• Авторизация


Памятник Анне Ахматовой 28-09-2006 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Если когда-нибудь в этой стране поставить задумают памятник мне...» – поэтическое «предположение» Анны Ахматовой наконец-то воплощено в жизнь. После почти девяти лет ожидания в Петербурге появится памятник Анне Ахматовой напротив печально известной тюрьмы «Кресты».

Первый городской конкурс проектов памятника прошел еще в октябре 1997 года, и тогда в нем могли принимать участие все желающие скульпторы. В том числе и непрофессиональные. Предлагалось несколько мест установки: на углу Литейного и Шпалерной, недалеко от здания Федеральной службы безопасности, где раньше располагалась тюрьма КГБ, на самой Шпалерной улице около дома 40. Вопреки воле Анны Ахматовой рассматривалось место и у Фонтанного дома.

Ровно через год после первого конкурса был проведен второй тур – только для профессионалов, на котором была выбрана скульптура Галины Дадоновой. За прошедшие годы Галина Васильевна Дадонова одновременно создавала две скульптуры. Одну – для Шереметьевского дворца, другую – для Шпалерной.

После объявления победителей до выхода постановления правительства города прошло еще долгих 7 лет. Только в 2005 году проект памятника был окончательно утвержден и найден спонсор.

[показать]

Сегодня Анна Ахматова «взошла» на свой пьедестал. Но, по словам архитектора Владимира Реппо, отвечающего за благоустройство территории у памятника, потребуется еще около двух недель на завершение всех работ перед торжественным открытием. К подножию скульптуры будут вести три гранитные ступени. Вокруг установят новые лавочки, высадят свежий газон. Установка памятника потребовала серьезных конструктивных решений – прямо под землей находится парковка, поэтому основание утвердили на сваях.

[показать]

Галина Дадонова рассказала корреспонденту «Фонтанки» о том, как рождался образ поэтессы: «Я многое взяла из мифологии и поэзии. В фигуре Ахматовой заключены и жена Лотта, оглянувшаяся и застывшая, как соляной столб, и Изида, идущая по Нилу в поисках тел мужа и сына. Я много читала ахматовскую поэзию – ее героини тоже нашли свое отражение. Во всем этом я вижу очень много параллелей с биографией Анны Андреевны».

[показать]


[показать]

Владимир Реппо объяснил, почему практически не рассматривалась идея установки памятника на набережной непосредственно у «Крестов»: «И места там мало – набережная узкая, рядом оживленная трасса, да и тюрьма нынче не та. Сидят в большинстве своем далеко не жертвы политических репрессий. Не о них говорила Ахматова в своем «Реквиеме».

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
УРААААА!!!!!!!!!!!!! Ну наконец-то!)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памятник Анне Ахматовой | Анна_Ахматова - Путник милый... | Лента друзей Анна_Ахматова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»