новая сказка про Золушку
09-05-2006 15:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
…Золушка поднималась вверх по хрустальной лестнице и её башмачки мелодично откликались и подрагивали в такт взволнованно стучавшему сердечку. Ещё мгновение и распахнется перед ней тяжелая дверь, ведущая во Дворец Мечты и тогда…
Телефонный звонок выдернул Веронику из полудрёмы. Она обвела глазами убогую коматенку раскомандировки, медленно плывущая мимо окна машина, груженый углем, который она должна отмечать и хмурый рассвет, робко вползающий в дверной проём. Тряхнула головой, ущипнула себя за руку, неторопливо встала и, умывшись холодной водой, тупо уставилась в окно на очередную проплывающую мимо машину.
Ночная смена подходила к концу. Подсчитав количество добытого за смену угля и прибрав за собой рабочее место, неожиданно вздрогнула, увидев приближавшийся к её домишку директорский автомобиль. Выскочила навстречу. Внезапный порыв ветра растрепал волосы, распахнул телогрейку. Генеральный директор стремительно вышел из машины: красивый, высокий, снежные хлопья перемешались с благородной сединой, украшающей его умную голову , а он как исполин стоял посреди угольных куч –хозяин, объезжающий свои владения.
-Наружное освещение надо выключать,- строго сказал он Веронике,- Накажу.
Растворившись в свете наступающего утра, исчез так же внезапно, как и появился. Вероника стояла не двигаясь. Слезинки, не успевая выкатится из глаз, застывали на мокрых щеках, но их догоняли следующие и, обжигая щёки, прокладывали себе дорогу дальше, срываясь с подбородка.
Не наказания она испугалась. Нет. ОБИДА. Большая детская обида на того, кто для неё всех дороже в этом мире. Ради кого она живет и дышит. И даже иногда радуется жизни, но это только иногда…
Что было.
…Стирая пыль с любимых фотографий,
Меня уносит времени поток,
Туда, где молода, красива, счастлива,
Где начинался жизненный исток…
Она родилась на берегу озера Байкал, в городке, улицы которого спускались с горных вершин к удивительно красивой и прозрачной воде, отражавшей синеву небес до такой степени, что порой было непонятно, где заканчивается небо и начинается вода. Вероника на всю жизнь запомнила по-настоящему белоснежную зиму, действительно золотую осень, разноцветное и разнопахнущее лето и Весну. Весну как олицетворение ЛЮБВИ. Это время года, не имеющее грязных оттенков присущих большому городу, просто пахло ЛЮБОВЬЮ. Запах, не имеющий аналогов во всем мире и такой родной знакомый всем влюбленным людям.
Приехав после школы в угольный край, Вероника была крайне удивлена и раздосадована увидев терриконы и горные выработки, брошенные нерадивыми хозяевами, взявшими у Земли все, что им надо и двинувшимися дальше на освоение природных богатств.
-Покажите мне природу,- просила она. А ей показывали черный от сажи снег, грязные улицы, на которых валялся уголь, высыпавшийся о проезжающих машин, серые дома и бесцветное небо.
Но работа и семья не оставляли время для сентиментальности и ЛЮБОВЬ трансформировалась, мутировала, приобрела другие формы, и только ВЕСНОЙ изредка напоминала о себе, а с годами времена года вообще перестали различаться и всё слилось в один ежедневный и ежесекундный поток жизни.
…Золушка не жаловалась на жизнь, не потому что она её устраивала, просто некому было жаловаться. Птички, склонив голову набок, молчали. Цветочки, кивали бутонами и тоже молчали. Даже проплывающие облака, показывали свою страшную озабоченность, спеша в дальние страны, молчаливо разглядывали её с высоты. А солнышко хоть и грело ласково, стараясь приободрить в самые тяжкие минуты отчаяния, но было безмолвным. И тогда Золушка придумала себе чудесную игру, она стала разговаривать сама с собой. Ну не совсем с собой, а с той, что была лучше, удачлив ее, красивее, умнее: со своим лучшим «Я»…
Вероника любила мужа и детей, но оставалась в душе всё - такой же наивной девочкой, верящей в чудеса, любящей и умеющей ценить красоту и горячо желающей хоть на миг очутиться во Дворце своей Мечты. Близкие не понимали её и часто укоряли, в том, что она не может приспособиться к жизни и жить как все. Она честно пыталась, но у неё ничего не получалось.
Что есть.
Первый раз у неё открылись глаза после смерти отца. Он любил её больше сыновей, баловал, прощал, и так трепетно пытался защитить от жестокостей жизни, что нередко получал от жены за это взбучку. Вероника не копала картошку, потому что отец не позволял портить музыкальные пальчики. Вероника не готовила еду, потому что от запаха её тошнило, и она ложилась отдохнуть. Вероника не могла полоть грядки, потому что ей становилось дурно от жары, и отец предлагал лучше почитать книгу в тенистой прохладе сада. Потеряв такого защитника, Вероника почувствовала холод и жестокость этого прекрасного мира, в котором ей приходилось существовать.
В ту зиму она была беременна вторым ребенком и весть о смерти любимого папы в буквальном смысле нанесла угрозу жизни для долгожданной дочери, так как сыночек уже пошел в первый класс. Но рядом был любимый муж и мама, а значит, надо было жить.
