• Авторизация


Без заголовка 10-12-2006 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Гришковец
Настроение сейчас - +

Что-то натолкнули меня тут на размышления на тему "Какой должен быть хороший рекламист". Не идеальный, ибо идеалы недостижимы. Не гениальный, ибо гении непостижимы. Хороший.
Во-первых, этот человек с широченным кругозором. Откуда ты будешь брать идеи, если прочитано тобою 2 книжки? Или наоборот - ты прочитал все книги из Публичной библиотеки, но не отличишь хип-хопа от лаунжа? Для хорошего рекламиста нет слова "не знаю", даже не имея крайне слабые представления о предмете, он должен уметь быстро сориентироваться. А значит, надо быть Богом информации, знать всё и всех, владеть слухами и самыми свежими новостями.
Отюда следует, что у человека должен быть подвешен язык. Острый ум, грамотная речь, умение подать себя необходимы. Да и не только рекламистам:) И всё это при бездне личной инициативы, конечно. Сидеть в углу и ждать заказов может позволить себе сантехник из ЖЭКа, так как жильцам всё равно некуда деваться, и обратятся они в итоге к нему.
Обязательно, обязательно, просто о-бя-за-тель-но, хороший рекламист должен быть любознательным. Это, наверное, самое основное качество. Любопытство, желание поглощать тоннами новую информацию, общительность - всё это даст ему возможность расширять кругозор и оттачивать ум (см первые 2 пункта).
Всё перечисленное выше, в принципе, должно относиться к любому не зря проживающему жизнь человеку. Но рекламист помимо всего этого должен ещё и шикарно разбираться в своей профессии, в частности, в её теории. Правила вообще надо знать, чтобы уметь их нарушать, иного смысла в них не заложено. С рекламной точки зрения.
Хороший рекламист (это уже в-пятых) должен видеть свою цель - увеличить прибыль заказчика. Именно увеличить прибыль, при минимуме затрат получить максимум денег, а вовсе не создать красивое, но бесполезное художественное произведение. Хороший рекламист словом "креатив" ругается, глядя на "шедевры" местного телевиденья.
И хороший рекламист учится всю жизнь. Набирается опыта, набивает шишки, получает награды, следит за всеми последними тенденциями и тусуется среди полезных людей.
В институте учат только одному - непосредственно теории. И почти никто не говорит про остальные факторы. Поэтому я не верю в толк "высшего" образования. Вот в силу диплома верю. Ты никогда не будешь специалистом, если слепо доверишься своим преподавателям и палец о палец не ударишь, чтобы рыть, искать, сражаться самостоятельно.
Когда я буду набирать себе сотрудников (ну, когда-нибудь это будет), я буду брать одних первокурсников. Которые ещё не потеряны для рекламы, которые сумеют выжать из неповоротливой образовательной махины лишь самое полезное и не растеряют мозги, учась "от сессии до сессии".
Ей-богу, сообрази я это классе эдак в 11, я бы не пошла в ВУЗ, а вложила эти же деньги в специализированные курсы и семинары опытных и уважаемых людей. Профессионалов, а не пыльных учителей (я не про всех, конечно, сейчас говорю). А диплом бы потом купила, благо с этим проблем сейчас, вроде бы, нет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
уху...тока что сама загнала себя в рамки! :)
а где же "широченный кругозор"!?
но ты в поиске и ет самое ...эээ...обнадёживающие :)
а еще хочу сказать, вполне правильное замечание....каждый должен уметь донести себя и свои мысли(грамотно и веско)до окружающих.
что б тебя поняли, как надо!
риторика-ворева! :)
P.S.книжку когда дашь, почиткать!?
а то я чуЙствую сужающийся кругозор!
хоть я и не страдаю клаустрофобией,:) но вдруг ...бах! и совсем резко сузится! в точку...а в точке мало пространства и я там не помещУУсь:)
Кошка_М 11-12-2006-18:54 удалить
балабол777, каки таки рамки? Просто я более, чем разочарована в институте и не вижу в нём никакого толка. Вред один, ей-богу.
А книжку - ой, да мне не жалко! Вылови меня просто как-нить.
Для начала можно по аське (252610048) или по мылу: marrymary@yandex.ru
там и договоримся.
Кошка_М, рамки?
да куча ограничений, которые ты посчитала необходимостями! например.
что не может быть рекламистом немой?
с ходу не назову, но где то читал про такого. жил в америке и был гением рекламы. вот про эти рамки. я увидел именно это, ты же пыталась, отделить зёрна от плевел...эээ...подругому.
:)
разачарована? я думаю, тут важен вектор движения. преподователь должен дать именно это. углублять ты должна сама....и ваще рассматривай его как...нуу...тусовку! :)среди потенциально полезных людей :)
и мне очь интересно знать, а как ты определишь для себя полезность семинаров, курсов и тренингов других людей??? критерии?
Кошка_М 12-12-2006-18:42 удалить
балабол777, интересно!
Про немого - это не ограничения, а, скорее, исключение. Невозможно предусмотреть все такие нюансы, когда говоришь об абстрактном лице и не пишешь при этом Декларацию Прав Человека.
