• Авторизация


Теперь я хочу спеть поэму про .. 27-08-2006 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщение

П Л О В



В те годы, когда я готовила только теоретически, а мама подавала под видом плова рисовую кашу с мясом, я не любила это блюдо.
Потом я попробовала баранину и...не влюбилась в нее (камнями не бить!)))))
Лет до....ну скажем до зрелого возраста...я думала, что плов и баранина - близнецы-братья. Говорим "плов", подразумеваем "баранина" и наоборот...Поэтому я его не готовила и не ела...

Наконец все встало на свои места!!!

На работе меня угостили ПЛОВОМ!!!!!!!!!!!!
Приготовила сотрудница, прожившая много лет в Узбекистане. Оказалось, что баранина - совсем не обязательный компонент плова, что там готовят плов на том, что поймают - куропатка, фазан, конское мясо, наконец, курдючное сало.
Эта дама готовила плов на телятине !!!
С криком "полцарства за рецепт" я вытянула из нее технологию.

Через 2 дня я слышу рассказы о том, что наши сотрудники-мужчины ездили на рыбалку, и один из них, со сказочным именем Анвар, готовил плов - настоящий плов. Подкрадываюсь к Анвару и заставляю и его открыть секрет приготовления. Оказалось - один к одному с уже имеющимся рецептом !!!
Довершил мое расследование...Борис Бурда, который по телевизору рассказал, как готовить плов. Вы уже догадались - рецепт был одинаковый.
Это меня убедило в том, что я на правильном пути !!!

Теперь я готовлю только так. и никакая сила не может меня переубедить в неправильности компонентов, ароматов, философских составляющих моего ПЛОВА !!!

Извините за болтливость))))) Плов - любовь моя !!!

Один человек вообще не ел плов. Я не знала, приготовила.
Он зашел на кухню...постоял...робко спросил, а что это ТАК пахнет? и.....
сожрал 2 тарелки)))))))

Ну а теперь рецепт....

Казан берите побольше, литра на 3, чтобы плов мог хорошенько расправить плечи в конце приготовления...

Самое главное в первом акте нашего балета - соблюдение пропорций ЗИРВАКА - это основа плова.
Берем все поровну - 500гр телятины,
500гр репчатого лука,
500гр моркови,
поллитра растительного масла (рафинированного).
Масло перекаливаем, чтобы появился характерный треск при попадании в него щепотки соли.
Опускаем в него кусочки телятины, обжариваем до блестящей корочки и тушим с небольшим количеством воды до мягкости.
Когда наше мяско стало мягоньким,воду выпариваем, и бросаем кубики лука и соломку моркови.
Жарим их с мясом до готовности моркови (нажали вилочкой - она мягко распалась на половинки).
Посыпаем солью, добавляем столовую ложку среднеазиатского тмина - ЗИРА называется (покупаем на базаре у мужчин нерусского вида), столовую ложку сладкого молотого перца, чуток красного жгучего перца.
В центр зирвака ставим крупную, красивую головку чеснока, прямо в чешуе,естественно чисто вымытую.

А рис...Где же рис???
А его мы с вечера промыли до чистой воды (берем обязательно длинненький, 1,5 стакана), замочили в подсоленной воде до утра. Утречком он всю воду и впитает в себя.
Аккуратно утрамбовываем его на зирвак и осторожно, по ложке вливаем воду, в которой разболтали чуток шафрана, для придания цвета плову. Вода должна покрыть рис на толщину двух пальцев правой руки(ни в коем случае не левой)))))
Делаем огонь на максимум и ждем, пока поверхностная вода не испарится.
Появились дырочки в рисе?
Закрываем крышкой и в духовку на часик.

Длинно получилось...
Но это же ПОЭМА, а не ПЛОВ)))))))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теперь я хочу спеть поэму про .. | Вкуснятинка - Дневник Вкуснятинка | Лента друзей Вкуснятинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»