Второй раз она очень сильно испугалась, когда потеряла мужа. Для Вероники он был, несмотря на то, что они были ровесники, и советчик, и защитник, и подружка, и друг одновременно. Пятнадцать лет совместной жизни, сын и дочь, мечты и планы рухнули в тот же зимний день, когда умер отец.
-Что же мне теперь делать?- растерянно спросила она у врача, глядя на носилки с любимым телом в больничном коридоре.
-Ничего. Плакать, - равнодушно передернув плечами женщина - врач поспешила уйти, опасаясь истерики.
Как оказалось позже, плакать было самым легким из того, что свалилось на неё морозным январским утром. Приходилось жить, не чувствуя запахов, не ощущая признаков голода и холода, засыпая и просыпаясь от боли в сердце. Нестерпимо было жалко себя, но дети - их заботы и радости, заставляли карабкаться по жизненной лестнице всё дальше и дальше. Её просьба к Богу о смерти не была принята к рассмотрению в небесной канцелярии. Прозвучал окончательный вердикт, который обжалованию не подлежал: « Будешь ЖИТЬ».
…Золушка была умненькой девочкой. Она с жадностью впитывала всё новое, интересное. Скучную ежедневную работу выполняла творчески, придумывая различные способы мытья посуды, уборки, стирки, глажки, кройки, шитья и всего, к чему прикасались её маленькие ручки. Если бы она могла учиться в школе, то обязательно была бы отличницей.
После школы Вероника с легкостью поступила в институт. Учиться было нетрудно, но неинтересно, зато общаться на факультете, где учились большинство мальчишек, доставляло непередаваемое удовольствие. Впервые она заметила Сашу на одной из лекций, а заметив уже не могла думать ни о ком другом.
….Высоким красивым студентом
На первой ты парте сидел.
Науку горняцкую « кушал»,
На девочек строго глядел.
Может потому что за ней «бегали» другие мальчики, а может, не в его вкусе была, но кроме приветствия, Вероника ничего не получала. Встретились они много лет спустя, когда Саша уже занимал большую должность, но душой оставался все таким же простым душевным мальчишкой. Сердечная теплота, с которой побеседовали, ещё долго согревала озябшее сердце. Вероника решилась просить его о трудоустройстве на работу, после того как осталась вдовой и ей пришлось совсем плохо, оказавшись практически без средств к существованию. Генеральный директор не отказал.
Что будет
Первый год на работу Вероника ходила, как на праздник. Всё было новым, интересным, удивительным, Люди замечательные, добрые, душевные. Она со щенячьим восторгом была готова лизать руку каждому, обратившему на неё внимание, только за то, что приняли в свою стаю. Но, через некоторое время с огорчением заметила, что люди злые, коварные, подлые, а окружающий мир _ жестокий и колючий. Однажды осознав это, Веронике стало тяжело справляться со своими чувствами, но это никого не волновало, приходилось работать как все. Скрашивали серые трудовые будни мысли о нем.
-Однажды он поймет как ей плохо, тяжело, одиноко и тогда,- мечтала Вероника,- как в любимом стихотворении Вероники Тушновой:
«Может на день, может на год целый
Эта боль мне жизнь укоротит.
Если б знал ты подлинную цену
Всех твоих ошибок и обид
Ты бы позабыл про всё другое,
Ты схватил бы на руки меня.
Обнял бы и вынес бы из горя,
Как людей выносят из огня»
Ночь меняла день, день – ночь. Зима - лето, лето - осень, осень - зиму, и только ВЕСНА не спешила в её мир. Как и надежда на взаимность тоже не спешила распахнуть навстречу ей жаркие объятия. Холодность служебных отношений распаляла пожар в сердце Вероники. В мечтах им было очень хорошо. Она гладила его волнистые с проседью волосы, целовала теплые мягкие губы, задыхалась в крепких больших надежных руках...
Солнечные лучи разгоняли нереальные грёзы. Она послушно приходила на работу. Считала количество угля, завезенного на угольный склад и тупо глядя на проплывавшие мимо машины, мечтала, мечтала, мечтала... Этого ей никто не мог запретить.
...Золушка знала, что завтра состоится королевский бал. Последние приготовления её домочадцев были закончены, и она на одну минуточку перед утренней суматохой закрыла глаза. Только на одну минуточку, чтобы вызвать из глубин памяти заветный образ ненаглядного любимого. Такого далёкого и близкого одновременно. Он наклонился над ней близко – близко и она потянулась к нему всем телом, жаждущим ЛЮБВИ. Он тихо произнес: «Дважды тебе судьба посылала испытания, а ты так ничего не поняла"...
Вероника тряхнула головой, роскошные густые волосы заструились по плечам, но Золушка не исчезла как обычно. Она смотрела на неё умными грустными глазами, как бы говоря: «Да ведь это Я. Твое второе лучшее Я. Пойми, что не стоит терять драгоценное время, отпущенное Богом, для работы, на которой тебя не ценят окружающие люди, и любимого, который никогда не будет твоим. Ты - прекрасна и неповторима, как травинка, былинка, цветочек, тянущийся к солнцу. Любое творение на Земле уникально и божественно, но каждый должен искать свое место под солнцем. Один раз, осознав свою ценность, ты уже не изменишь себе и не разменяешь себя на другую более мелкую монету. Удачи тебе, девочка в поиске себя!».
На следующий день Вероника уволилась с работы по собственному желанию.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote