) И всё это при бездне личной инициативы, конечно. Сидеть в углу и ждать заказов может позволить себе сантехник из ЖЭКа, так как жильцам всё равно некуда деваться, и обратятся они в итоге к нему.
Обязательно, обязательно, просто о-бя-за-тель-но, хороший рекламист должен быть любознательным. Это, наверное, самое основное качество. Любопытство, желание поглощать тоннами новую информацию, общительность - всё это даст ему возможность расширять кругозор и оттачивать ум (см первые 2 пункта).
Всё перечисленное выше, в принципе, должно относиться к любому не зря проживающему жизнь человеку. Но рекламист помимо всего этого должен ещё и шикарно разбираться в своей профессии, в частности, в её теории. Правила вообще надо знать, чтобы уметь их нарушать, иного смысла в них не заложено. С рекламной точки зрения.
Хороший рекламист (это уже в-пятых) должен видеть свою цель - увеличить прибыль заказчика. Именно увеличить прибыль, при минимуме затрат получить максимум денег, а вовсе не создать красивое, но бесполезное художественное произведение. Хороший рекламист словом "креатив" ругается, глядя на "шедевры" местного телевиденья.
И хороший рекламист учится всю жизнь. Набирается опыта, набивает шишки, получает награды, следит за всеми последними тенденциями и тусуется среди полезных людей.
В институте учат только одному - непосредственно теории. И почти никто не говорит про остальные факторы. Поэтому я не верю в толк "высшего" образования. Вот в силу диплома верю. Ты никогда не будешь специалистом, если слепо доверишься своим преподавателям и палец о палец не ударишь, чтобы рыть, искать, сражаться самостоятельно.
Когда я буду набирать себе сотрудников (ну, когда-нибудь это будет), я буду брать одних первокурсников. Которые ещё не потеряны для рекламы, которые сумеют выжать из неповоротливой образовательной махины лишь самое полезное и не растеряют мозги, учась "от сессии до сессии".
Ей-богу, сообрази я это классе эдак в 11, я бы не пошла в ВУЗ, а вложила эти же деньги в специализированные курсы и семинары опытных и уважаемых людей. Профессионалов, а не пыльных учителей (я не про всех, конечно, сейчас говорю). А диплом бы потом купила, благо с этим проблем сейчас, вроде бы, нет.