В колонках играет - Claude ChalleНастроение сейчас - +Silent Hill – сильная и действительно страшная игра. Несмотря на то, что играла я в неё преступно мало, но впечатление осталось самое жжжуткое. А что ещё нужно для хоррор-игры? Чтобы игроку было страшно, страшно, СТРАШНО!!! Чтобы было страшно не только из-за того, что во весь экран вдруг появилась мерзкая морда, а чтобы предчувствия страха были, чтобы от любого звука волосы дыбом вставали.
Игра по фильму или фильм по игре – вот те понятия, которые чаще всего вызывают и у геймеров, и у киноманов презрительную улыбку – всё понятно. То, на чём сделали деньги 1 раз, вполне пригодно и для другого вида развлекаловок. Геймеры с радостью пойдут смотреть фильм по игре, где «меня 3 раза этот урод замочил, прежде чем я прошёл это место»! А киноманы легко опознают в магазине коробочку диска «с мордой из того самого фильма». Всё в мире взаимосвязано.
Ну теперь вернёмся к теме рецензии – непосредственно фильму Silent Hill. У моей подруги больше всего размышлений вызвала обложка диска с безротой девочкой. «Почему у неё нет рта?» - вопрошала меня подруга. Я глубокомысленно изрекла: «Ну, наверное, тайну какую-то скрывает». После просмотра я могу уверенно заявлять – я знаю, какую тайну она скрывает. Вот она – как после стольки сотен или тысяч ужастиков с нелогичным сюжетом и неестественно играющими актёрами можно вложить столько денег в ещё один???
Итак: девочка лунатит по ночам и повторяет слово «Silent Hill», а потом ничего этого не помнит. Не будем заострять внимания на том, что, зная о способностях дочери, любящие родители всё равно не запирают на ночь двери дома, а потом бросаются сломя голову на её поиски. Такое наверняка нормально в некоторых семьях. Ещё девочка рисует жуткие картинки, хотя тоже не может потом это объяснить. Непонятно с чего, мы должны понять, что девочка неизлечимо больна, ведь именно так говорится в описании фильма. Вообщем, мать хватает ребёнка в охапку и отправляется в заброшенный городок Silent Hill. Отец был здраво против, ибо он прочитал в Интернете о том, что это вроде как нехороший город, не зря же он заброшен и вообще закрыт для посещения. Матери плевать. Откуда-то она отлично знает туда дорогу, а если что-то нужно уточнить – смело обращается к продавщицам с просьбой подсказать путь. Это привлекает внимания женщины-полицейского, у которой больше нет никаких дел, как подслушивать чужие разговоры и следить потом за этими людьми. Наверное, в США есть подобная должность в полиции. Вообщем, мамаша предпочитает от неё укатить, не понимая, что это выглядит…ну…несколько подозрительно, не правда ли?
Silent Hill встречает падающим с неба пеплом. Дело в том, что лет 30 назад тут был пожар, все люди ушли из города, что лично мне совершенно непонятно. За исключением некоторых художественно декорированных моментов, выглядит он совсем непострадавшим от огня. И тут девочка пропадает, выскочив из потерпевшей аварию машины. Мать уверенно бежит искать её в заброшенной школе. Если честно, уже тогда я почувствовала разочарование – всё ясно, она, как и все героини ужастиков, непроходимо тупа и неэмоциональна. Вас бы не удивило, что в городе, пожар в котором был 30 лет назад, с неба валится пепел? Вы бы не сочли это немного удивительным? Она нет. В школе, как и следовало ожидать, всё высокохудожественно грязно и зловеще. В туалете с удобством расположился чей-то труп, как раз по соседству с кабинкой, в которой спряталась девочка. За мамой бегут какие-то странные существа. Она закрывает изнутри дверь туалета, тут труп оживает и… мать убегает из этого закрытого (!) туалета непонятно куда. Совершенно, кстати, забыв про прячущегося в кабинке ребёнка, которого она тщетно пыталась выманить словами. Ей попадается в попутчицы неугомонная полицейская, которой охота приключений, судя по всему. На них набрасывается куча тараканов размером с кулак, в дверь ломится единственный по-настоящему жуткий гигант с треугольным молотом вместо головы… Вообщем, героини спасаются чудом, как положено, в последний миг.
И тут самый ключевой момент фильма, чётко характеризующий его суть. На улице эти 2 чудом спасшиеся женщины болтают друг с другом: «Люди говорят, что в этом городе не всё чисто! Ходят слухи, что тут есть призраки!». «Всё может быть…». Каково??? Девичья память позволяет им забыть встречу с парой-тройкой тысяч призрачных насекомых или молотоголовым громилой? Или для них это естественные представители рода человеческого или животного?
Мы смеялись над этой фразой минут 5. Дальше бред приобретает всё большие масштабы, подробно расписывать это нет смысла. Если найдутся люди, желающие это посмотреть – им будет неинтересно. Хотя всё было настолько очевидно, насколько может быть очевиден примитивный, но насыщенный спецэффектами ужастик. Спецэффекты хороши, но не настолько, чтобы кричать от восторга «Oh my God»! А по-русски и крикнуть-то нечего, так как только в Америке могут водиться люди, способные поверить в идиотскую реакцию героев на происходящее. По всем каноном плохого ужастика, реакция у них не идёт дальше «о, черт!» или «это ещё что за хренотень?». Даже если допустить, что у героев железная неравная система и сердце, то тогда придётся смириться, что и мозги у них тоже железные. Ибо ничего их происходящее не учит. Разве что, наверное, насмотревшись таких же бредовых ужастиков, они без подсказок будут тащить изо рта у трупа зажатый там ключ (интересно, как он туда попал???) и сходу начинать рыться в ящиках шкафа первой попавшейся комнаты в поисках фонарика.
ИТОГ: данный фильм рекомендуется всем любителям поморить над очевидной тупостью. Если вы хотите по-настоящему погрузиться в атмосферу истинного ужаса и вскрикивать от первого громкого звука за окном – это не тот фильм. Ну и конечно, преданным фанатам игры ознакомиться с нею велел сам великий и могучий Роджер Эвери. Это режиссёр фильма. Я тоже впервые слышу это имя.
08.06.2006 0:58:55