Понимаешь, я бы никогда не стала таких радикальных вещей говорить, не будь у нас ТАКИХ преподавателей. ТАКИХ предметов. ТАКОГО к себе отношения.
Всего у меня 9 предметов.
Из них полезным для себя я считаю лишь 1 (брендинг). Не всё потеряно с маркетингом, ибо препод стал ходить на занятия, не очень надолго опаздывать (в пределах 40 минут) и говорить не только анекдоты. Неплохо обстояли бы дела с правовым регулированием в рекламе, не мусоль мы семестр то, что, в принципе, проходится за 1-2 занятия и не нуждается в дословном переписывании с "Закона о рекламе".
Про остальное и говорить неохота.
В теории - да, почти всё звучит интересно и полезно.
На практике - это всё никак. Почти всё. Неинтересно и бессмысленно.
Я знаю, о чём я говорю, ибо иногда я туда всё-таки хожу!
Кошка_М 12-12-2006-19:20 удалить
Я не хочу строить из себя самую умную. Я не хочу придуриваться, что я понимаю больше, чем наши преподаватели. Я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что я зззануда и зззазанйка.
Но я не доверяю многим, очень многим своим преподавателям. Я не доверяю им учить себя. И стараюсь уберечь себя от этих пар.
Как люди они почти все клёвые, мне искренне нравятся.
Как учителя - почти никто.
Они позволяют себе не приходить на пары без предупреждения (причём неделя за неделей, месяц за месяцем).
Они позволяют себе говорить "как вспомню, что у меня ваша пара - сначала проблююсь, потом приду" (цитата). Хотя я их понимаю.
Они позволяют себе не знать, чем же в принципе занимаются рекламисты, при этом вести профилирующий предмет.
Они позволяют себе из пары в пару травить байки из своей молодости или последних газет.
Они позволяют себе навязывать собственное мнение, учить по книгам 80-х годов, не знать слова "директ-маркетинг" и "бренд", при этом вести один из самых важных предметов (психология рекламной деятельности).
И это лишь верхушка айзберга.
При этом часть преподавателей - сложившиеся профессионалы, просто не считающих нужным хорошо учить тех, кому этого не надо (а таких большинство, так что они правы). Я уважаю таких преподов и получаю удовольствие от общения с ними, невзирая на всё вышеперечисленное.
А часть - пыльные немолодые тётки совкового вида, ни в чём не разбирающиеся, но считающими себя "учителями от Бога" и "друзьями студентов". Над которыми смеётся вся группа, ибо они говорят ахинею, и заставляют её записывать, заучивать, а потом ещё и рассказывать.
И за это я плачу 35 000р в год. Трачу 5 лет своей жизни. Среди хороших милых людей, которые пошли учиться потому, что "не надо было математику сдавать" и абсолютно безынициаивных и пассивных как студенты. Невольно(?) задумываешься...
Мне вообще страшно - это я так на 3 курсе рассуждаю... что дальше?
С тех пор, как на меня навалилось это разочарование (с этого года), я сама забила на учёбу. Наверное, плакали мой красный диплом и пятёрки... Мне, если честно, всё равно уже. Я научусь всему сама, без опоры на универ.
Конечно, ты прав в общем. Ты просто не знаешь атмосферы группы и разницы между нашим "заманчивым теоретическим" образованием и реальным всамделишным.
эйй!!!во первых...драсти!:)
да-да ет первое!:)
во вторых, ну ка быстренько прекратила, такой милый дипрясничок.
твое отношение к высшему образованию, в принципе...обаснованно.
поверь оно практически везде такое.
тем более по твоему профилю.
как мне кажется, тут большая прабла!
суть в чём!?
а в том, что не имея "наработок" союзных времен(всё же специфика тогдашней страны)и начиная буквально с нуля, мы пришли вобщем то к парадоксу.
бизнес уже работает и требует спецов, а институты образования не могут их предоставить.
почему?
кое как, начиная со столицы и при помощи забугорщиков, мы стали делать "продукт"....опять таки кое как удовлетворяя рынок.
милые учёные мужи, с помощью действительно грамотных бизнесменов, быстренько занимают нишу.
и так! что мы имеем?
штат сотрудников, которые :) опять таки, кое как подходят по профилю
абитура, которая слабо понимает, зачем?
зачем им это надо.
и людей увлечённых своим делом...по обе стороны! :)
которых естесно маловато будет!
вот вы и должны найти друг друга.
поясню, почему всё должно быть взаимно.
ведь препод находится под еще большим прессингом(со стороны админов, да и коллег. кста коллеги...ет такая жесть, джунгли ёпыть!)
поэтому у многих наблюдается "атрофороз действия":)
а ваще....давно наши институты образовния, требуют грамотной встряски!
глубочайшего социсследования, анализа и новой шкалы приоритетов
но ет не повод для разочарования! однако так!:)
P.S а атмосферу я представить могу:)
Кошка_М 14-12-2006-20:59 удалить
балабол777, конечно, ты прав.
Ладно, чёрт с ним, с образованием. В конце концов, всегда можно найти много-много пользы во всём, даже в самом ненужном!!!:)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Кошка_М - Днев | Лента друзей Кошка_М / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»