[201x300]
В колонках играет - Claude ChalleНастроение сейчас - +Я читала «Код да Винчи». Я слышала очень много отзывов про фильм, где пара положительных просто потонули в тоннах негативных. Ругать фильм «Код да Винчи» стало модно и даже как-то правильно – всем не понравилось, и мне не понравилось, я смотрел и я не глупее других, сказавших, что это всё фуфло.
Что ж, значит, я глупее других. Потому, что мне понравилось. Несмотря на то, что я, как и положено, садилась смотреть его в скептическом настрое, ожидая чувства неудовлетворенности и недоумения к концу – мол, и этот фильм все так ждали? Более того, я, как заправский кинокритик, смотрела фильм с листочком и ручкой, фиксируя отдельные мысли. Так что уличить меня в предвзятости довольно сложно.
Не имеет смысла касаться сюжета. Это слишком запутанная и тонкая материя, которую уже раскритиковали и обыскали на наличие неточностей многие до меня, значительно лучше разбирающиеся в предмете люди. Возьмем фильм как произведение киноискусства.
Актёры. Лично у меня актёрская игра не вызвала никаких нареканий, хотя многие говорили что-то про их заторможенность и неинтересность. Скупые похвалы были лишь альбиносу. А мне понравилась Софи. В ней была непосредственность. Одри Тоту вписалась в образ, несмотря на то, что читая книгу, я представляла её чуть порешительнее и поинициативнее. Одри показала мне, что Софи может быть и такой – и это будет гармонично. Если бы Ли чуточку не перебарщивал с интонацией сказочного дедули (хотя он-то тут причём, это вполне может остаться на совести переводчика), было бы вообще замечательно. Ну и стоит отметить дворецкого Реми – он выглядит, как типичный итальянский гангстер. Очень типичный. Но и это имеет право быть. Вообщем, актёры именно что гармоничны.
Видеоряд. Картинка тоже хороша. Идея с воспоминаниями героев и путешествия в историю выдержаны вполне в духе. Пожалуй, только воспоминания Софи слишком отрывочны, но суть вполне передают. Все эти вставки из общей линии не выбиваются.
Звукоряд. Озвучка на уровне. По-моему, книга достаточно сложная для перевода из-за обилия сюжетно важных стихотворений-загадок и так далее. Конечно, слово «apple» в русском варианте имеет больше букв, чем треб овал код. Конечно, когда на экране английский текст, герои составляют из него английские слова, перевод имеет право обращать на себя внимание. Не представляю, как «Код да Винчи» смотрели в каком-нибудь Китае или Германии – Дэн Браун задал загадочку переводчикам всего мира. Но в России, по крайней мере, с нею справились. Музыка тоже в тему. Она такая, что внимания на себя особенного не обращает. Разве что в самом конце. И это, я считаю, тоже правильно – фильм пронизан религией, а массовый зритель не особенно жаждет наслаждаться 149 минут религиозными песнопениями.
Динамика сюжета. Поначалу было ощущение затянутости. Мне хотелось спать, и я чуть не отложила половину «Кода да Винчи» на потом, так как энергичности мне он не прибавлял. Где-то в середине дело стало набирать обороты, я у влеклась и про желание спать забыла. Потом, уже в самом-самом конце, снова спад. Но такой… правильный. Почти всё уже решено, осталось 5-10 минут до конца, можно и притормозить чуток. Если бы начало было чуточку поживее, то вообще было бы хорошо. Может, именно поэтому многим не понравилось? Для того, чтобы ничего не упустить, смотреть надо не отрываясь. Если где-нибудь в середине пойти налить себе чайку или заболтаться с кем-нибудь, то нагнать потом будет сложно. Может, поэтому многие фильм так критиковали? Просто отвлеклись где-нибудь, чего-то не поняли и из-за этого не приняли?
Ну и конечно… замечания: в банке, куда пришли герои к своему тайнику, стоит мегакомпьютер, грузящий все картинки одновременно за пару секунд. У Ли имеется мегапрограмма по работе с «Тайной вечерей», успевающая за ходом мысли дедули, каждое действие в которой технично и совершенно. Священнослужители все как на подбор какие-то коварные на вид. Телефон, который герои берут у случайного парня в автобусе, является последним словом техники, и в Интернете работает ещё быстрее банковского компьютера. Города, особенно Париж под конец, подозрительно пустынны, когда героям нужно пробежаться по улицам. В любой памятник архитектуры и истории, вроде древних церквей и усыпальниц, вход бесплатный, случайных зевак в них нет, равно как и экскурсий с экскурсоводами или работников музеев. Герои, особенно злодеи, громко и чётко говорят про собственную вооружённость и «оченьопастность» при всех подряд, но реакции со стороны на это нет. Ещё злодеи, как это водится, в момент торжества долго и подробно расписывают все свои злодейские мысли и действия, начиная с незапамятных времён. Если кто-нибудь из персонажей сказал какую-нибудь незаконченную фразу или не успел ответить на вопрос (в данном случае, шутка, которую дед Софи опустил по поводу Роберта когда-то), то ближе к концу к ней обязательно вернутся, наполнив очень философским смыслом.
Н это уже так, брюзжания человека, который на своём веку ни 1 фильма не снял и вряд ли когда-нибудь снимет.
Итого: хороший фильм по хорошей книге. Не тот, что заставляет потом много думать и вспоминать какие-то отдельные моменты, но и не тот, после которого остаётся ощущение зря потраченного времени. Довольно убедительный, довольно зрелищный, довольно логичный. Если зритель будет внимателен к поворотам сюжета, то ему будет интересно. Вообщем, будем же объективны. Если вашему другу-соседу-папе-маме не понравилось, это ещё ничего не означает.
12.06.2006